ASPMaster (aspmaster) wrote,
ASPMaster
aspmaster

Барселона. Часть 3. Архитектура Гауди и о еде



В Барселоне можно встретить много всяких соборов и церквей. Выглядят они достаточно незамысловато. Как и везде в городе, в те выходные рядом с ними царило безлюдие. Я не знаю насколько в Испании люди религиозны. Например, во Франции люди абсолютно нерелигиозны и церкви у них стоят только как достопримечательности, либо используются какими-то нацменьшинств. В Бельгии, напротив, люди хотят на службы и соборы у них намного красивее, чем во Франции или Испании. В Бельгии религиозные сооружения как живые. Они пропитаны духом и временем. Туда хочется заходить, дотрагиваться до камней, сидеть утренней службе. В Испании ничего такого нет. А наиболее известный собор Саграда Фамилиа (Святого Семейства) по проекту Гауди вообще что-то отвратительное по архитектуре.

Дома Гауди на самом деле без единого угла и точечно разбросаны по всей Барселоне. Я видел всего три его сооружения: собор Саграда Фамилиа, парк Гуэля и дом Бальо. Оптекаемые формы достаточно приятные. Хорошо вписываются в природу.



Один из соборов (не Гауди):





Госпиталь Святого Креста и Святого Павла. Здесь умер Гауди в 1926 году. Он находится на противоположенном конце по аллее от собора Саграда Фамилиа:




Парк Гуэля. Спроектирован Гауди. Этот комплекс для меня поражает воображение гораздо больше, чем знаменитый собор Саграда Фамилиа (о котором будет ниже). Здесь отточена каждая деталь и каждая мелочь. Парк расположен на подножии холма и имеет многоярусную структуру. Можно подниматься по серпантинистым дорожкам вверх и вверх, откуда открывается замечательный вид на город.

Это самые нижние ярусы:







Лесенка на следующий ярус:





Очень необычное место: грот с колоннами. Вся площадь равномерно заставлена колоннами. Выглядит абсолютно нефункционально и непрактично, тем самым особо вскрывает мозг.





Далее поднимаемся на смотровую площадку над колоннами:



Вид в противоположенную сторону от города. На фотографии каким-то образом получился человек без лица ))) сам не пойму как так произошло:



А это вид на город:









Вид на собор Саграда Фамилиа:



А ниже макровиды. Можно рассмотреть, насколько всё детально и тщательно сделано. Буйство цвета и форм:







Ещё одним ярусом выше:








Далее я отправился к главному собору - Саграда Фамилия (собор Святого Семейства). Этот собор все видели на картинках. Он уже более 125 лет находится в процессе строительства. И когда будет завершён - неизвестно.











Сооружение выглядит устрашающе. Вход туда платный. Мне оно вообще не понравилось, за вход в религиозное сооружение я принципиально не хотел платить (пускай даже они копят на строительство, но ведь и в живых бельгийских храмах есть сборы с прихожан - добровольные, конечно), а его строителей и инженеров можно лишь пожалеть. Это здание действительно напоминает бред сумасшедшего.

Ниже макровиды:



То, что из светлого камня - новострой, который построили относительно недавно. Камень со временем окисляется и темнеет.





В заключение о еде. Еда в Барселоне гораздо хуже, чем на Канарах. А сносное место вообще надо ещё найти постараться. Хотя вероятно, если бы не тот праздник с вымершем городом, возможно выбор был бы больше. Стейк испанцы не умеют делать, паэлья получилась отвратительная (в оригинале это конечно большое блюдо на двоих и на одного они её плохо делают и далеко не в любом заведении). Сангрия (испанский коктейль из вина, бренди и кусочков ягод/фруктов) нормальная, но она даже в Москве нормальная. Из чисто испанского, говорят, должен быть хамон (вяленое мясо), но я его не видел - магазины-то все закрыты. Зато еле откопал какой-то открытый винный магазин и купил настоящий херес из винограда Педро хименес, который растёт в Испании и Португалии. Херес - это светлое вино, которое делается по несколько другой технологии, нежели обычное белое вино. Хересы могут храниться и не портиться десятилетиями. Из сорта винограда Педро хименес получается самый сладкий и ароматный херес. По вкусу он напоминает что-то среднее между ликёрочным вином и коньяком. У него больше крепость, чем у обычного вина, - 17%.

На этом о Барселоне всё. Из-за этого праздника дня города осталось достаточно двойственное впечатление - с одной стороны запустение, с другой - умиротворение и покой. Но в любом случае, Испания очень яркая, замечательная страна с гостеприимными и приветливыми жителями, вкусной едой. Туда я обязательно не раз ещё вернусь снова.


Оглавление (Барселона):

Часть 1. Современная архитектура
Часть 2. Город
Часть 3. Архитектура Гауди и о еде
Tags: Барселона, Испания, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments