ASPMaster (aspmaster) wrote,
ASPMaster
aspmaster

Часть 2. Тайвань. Промышленность, еда.

Эта часть, пожалуй, самая интересная из всех моих отчётов о поездках. Я не поленился и отструктурировал свои мысли, чтобы написать максимально подробно то, что увидел и узнал в Тайване. В отличие от всех предыдущих поездках, где я выступал в роли туриста и стороннего наблюдателя, здесь в Тайване, благодаря партнёрам-тайванцам я смог окунуться в самые разные сферы жизни местного населения, что невозможно было бы, будь я там просто туристом.



В Тайвань мы приехали не просто так, а к поставщикам на завод, занимающийся производством медицинского оборудования. По этой причине самостоятельно изучить страну, природу (хотел забраться на гору) и города я не смог – нас взяли под постоянную опеку тайваньцы.

Как известно, Тайвань – это один из крупнейших центров микроэлектроники. Здесь основаны и базируются такие известные производители электроники, как ASUS, HTC, Acer/Benq, MSI и прочие. Помимо них здесь находится огромный завод корпорации Formosa Plastics Group, занимающийся производством полимерных изделий (входит в пятёрку крупнейших производителей поливинилхлорида в мире) и различным оборудованием (например, компания VIA, производящая микропроцессоры тоже принадлежит им). Их завод (площадью около 30 кв.км) специально построили на насыпном острове у воды с учётом того, чтобы загрязнения уходили в море, а не на города Тайваня. Тайвань имеет 30% долю рынка производства полупроводников для микроэлектроники (больше, чем у любой другой страны). Тут сосредоточены мощности тайваньской компании TSMC (входит в пятёрку крупнейших полупроводниковых компаний мира после Intel, Samsung, Toshiba и Texas Istr.). Например, чипы для видеокарт ATI производятся на заводах TSMC.


Тайвань не просто размещает у себя заводы, как Китай, но и проводит полный цикл разработки технологий. Для этого тут идеальное место. Подготовка специалистов начинается сразу после школы. Школьное обучение там платное, но при этом очень дешёвое. После школы люди поступают в институты. В период становления Тайваня высокотехнологичным центром большинство тайваньцев уезжало обучаться в США (Тайвань по сути находится под протекцией США против Китая). После обучения они возвращались в Тайвань и организовывали свою промышленность и науку. Так появилось много крупных промышленных компаний, при которых возникли институты. Т.е. компании в своих собственных ВУЗах готовят для себя специалистов. Выпускник не обязан идти работать именно в эту фирму, при которой создан институт. После обучения выпускник может пойти в один из так называемых научных парков. Если у выпускника есть какая-то оформившаяся идея, то доработав её в научном парке, он вправе запросить у государства деньги на разработку прототипа или образца своей продукции. После создания прототипа выпускник начинает общаться с инвесторами, которые предлагают финансирование для дальнейшего производства и вывод товара на рынок. Проблем с получением денег, как от государства, так и от инвесторов там нет. Напротив, инвесторы, конкурируют друг с другом за каждого такого человека с образцом своей продукции. Именно эта система и позволила Тайваню так развить высокотехнологичную промышленность. Все люди занимаются своим делом. Учёные и конструкторы, разрабатывают продукцию, а у маркетологов и инвесторов далее болит голова о том, как вывести продукцию на рынок. Никто не выполняет несвойственных себе функций. Это я к тому, какой контраст с Россией, где от властной верхушки постоянно слышна пропаганда того, что именно учёные должны свой товар создавать так, чтобы он был полезен и конкурентно способен на рынке.

Молодёжь тут не пьянствует, а занимается культурным и научным саморазвитием. В Тайпее мы наткнулись на культурный центр, где можно снимать молодёжные фильмы, ставить молодёжные театральные постановки. В даосистском храме также видели много молодёжи (о храме в следующей части).

Научный парк – это что-то типа наших научных городков, там проводят всякие исследования, разработки и высокотехнологичные заводы. Всего в Тайване 3 крупных агломерации научных парков. Мы как раз смогли попасть в самый крупный научный парк в городе Синджу (Hsinchu) – тут, например, расположены заводы TSMC, Acer’a. Он также является и первым научным парком, созданном на Тайване – было это всего-то в 1981 году. В этом парке работает более 100 тысяч человек. Для привлечения инвесторов здесь созданы льготные экономические условия. Для обеспечения заводов и научных парков электроэнергией используются три атомных электростанции, ветряные электростанции, а также импортируется нефть.







На фото ниже кусок силиконовой болванки и уже нарезанные 300-мм диски-подложки, на которых далее формируют микропроцессоры методом литографии. Тайвань является лидером по производству 300-мм подложек. Чем больше подложка, тем сложнее её изготовить. Пока что 300-мм подложки самые большие, выпускаемые в промышленном масштабе. Через несколько лет планируется переход к 450-мм подложкам.









Далее мы поехали в больницу. Перемещаться по острову можно либо по платным автобанам, либо с помощью высокоскоростной железной дороги (Taiwan High Speed Rail). Этот поезд развивает скорость 300 км/ч. Мы на нём прокатились. Весь остров (300 км) поезд проезжает за 1.5 часа. Билет стоит 250 рублей в одну сторону на расстояние 70 км, которое преодолевается менее, чем за полчаса. Система покупки билетов на основном вокзале в Тайпее нам не понравилась. Были огромные очереди. Нам приходилось покупать билет в автоматическом терминале, также отстояв очередь. Билет можно купить на конкретное место и на конкретный поезд, а можно на любой поезд в пределах одного дня (для таких билетов выделены два последних вагона). В чём смысл этого не очень понятно, учитывая что поезда ходят полупустые. Ходят они каждые полчаса. Пока скоростная железная дорога охватывает только западный берег острова, где сосредоточены города и промышленность. В будущем планируется её зациклить, достроив полотно вдоль восточного берега.


фото поезда не моё, я его сам забыл сфоткать.

Внутри салон вагонов поезда аналогичен самолёту. Между вагонами есть просторные туалеты и автоматы с газировкой и шоколадками. Поезд передвигается абсолютно бесшумно и очень быстро. Пока ехали, я нафотографировал пригороды Тайпея.
















В больнице я был по работе. Там я не фоткал (как и во многих других местах), т.к. после месяца разъездов я уже возненавидел фотоаппарат. Больница оказалась на 3000 коек. В России такие большие больницы либо федерального подчинения, либо областные КБ. В подвальных этажах находится огромный паркинг (как в Москве у мегамоллов). В самой больнице всё достаточно пустынно. На первом этаже всем желающим пациентам делают бесплатный массаж. В палатах по 3 койки. У каждой палаты стоит компьютер-терминал для считывания физиологических сигналов (ЭКГ, АД, SpO2 и т.д. – т.е. то, что получает обычно прикроватный монитор пациента). Все эти данные в реальном времени передаются на общий сервер. Поэтому легко отслеживать изменения состояния пациента в любой палате. Тесно общаясь по работе с нашими российскими больницами, могу сказать, что у нас единые внутрибольничные базы данных по стандарту DICOM в 99.99% не используют из-за сложности организации и тупости медперсонала. Этот протокол (DICOM) унифицирует представление данных от любого медицинского оборудования, позволяет вести электронно карты пациента и прикреплять к ним результаты всех проводимых с пациентом исследований, будь то снимки УЗИ и томографии, или просто данные об ЭКГ.

Система здравоохранения в Тайване добровольно-страховая. Страховка покрывает 90% всех необходимых трат на медицинские услуги. По этой причине 97% местного населения довольно здравоохранением.

Далее мы поехали на завод к нашим поставщикам. Они производят медицинское оборудование. Весь завод занимает пару больших комнат. У них также как у нас 8-и часовой рабочий день. Практически все операции делаются вручную. Всякие химические операции или высокоточные операции производятся на промышленном оборудовании, которое закупается где-то ещё. Окончательную сборку и тестирование осуществляют девушки. На вид им лет по 20. При нашем появлении никто из них даже не обернулся. Все усердно заняты работой. Правда, как потом выяснилось, в свободное от работы время они очень весёлые и активные.





На фото ниже стенд, где каждый собранный экземпляр тестируется. Контроль качества очень высокий. Хочу отметить, что всё, что я покупал у них действительно очень качественное и ещё не ломалось. Могу сказать, что медоборудование российского производства сверхнекачественное и обычно в течение года успевает побывать на гарантийном ремонте по нескольку раз (при этом обычно завод ещё и отказывается забирать экземпляр на ремонт не признавая свой брак и находя тысячи отмазок). Никогда не пользуйтесь ничем российским в здравоохранении, ни приборами, ни лекарствами – это бывает опасно для жизни.





После завершения переговоров мы поехали на корпоративный ужин по случаю китайского (лунного) нового года. Праздновать его начинаются уже за 2-3 недели. В этом году китайский новый год был 14 февраля. После нового года у них выходные 10 дней. А затем многие тайваньцы традиционно берут отпуск.

На ужин собралась вся фирма и члены их семей – более 60 человек. Вообще, тайваньцы и китайцы очень любят собираться вместе и есть. Обед у них длится по 3 часа. Едят там намного больше, чем в России. Мы были в специальном корпоративном ресторане. Каждый сотрудник платит по 600 рублей (в нашем эквиваленте) и может есть сколько хочет и что хочет (шведский стол). Выбор еды был огромный. Начиная, от суш и местной тайваньское еды и заканчивая европейской.







Порции у них небольшие, но зато они делают много заходов. Это позволяет им перепробовать множество блюд за один обед. Часто их стол устроен следующим образом: на круглый стол, где все рассаживаются, ставят по центру ещё один вращающейся министолик, куда ставят разные блюда. Они его вращают, пододвигая к себе нужные блюда. Также такой столик позволяет более тесно общаться со всеми обедающими, т.к. в отличие от русского прямоугольного стола, где блюда передают кругу из рук в руки или более простом случае ухаживают только за рядом сидящими, китайский вращающийся стол требует вежливого отношения ко всем обедающим. Ведь поворачивая столик, он поворачивается весь по отношению ко всем и надо следить, чтобы случайно лишить кого-нибудь блюда на другом конце стола. Фотографий такого стола я не сделал (это было на другом обеде). Но думаю, написал понятно. На ужине же были прямоугольные столы.



Работники завода, включая тех девушек-сборщиц, проявили себя с другой стороны. Они стали общительными и весёлыми. Все громко кричали и смеялись. В Тайване очень мало европейцев, поэтому они с нами хотели фоткаться.



Вскоре дошло до вручения подарков по случаю нового года. Между собой они разыграли лотерею, достав номерки. Затем раздавали подарки. Что же касается подарков родители-дети, то ребёнок отдаёт родителю собственноручно сделанный конверт, куда потом родители кладут деньги. Это считается очень практично у них.

На этом ужине было очень весело. Это действительно было лучшее, что я видел там. В России я не встречал таких открытых эмоций.



Теперь о самой еде. В Тайване рис полностью заменяет хлеб. Причём из риса даже не делают никакие лепёшки. Если надо сделать бургер, то вместо булки используют плотнослипшийся рис. Мы даже купили на улице в местном такой бургер. Не очень вкусно, вместо котлеты туда нарубили то ли свинину, то ли утку. Сладости также делаются из риса, превращая его в какое-то безвкусное желе. Тайванцы любят птицу, морепродукты.

Серди напитков они очень любят пиво. Сакэ у них продаётся, но как мне сказали, его там практически никто не пьёт. Сакэ - это рисовая водка. Хотя там менее 20 градусов. Если им надо напиться, то пьют аналог водки, 36-градусный ликёр. Ещё пил вкусный напиток из чернослива. Рецепта я не знаю, но было вкусно. Какой-то экстракт из чернослива и обязательно со льдом. Алкоголя там вроде не было.

Ну и конечно же они всегда пьют чай. Чай – национальный напиток в Тайване. Куда бы вы не пришли, вам тут же предложат стаканчик чая. Тайванцы пьют в основном жёлтый чай улун (oolong). По степени ферментации он находится между зелёным и чёрным. Чайные плантации располагаются на Тайване, поэтому местное население предпочитает покупать лучший чай на заводах при плантациях. К сожалению, из-за нехватки времени, я не смог попасть на такой завод, но в следующий раз обязательно буду. Так что мы довольствовались обычным чайным магазинчиком, где уже несколько поколений продают чай. В магазине мы столкнулись с нежеланием продавца нам продавать чай, пока мы не попробуем выбираемые нами сорта. Пришлось пробовать )) Они не представляют, как можно купить чай, не зная его вкуса. Выбор чая меньше, чем в московских чайных магазинов, да и цены на него и посуду выше, что достаточно удивительно. Впрочем, в Москве тайваньский чай вообще не продают.







Мы закупили большое количество чая. На каждом сорте есть подробное указание как его надо заваривать.

На ночном рынке в Тайпее мы снова смогли попробовать знаменитый Bubble Tea, который нам так полюбился в Гонконге. Снова повторю, что родина bubble tea именно Тайвань.

Ещё один раз мы по моей просьбе пошли в сушечную. Как и в Москве у них есть сетевые суши-бары, но устроены они по-другому. Здесь в центре бара стоит повар, вокруг которого между столиками посетителей двигается лента-экскалатор с порциями сушей. Берёшь что тебе вздумается. Две сушины стоят 30 рублей в нашем эквиваленте. Поэтому на 600 рублей там можно объесться. Чай бесплатный. Кран с водой для чая встроен прямо в стол ))







Ну и в заключение о еде - парадоксальное явление: сеть закусочных “Хлеб-соль”. Причём тут Россия неясно, т.к. ничего русского там нет ))



В следующей, последней части про Тайвань я напишу про историю этой страны.


Оглавление (Тайвань):

1. Столица - город Тайпей
2. Промышленность, еда
3. История, храм
Tags: Тайвань, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments