ASPMaster (aspmaster) wrote,
ASPMaster
aspmaster

Бельгия. Часть 1. Брюссель

Давно хотел опробовать новый формат поездок - созерцательная поездка на пару дней в другую страну. В этом есть ряд плюсов: не нужно брать багаж, нет времени для особой скуки, не нужно сложное планирование, да и при таком подходе с большей вероятностью захочется вернуться в страну еще раз. Созерцательный подход в отличие от информационного предполагает неспешные прогулки по городам или на природе и отстраненное наблюдение за жизнью людей.



В итоге я поехал в Бельгию. Бельгия славится своим шоколадом и пивом с мидиями. Столица - Брюссель. Страна маленькая, от края до края проезжается за 3 часа на поезде. Известные города - Брюгге и Антверпен. Население делится на враждующие половины - фламандцы (полуголландцы) и валлонцы (полуфранцузы). Виза в Бельгию шенгенкая (тут же столица Евросоюза), она у меня есть, поэтому достаточно было купить билеты. Итак, ниже рассказ о поездке - написал я его, попивая настоящее пиво сорта ламбик в брюссельской пивной))


Вылетал я из нового аэрофлотовского терминала Шереметьево D. Действительно, что новый терминал, что старый, - огромные очереди, при этом подавляющее большинство окошек почему-то закрыто. Хоть быстро зарегился в киоске саморегистрации, т.к. был без багажа - удобная система.

Брюссель оставил достаточно неоднозначные впечатления. Сам город очень красивый – узенькие 3-5 этажные дома стоят вплотную друг к другу. Каждая секция непохожа друг на друга, для покраски дверей и прочих элементов экстерьера используются традиционные европейские цвета – тёмно-изумрудный, темно-фиолетовый, черный, что добавляет благородство облику – такой расцветки в России не встретишь, где используются более яркие и чистые цвета. Атмосфера в городе приятная. Нет повода впадать в депрессию или скуку. Можно долго гулять.













В Брюсселе есть как старая часть, так и новая деловая. Где-то читал, что комплекс Москва-сити - самый большой комплекс стеклянных небоскрёбов в мире. На самом деле в Брюсселе возможно и больше, и выглядит красиво, т.к. расположено на большой свободной территории.











Историческая часть достаточно небольшая. Очень уютная площадь Гранд Плас. Она считается самой красивой площадью в Европе. Размеры площади маленькие, зато она очень красивыми сооружениями 300-летней давности. Один из очень немногих случаев, когда мне бы пригодилось хорошее зрение, столько много резных деталей и скульптур украшает площадь (да и вообще весь город – дома выглядят как игрушечные, настолько тщательно проработан экстерьер). Проходивший как раз в дни моего приезда джазовый фестиваль только усиливал ощущение праздника и уюта. Европейцы, услышав ритмы джаза тут же пускались в пляс и стар, и млад. Это туристический центр города - здесь много народу. Невозможно найти место как на уличных терассах кафе и ресторанов, так и внутри. Из особенностей ресторанов – меню всё на франко-голландском языке, если сидишь на уличной терассе, то блюдо оплачивается сразу же как его приносят. По-английски многие официанты не говорят (возможно принципиально). Также невозможно понять, что значат блюда из меню. В основном там пиво и прочий алкоголь с закусками (мидии, сыры). Что-то плотное там брать бесполезно – там просто нет ничего стоящего.







Стоит отметить, что уличные музыканты выступают намного лучше и задорнее, чем их московские коллеги в переходах или на Арбате. Также тут можно увидеть живые статуи: человек одевается в наряд на манер бронзовой статуи и замирает. Выглядит как натуральная статуя, а потом вдруг начинает шевелиться или накидываться на прохожих ))



В самом городе много дизайнерских магазинов и всяких инсталляций. Постиндустриальное общество с его урбанизацией встроено по сути в средневековый город. Это оставляет очень странное впечатление. Тот же джазовый марафон на средневековой площади. Стоит упомянуть и о минусах этой урбанизации. Во-первых, город намного грязней, чем Москва. Стоит пройти от центра минут 20, например в район Андерлехт, как впечатление меняется. Сами строения вроде бы такие же – малоэтажная типично-европейская застройка, но при этом по всем улицам валяется мусор. Мусорных контейнеров там нет, площадь ограничена, поэтому жители оставляют мусор в пакетах на тротуарах около дома и нередко этот мусор потом ветром разносится по всей улице. То, что там ходят с совками за выгуливаемыми собаками – неправда. Парков там сверхмало, зато всё в асфальте или брусчатке. Выгуливают собак на небольших кругах, где посажено дерево. Так что можно увидеть свежее г… прямо на асфальте тротуара какой-нибудь достаточно многолюдной улицы. Во-вторых, в Брюсселе в некоторых местах (причем не поддающихся логическому объяснению) можно учуять запах мегаполиса, который свойственен Гонконгу, Нью-Йорку и видимо многим ихним городам. Описать его сложно – что-то типа смеси залежавшегося мусора, канализации и мочи. В Москве такого запаха как ни странно нет именно в таком виде.

Народу в Брюсселе ходит мало (за исключением туристических мест) – можно идти даже по центру и не встретить ни одного человека или машину, к 22-м часам вечера город вымирает. При этом Брюссель считается деловым городом. Впрочем, я ходил в выходные. Зато в жилых кварталах недалеко от центра 50% встречаемых людей – это мусульмане в хиджабах (обычно мусульманка с коляской или целая семья из 5-6 человек – т.е. они там активно размножаются) и темнокожие. Нетрудно догадаться, что они все иммигранты и надо сказать, по мне, так выделяются они там сильно, хотя они соблюдают все правила поведения. Но культурно у них отличия гораздо больше, чем у русских и кавказцев и вообще народов СНГ и на первый взгляд их там больше в процентном соотношении, нежели у нас кавказцев. Т.е. такое ощущение, что эти иммигранты в конечном счете разрушат социально-ориентированное европейское общество. Видя это воочию, действительно понимаешь их озабоченность по поводу исламизма. На простых людей России (даже в таком котле, как Москва) исламизм практически не оказывает никакого влияния и вообще никак не заметен.

Ещё один странный и неприятный момент – это повсеместно изуродованные стены граффити. Причём не какие-то рисунки, а просто обычные надписи – настоящий вандализм. Эти надписи из баллончиков можно увидеть как на памятниках прямо в центре Брюсселя, так и на стенах домов вдоль крупного проспекта (представьте такое на Кутузовском проспекте). Причём никто даже не собирается что-то облагораживать. Уродуются и машины, и поезда. Учитывая также горы мусора, создаётся впечатление, что в отличие от Москвы, где всё облагораживание (цветы, площадки, обновление краски) идёт за счет инициатив города, в Брюсселе слишком чтится частная собственность, чтобы можно было заставить кого-то на стене своего дома или магазина закрасить испорченные раскрасками жалюзи.















Брюссель - город неформальных течений. Повсюду висят полосатые флаги гейского меньшинства. Если стоит секс-шоп, то товар выкладывается к улице на прозрачной витрине. Всякие специфичные магазины типа boys boudoirs рекламируются с особым усилием, подчеркивая неформальность. И это вблизи от площади Гран Плас. Кстати, в других городах такой раскрепощенности я не видел. Магазинов продуктов мало - как и в Гонконге или Тайпее это небольшие магазины, нежели полноценные московские Перекрестки.







Очень многие горожане перемещаются на велосипедах. Причем в 90% случаев - это не горные, а городские велосипеды. Непонятно, какой им кайф ездить на них по брусчатке. Там же даже переднего амортизатора нет. Но дорожная разметка и ПДД учитывают обилие велосипедистов. Кстати, если поедете туда, то лучше возьмите удобную обувь - по брусчатке ходить не очень-то комфортно.

В Бельгии одно из лучшего в мире пиво. Только здесь до сих пор делают пиво сорта спонтанного брожения ламбик. В частности, фруктовое пиво (например, крик - с вишней). Оно здесь популярный национальный напиток типа сангрии в Испании. Но действительно настоящий ламбик из дубовых бочек можно купить достаточно в ограниченном количестве пивных (или как их тут называют - брассерий). Я знаю только одну - "Бекас" недалеко от Гран Плас, а пивоварня, где его варят - "Кантийон" в Андерлехте. Настоящий нефруктовый ламбик - это что-то типа кислого кваса - очень освежающий напиток. Крик же - розово-малиновая жидкость с розовой пеной напоминает какой-то химический коктейль. Впрочем, вкус сильно может варьироваться от места к месту. Еда же тут невкусная. Да и обслуживание в ресторанах специфично-безразличное, - видимо, особенность бельгийцев, обычно предоставленных самим себе. Мидии мне не понравились - их там подают целой кострюлей с бульоном.

Множество магазинов с шоколадом. Ещё прямо на улицах продаются их фирменные вафли, на которые накладывают клубнику, взбитые сливки, шоколад и поливают сиропом. Мне эти вафли не понравились.

В одном итальянском заведении, где кроме меня никого не было, напротив за моим столиком сел владелец ресторана и что-то долго и громко говорил по-итальянски про политику, Иран, турков, темнокожих - что это проблемы Европы, про захват Флотилии свободы. Потом пришли еще итальяшки, напоминающие итальянскую мафию - сели справа и слева (т.е. за маленьким столом уже сидело четверо, при этом двадцать остальных столиков были свободны)))) и поддержали его разговор, распивая вино (все они знали этого владельца). Затем включили итальянские новости - там что-то говорили про турков с израильтянами, а затем про мафию из Палермо))) в общем осталось ощущение, что эти все многочисленные заведения рассчитаны на ограниченный, почти семейный круг посетителей. Впрочем, это заметно и по магазинам. В Брюсселе магазинная площадь расходуется крайне неэффективно. Большие помещения и при этом реденько лежит какой-то ширпотребско-дизайнерский самодельный товар. Посетителей в них обычно нет. Похоже, ждут единичных покупателей.

В Бельгии очень красивые соборы, каждый день в них проходят службы (на французском и голландском языках - в разное время):



















Ещё фото из города:















В следующей части рассказ про другие города: Остенде, Брюгге, Антверпен.

Оглавление по Бельгии:
Часть 1. Брюссель.
Часть 2. Остенде, Брюгге, Антерпен.
Tags: Бельгия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments