ASPMaster (aspmaster) wrote,
ASPMaster
aspmaster

Канарские острова. Часть 2. Восхождение на вулкан Тейде.

Хотите побывать на Марсе? Тогда Вам стоит слетать на Канары.






Тут снимались фрагменты Звёздных войн. И тут же расположен самый большой вулкан в атлантическом океане – Тейде. Со дна моря высота вулкана 7500 м, а от уровня воды 3718 м. Окружён этот вулкан огромным кратероподобным образованием, называемым кальдерой. Раньше вулкан был высотой 6 км относительно уровня моря. Но потом в результате извержений верхушка горы высотой около 2-х километров обвалилась внутрь себя, образовав эту кальдеру площадью 16 х 9 километров.








Ехали мы на верхушку Тейде с самого берега, где жили в гостинице. Ехать от берега где-то 50 км по сплошным серпантинам. Скорость движение максимум 30-40 км/ч. Однажды свернули случайно на какую-то одностороннюю дорогу, так у неё уклон был под 40 градусов. Это особо экстремальные подъёмы и спуски.

Чтобы доехать от берега до вулкана нужно преодолеть несколько совершенно разных природных зон.

Первый этап за городом – это относительно ровные участки земли под небольшим уклоном, где сосредоточены плантации. На Канарах местные жители в основном кормятся за счёт туристов и плантаций (бананы и прочие фрукты). Мы были в январе и там не было особого буйства растений. Местные фермеры размещают плантации на ступенчатых терассах, свойственным земледелию в гористых участках. Вода содержится в больших ёмкостях-бассейнах. Вероятно, воду добывают из-под земли, поскольку на Тенерифе даже есть завод по добыче чистой питьевой воды из скважин в горах.



Второй этап – это лес. Почва там очень скудная. На земле рядом с деревьями никакой растительности нет. Напоминает Куршскую косу в Калининградской области, где деревья растут прямо на песке.







Пока едешь от побережья выше к центру острова, уши закладывает как на самолёте.

Затем начинаешь огибать кальдеру - эти кратерообразные горы, чтобы попасть непосредственно на плато к вулкану. Сам вулкан находится на плоскогорье внутри кальдеры. К нему ведут идеально прямые длинные дороги. Сами дороги пустыннее, чем дальше от берега. Особо надоедают мотоциклисты по выходным, которые любят приезжать на плато и разгоняться по этим прямым дорогам.





Плато выглядит так:







Непосредственно у подножия горы есть небольшая стоянка для туристов и фуникулёр. На фуникулёре можно подняться на смотровую площадку, но это ещё не верхушка, а только 3555 м.

Подняться до верхушки можно только пешком по тропе. При этом нужно получить специальное разрешение в столице Канарских островов. Разрешение даётся на конкретных людей и на конкретные 3 часа конкретной даты. Это делается для того, чтобы на узкой и не простой тропинке не скапливалось много людей. Я отправил письмо по е-мейлу в ихний департамент и получил через несколько дней разрешение от некого Гильермо и никакой бюрократии.

Сам подъём для меня был весьма сложным, хотя по высоте нужно было преодолеть меньше 200 метров. Подобное восхождение на гору я совершал впервые. Ощущения следующие: вокруг всё в камнях и т.к. тропинка идёт серпантином, то всё сливается и тропинка вообще теряется из вида. Не удивляюсь теперь, почему так много людей теряется в горах даже с группами. Сама тропинка представляет собой плоско уложенные камни и небольшой бордюр, выложенный из обычных камней, лежащих там повсюду. Во многих местах было скользко. Поэтому многие знающие люди ходили со специальными острыми палками, на которые опирались. Физически ощущения такие же, как будто идёшь вверх по бесконечной лестнице. Устаёшь сразу же. Плюс к тому тяжёлый рюкзак, набитый фототехникой и куртка. У подножия горы где-то 20 градусов тепла. Чем выше, тем ветренее и холоднее. Ближе к верхушке добавляется ещё одна неприятность – выделяющийся сероводород – это белый дым и плохо пахнет. Когда непосредственно поднимаешься по тропинке, то верхушку не видно. Идёшь и идёшь, а верхушка всё отдаляется )) А потом раз, и тропинка кончилась ))) я думал, что там будет огромный кратер вулкана на верхушке. Оказывается сам кратер метров 30 в диаметре и визуально совсем маленький. Рядом со мной туда каким-то образом поднялась пенсионерка и спрашивала, а где кратер ))). В кратер спускаться нельзя – из него сочится дым, можно стоять на его краю. Места там весьма мало, на верхушке поместится максимум 7-10 людей. Камни покрыты льдом, но снега практически не было, хотя я читал, что зимой верхушка может быть покрыта снегом. Какой-то специальной площадки там нет – просто тропинка обрывается, т.к. выше больше не куда идти. Именно это ощущение необычное и ради него стоит идти. Ведь пока поднимаешься, видишь только часть острова (как и со смотровой площадки у фуникулёра). А на верхушке видишь всё на 360 градусов. Но особо какой-то радости там не было. Находится там неприятно, там очень сильный и холодный ветер, воняет сероводородом. Во-вторых, хоть по фоткам кажется, что там супервиды, в реальности ощущение масштаба не ощущается, т.к. всё очень далёкое и маленькое.

Вот так выглядит тропа вверх. Внизу домик - это верхняя станция фуникулёра.









Смотришь вверх и всё сливается, тропу не видно:







Там где дым верхушка, правда снизу этого и не скажешь:



Виды на плато и кальдеру:









Вот так выглядит кратер самого вулкана и верхушка:







Лёд:





Что-то выделяется из верхушки:



На верхушке открываются виды на 360 градусов на весь остров:











Вот тут можно посмотреть эту фотку в большем увеличении http://razon.ru/dload/photo/kanary/2/IMGP6067-big.jpg





















Урна для мусора:



Я:





Само это место (вулкан, плато и кальдера) весьма депрессивное. Пустыня, покрытая гигантскими валунами и застывшими кусками лавы или глины, размером больше человеческого роста. И так до самого горизонта. С верхушки отличный вид на кальдеру, которая напоминает кратер на луне или марсе, но не природу. Поэтому возвращаться туда нет никакого желания.









Канарские острова:

Часть 1. Канарские острова. Введение
Часть 2. Восхождение на вулкан Тейде
Часть 3. Остров Гомера
Часть 4. Санта-круз-де-Тенерифе и канарская еда
Часть 5. Скалы Лос-Гигантес и киты
Tags: Испания, Канарские острова, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments