ASPMaster (aspmaster) wrote,
ASPMaster
aspmaster

Часть 5. Куршская коса (Neringa).





В последней части путешествия по Калининградской области я расскажу про самую длинную в мире косу - Куршскую косу. Вы узнаете, как она появилась, кто на ней жил, как она превратилась в пустыню из-за действий людей и о технологиях озеленения, которое затянулось на 200 лет. Также в этой части первая в мире орнитологическая станция и феномен "танцующих" деревьев.



Коса представляет собой тонкую и длинную песчаную территорию, разделяющую Балтийское море и Куршский залив. Самая узкая часть около 500 метров, а самая широкая всего 3 км. Длина - 98 км и ровно по середине на 49 км проходит государственная граница между Россией и Литвой. Вдоль всей косы проходит петляющая асфальтовая дорога. Так как коса является национальным заповедником, то въезд туда платный через КПП. При проезде на рейсовом автобусе платить не надо (кроме автобусного билета).

Коса появилась после ледникового периода. При таянии ледник оставил в Балтийском море скалистый хребет. С течением времени ветер, сдувающий песок с берегов всей нынешней Калининградской области, образовал островки песка вокруг вершин хребта, которые в итоге соединились в единую косу. Таким образом появилась коса и Куршский залив, который впоследствии был опреснён водой, приносимой рекой Неман. Спустя годы на эту территорию попали семена различных растений и образовался тонкий слой почвы, укреплённый корнями. Так вся коса покрылась лесом.

На фото ниже показана схема косы. Можно заметить, насколько ровный берег, обращённый к морю, и неровный берег со стороны залива. Это обусловлено именно действием ветра с моря.






Куршской коса была названа в честь аборигенов, именуемых куршами. У местных жителей была своя легенда на происхождение косы. Легенда гласит, что давным давно у одного владыки была дочь-великан по имени Неринга. Во время бури она шла в море и спасала корабли, тянув их за якори, в густой роще заблудившемуся человеку путь показывала. Однажды на людей разгневался бог ветра. В море поднялись бури, образовались огромные волны. Неринга начала спасать людей. Набрав в передник песка, она сыпала его в море. Куда сыпался песок, там образовалась дюна. По побережью растянулась коса. Благодарные моряки песочную полосу назвали Нерингой. На фото ниже Неринга:




Около 300 лет назад в эпоху расцвета мореплавания для постройки кораблей потребовалось много деревьев и на косе стали рубить лес. В конце концов коса превратилась в пустыню, по которой перемещались огромные стометровые дюны. Такое положение дел не устраивало местных жителей и со временем люди пришли к выводу, что надо как-то восстановить зелёных покров косы. Так начался период озеленения, длящийся до сих пор.

На карте ниже показаны этапы озеленения косы. Нетронутый клочёк леса в нижней части косы - это королевский бор, где любили охотиться короли, поэтому его никогда не вырубали.




Песок там мелкий кварцитный. На фото ниже видны тёмные вкрапления кварцита.




Жизнь в пустыни потребовала внесения изменений в образ жизни местного населения. Дома были практически всегда временными. Двери домов были с двумя створками - верхней и нижней, открывающимися во внутрь. Если ночью гигантская дюна подползала к дому и засыпала песком часть дома, жители могли выбраться из него, открыв верхнюю створку двери. В таком случае жилище навсегда покидалось.




Крупные дюны могли перемещаться со скоростью 10 метров в день. Среди дюн была особенно большая, высотой в 100 метров, которая постепенно наползала на посёлок Морское. Когда дюна прижала посёлок к воде, то некто Франц Эфф (в честь него и названа дюна) решил положить этому конец и начал озеленение. Сначала никто не верил, что это вообще возможно. Эфф придумал высаживать склоны дюн специальными травяными растениями с развитой корневой системой. Корни образовывали сетку, препятствующую выдуванию песка.




Впоследствии был разработан целый комплекс мер по восстановлению. Эффу удалось остановить и озеленить гигантскую дюну. На ней была установлена памятная таблица, дюна была названа в честь озеленителя (дюна Эфа) и сейчас на ней стоит...радиолокационная военная российская станция. Сама же дюна покрыта лесом и с течением времени опускается. На момент озеленения её высота была 88 м, а сейчас что-то около 60 м.

Ниже я расскажу про меры озеленения:

Хотя травянистая растительность и задерживала выдувание песка, это не помогало защитить огромные территории от вновь приносимого ветром песка. Было решено создать специальный заградительный вал вдоль берега со стороны моря, откуда приносится песок. Этот вал был назван авандюной. Высотой 6 метров, эта искусственная дюна, засаженная растениями, препятствует переносу масс песка с пляжной зоны к центру косы. На плакате ниже можно почитать подробней.




Вид на авандюну с пляжа. Специальные помостья делают, чтобы жители не разрушили авандюну постоянной ходьбой к пляжу.




Кроме авандюны вдоль всего берега (с обоих сторон косы) ставились ряды ячеек-коробов из веток размером где-то 1х1х1 метр. Эти ячейки задерживали приносимый ветром песок. Когда один ряд заполнялся песком, то в действие вступал следующий ряд. Когда все ряды заполнены на верх ставятся ещё слой ячеек. Когда песок достигает нужной озеленителям высоты, сверху больше не ставятся новые ячейки, а высаживается укрепляющая трава, а затем и деревья. Также была создана и авандюна.

На фото ниже как раз эти ячейки со стороны залива.




Помимо мер против песка на самой косе, проводились меры по ограничению вымывания песка с берегов всей нынешней Калининградской области.

Вдоль берегов были расставлены волнорезы. Они там повсюду. Состоят они из ряда вбитых в дно стволов деревьев. Обычно это один ряд. Но на фото ниже достаточно сложная и редкая разновидность конструкции, где два ряда и булыжники между ними. Такими же булыжниками вымощены практически все берега курортных городов. Изначально никаких булыжников, кстати, не было. 150 лет назад каждый проезжающий через косу (а это был очень удобный короткий почтовый путь между Европой и Россией) должен был принести с собой камень и оставить его у косы. Сейчас считается, что волнорезы оказались неэффективны и возможно даже усугубляют положение с песком.




Процесс выдувания песков с берегов бесконечный и длиться до сих пор. Считается, что пляжи нынешних курортов Светлогорска и Зеленоградска исчезнут уже через 10 лет при нынешнем темпе выдувания песка. Ныне большая часть косы озеленена. Но толщина почвы, там где стоит настоящий лес всего 3 см. Любой проход нескольких человек по одному пути приводит к разрушению почвы, поэтому зона объявлена заповедником и на большей части территории дюн можно ходить по специальным настилам:




Ниже на фото пример того, что происходит при образовании тропинок: вместо утрамбованной земли - песок.




Малый слой почвы и слабая песочная подложка не позволяет деревьям крепко стоять на земле. Практически весь лес со стороны моря наклонён ветром под углом 30-45 градусов к поверхности. Во время мощного урагана в 200-каком-то году в одном месте косу даже полностью размыло (пришлось организовывать лодочные переправы для связи с материком), а неустойчивые деревья разбросало как спички. Крепко там стоят только хвойные деревья, у которых один мощный и длинный корень (у лиственных же корневая система разветвлена и не имеет выраженной оси).

Флора и фауна на косе вся привнесённая из вне. Животных привозили с собой люди и многие животные так и не смогли приспособиться к самостоятельному обитанию. Поэтому лесничии оставляют много еды в лесу для животных, которые сами не способны найти пропитание.

Этого зверя пробовали отпустить на волю, но он несколько раз возвращался в свой вольер. Так там и живёт теперь около музея Куршской косы.




В первой половине 20-го века на косе проводились соревнования планеристов. Восходящий поток воздуха со стороны моря, нагретый песками, создавал идеальные условия пилотам.




Поскольку коса очень позволяет сильно срезать путь из России в Европу, через неё мигрирует на зимовку огромное количество птиц (около 2 млн в год). Некто священник Иоганесс Тинеманн именно на Куршской косе придумал впервые окольцевать птицу, чтобы посмотреть, вернётся ли она ещё раз. Он основал первую в мире орнитологическую станцию. Современная станция, которая находится на косе мало чем отличается от первой версии.

Станция представляет собой несколько ловушек для птиц и домик орнитолога. Ловушка сделана в виде сетки в форме сужающегося к земле тоннеля с несколькими воротами. Если птица залетела в первые ворота (высота ворот около 15 м), то выбраться наружу она уже не может, а двигается только в направлении сужения ловушки.




В конце концов птица попадает в узкий тоннель, заканчивающийся подъёмом к последним воротам, откуда птица проваливается в клетку. Обычно за час попадается несколько птиц. Но большие птицы не попадаются, т.к. летают гораздо выше этих ловушек.




Птица извлекается (вместе со специальной мини-клеткой) и относится в домик к орнитологу. Там каждая птица подвергается стандартной процедуре: надевается алюминиевое кольцо с уникальным номером. Нумерация только в пределах России. Существует европейская ассоциация орнитологов, но как сказал наш гид-орнитолог европейцы с ними не делятся никакой информацией. Затем определяется пол птицы и примерный возраст, определяется высиживала ли она птенцов, количество жира (на фото ниже орнитолог дует на живот птицы, чтобы определить количество жира), далее птица взвешивается и отпускается. Все данные записываются в журнал, а процедура на одну птицу занимает около 30 секунд.

Там же пытаются метить бабочек, но по словам орнитологов ещё ни одну меченную ими бабочку они не встретили снова. Они пытаются опробовать технологию мечения насекомых. В США учёные метили больших махаонов и смогли отследить, что они мигрируют почти на 3000 км за жизнь.

Кстати, прежние местные жители любили очень питаться этими перелётными птицами, а именно .. воронами. Это у них считалось деликатесом. И в те времена эти вороны продавались под разными "брендами" и очень ценились.




Далее мы поехали в место, которое называется "танцующим" лесом. Это участок леса на холме, где деревья закручиваются в спираль. Объяснения этого феномена нет. Существуют несколько версий, одна бредовее другой. Одна из версий в том, что здесь водится какой-то жук короед. Он подтачивает кору с одной стороны ствола и дерево вынуждено компенсировать рост в противоположенную сторону. Однако, почему-то этот жук обитает на локальной территории только этого холма. Отходишь на 200 метров и уже ни одного такого закрученного дерева нет. По другой версии, под холмом находится что-то аномальное. По третьей, мифической, версии здесь раньше жили друиды. И стали они враждовать между собой. В итоге какой-то их бог прогневался и наслал проклятье. Там упоминался ещё какой-то камень дружбы, который этот бог разорвал в клочья. Экскурсовод показал куски этого камня ))) конечно же эти куски остались со времён Второй мировой войны, а не от друидов.

В любом случае загадка не разгадана. Сейчас биологи стали высаживать контрольную группу новых деревьев с другой зоны, чтобы окончательно определить причину феномена. Но результатов пока нет.






Также на косе есть Музей дерева.



Мужик вытачивает вот такие фигурки и продаёт там же. За съёмку фигурок пришлось отдать аж 30 рублей.



Вытачивает он их тут:




Помимо фигурок из дерева, в местах скопления туристов продают янтарь и вяленую рыбу. На косе я провёл целых 2 дня из 5 дней прибывания в области. Один день отвёл на экскурсию. Экскурсия прошла в ударные темпы и на дюны я смог взглянуть лишь немного, поэтому в последний день решил ещё раз приехать рано утром, когда нет никого и пройтись по дюнам. Вообще поход по дюнам запрещён. Объясняется это тем, что любой шаг приводит к разрушению почвы и расползанию песков. В лесистых зонах это оправдано, но на косе есть до сих пор не озеленённые просторы песка. Это на мой взгляд и было самым красивым и интересным во всей Калининградской области.

На дюнах на открытых пространствах дует сильный и холодный ветер. Воздух там сверхчистый и насыщенный кислородом. Многие сюда приезжают лечиться. На территории самой косы, кстати, есть несколько баз отдыха, но добираться до них от Калининграда или других частей области всё-таки проблематично.

Следы на песке быстро заметаются. Высота песочных дюн около 20-30 метров над уровнем моря.




Дюны спускаются прямо к воде. Никакой прибрежной зоны или пляжа со стороны залива нет вообще. Спуститься по такому спуску с дюны очень просто, т.к. проваливающаяся в песок нога идёт как по лестнице, а вот подняться назад невозможно. Я было решил пройти несколько километров вдоль кромки воды, удаляясь от посёлка Морское, но идти стало очень сложно: встать на дюну нельзя, т.к. она ссыпается в воду, а в воде идти не комфортно. Да и погода там меняется моментально. Облака затягивают всё небо за несколько минут. За всё время утром на косе я не встретил ни одного человека. Пришлось возвращаться и идти к селу Морское. Путь туда очень неудобный вдоль берега, совсем устал. Морское ближе всего находится к литовской границе. А сам город представляет собой скорее какое-то садовое дачное товарищество. Пока ждал автобуса, сел на скамейку, достал ноутбук, подключился к инету по GPRS и стал веб-сёрфить )) Выглядело наверное странно. Кстати, в Калининградской области везде сети 3G и сотовый инет поэтому очень быстрый.
















На фото у меня такой странный вид, т.к. там очень сильный ветер.

На этом заканчиваю рассказ о Калининградской области. Ещё фото с дюн есть в 1-й части рассказа с лучшими фотографиями.
Следующая поездка в США.



Часть 1. Калининградская область. Введение. Лучшие фото.
Часть 2. Зеленоградск (Cranz).
Часть 3. Калининград (Konigsberg).
Часть 4. Балтийск (Pillau).
Часть 5. Куршская коса (Neringa).
Tags: Калининградская область, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments