ASPMaster (aspmaster) wrote,
ASPMaster
aspmaster

Часть 3. Тайвань. История.



Исконное название Тайваня - остров Формоза. До 16 века там жили примитивные аборигены, не связанные никак с Китайской культурой. В 1590 на остров приплыли голландцы и осели там на 70 лет, пока китайская армия не захватила остров. В 1895 году Тайвань перешёл к японцам и оставался под их контролем до конца Второй мировой Войны. За это время Япония существенно повлияла на культуру Тайваня. Пока остров принадлежал японцам на основной земле Китая разворачивалась гражданская война между Коммунистической партией Китая во главе с Мао Цзэдуном и партией Гоминьданов во главе с Чин Канши. Не вдаваясь в подробности, Чин Канши проиграл и в 1949 году со своими соратниками перебазировался на Тайвань. С тех пор на Тайване сидит правительство Китая в изгнании. Тайвань официально называется Taiwan ROC, т.е. Китайская республика Тайвань.

Чин Канши правил вплоть до 70-х готов. Чин Канши - это местный Ленин. Мы посетили основную площадь в Тайпее, где расположен мемориал Чин Канши.












В самом мериале находится большая статуя Чин Канши на троне и почётный караул. На фото ниже процедура смены караула - занимает минут 10.







Правление Чин Канши в принципе не было ничем лучше коммунистической партии. Поэтому особого развития в этот период Тайвань не получил. Компартия Китая на тот момент имела хорошую поддержку СССР, что в частности и позволило выиграть ей гражданскую войну на основной земле Китая. У Чин Канши такого могущественного союзника не было. США особого интереса к Чин Канши не изъявляло. Основной прогресс и демократизация страны случились после 70-х годов, когда к власти пришёл сын Чин Канши - Цзян Цзинго. Именно благодаря его экономической и демократической политике Тайвань сильно развился. Были укреплены связи с США.

Местные тайваньцы плохо относятся как китайцам, так и японцем, поскольку получили много зла от них. Китай они называют Mainland China, т.е. основная земля Китая, как бы указывая на его принадлежность к себе.

Далее мы пошли посмотреть местный храм. В Тайване преобладают даосизм, буддизм и конфуцианство.





На территории храма звучит успокаивающая музыка. Стоят столы, куда прихожане складывают приношения для будды.












Оглавление (Тайвань):

1. Столица - город Тайпей
2. Промышленность, еда
3. История, храм
Tags: Тайвань, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments