ASPMaster (aspmaster) wrote,
ASPMaster
aspmaster

Часть 1. Столица Тайваня - Тайпей



Тайвань - независимая страна, где с 1949 года находится правительство Китая в изгнании. Независимость оспаривается Китаем и Россией, поэтому ввоз любых товаров из этих стран в Тайвань запрещён.

Территория и расположение. Тайвань находится на острове в 150 км от побережья Китая. Протяжённость острова около 300 км по длинной части. В центре острова находится гора высотой 3950 метров. Основная жизнь сосредоточена на побережье, где на западе острова расположены вериницы городов.

Как попасть. Из Москвы прямого перелёта нет. Можно попасть с пересадкой через Гонконг, Пекин или Вьетнам. По расстоянию от Гонконга до Тайваня как от Москвы до Питера, поэтому перелёт из Гонконга занимает чуть больше часа. Авиабилет туда-обратно из Гонконга стоил 7 тыс р. Рейсы по 3-5 раз в день туда-обратно - очень удобно. В отличие от Гонконга, в Тайвань нужна виза. Посольства Тайваня в России нет, есть только торговое представительство. Визу можно сделать за пару дней при наличии всех документов.

Валюта. Тайванский доллар. 1 NT$ = 1 руб.

Столица Тайваня - город Тайпей. Именно таким я и представлял себе азиатский город. Здесь нет суеты и огромного количества людей, как в Гонконге. Здесь также практически невозможно увидеть европейцев. Тайпей очень большой и просторный город. Повсюду деревья. Можно идти по небольшим улицам и встретить чайную церемонию под открытом небом, или даосистский храм.










Движение на дорогах не суетливое, пробок нет (их устранили там уже давно). Полиции мало, зато везде есть камеры. Огромное количество мопедов и велосипедистов. Водителям разрешается ездить даже на зелёный свет для пешеходов, поэтому на дорогах там твориться полный хаос, но в целом машин намного меньше, чем в Гонконге. Мопедами тайванцы пользуются в городах, т.к. это практичное и экономичное средство передвижения. Тем не менее у каждой семьи в Тайване есть и свой автомобиль.




Мопедов такое огромное количетсво, что они занимают целые стоянки.











Среди транспорта в Тайпее много такси. Автобусов гораздо меньше, чем в Гонконге.



Тут есть и метро. По степени удобства и реализации оно намного хуже гонконгского, ближе к московскому. Для прохода в метро надо купить жетон. Его номинал рассчитывается при входе исходя из дальности поездки. На входе жетон прикладывается, а на выходе - кидается в прорезь. Ниже показан терминал покупки жетонов. На карте на каждой станции отмечена цена, которую надо заплатить за проезд к ней от исходной точки.











Большинство тайванцев живут в многоквартирных домах. Застройка тут низкая. Средний размер квартиры 100 кв.м. Пространства тут достаточно много, хотя местные жалуются, что всё-равно территории мало из-за горы в центре острова, поэтому города прижимаются к океану.





Январь тут самый холодный месяц. Температура была около 20 градусов. Иногда лил небольшой дождик. Но в большинстве случаев было солнечно (странно, что таких фоток получилось мало) и свежо, в отличие от туманного Гонконга.









Никаких небоскрёбов тут нет. Только один - Тайпей 101 (высотой 508 метров). Выглядит также нелепо, как кукурузина Газпрома, которую хотят построить в Питере.

На дальнем плане торчит небоскрёб Тайпей-101:



А это он же ближе:



В Тайпее также есть ночные рынки. Это примерно тоже самое, что Монгкок в Гонконге, но меньше. Особого выбора электроники тут нет. Цены на фототехнику выше, чем в Москве.



В следующих частях: еда, история Тайваня, местный Ленин, скоростной поезд, научный город, заводы, жизнь людей, даосистский храм.


Оглавление (Тайвань):

1. Столица - город Тайпей
2. Промышленность, еда
3. История, храм
Tags: Тайвань, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments