ASPMaster (aspmaster) wrote,
ASPMaster
aspmaster

Франция. Часть 3. Париж



Есть такой фильм-альманах "Париж, я люблю тебя". Так вот он не про меня. Это самый отвратительный нерусский город, что я видел. Тут есть только три места, которые стоит посетить: умиротворённый Монмартр, холодный Дефанс и вкусные рестораны. Остальное - это унылые однообразные дома, которые стоят везде вплотную, уничтожая городское пространство. Иногда они чередуются какими-то гигантскими строениями туристического толка, типа Лувра, Дома Инвалидов (где в частности есть могила Наполеона) и т.д., которые только чтобы обойти вдоль забора надо уйму времени потратить. Эйфелева Башня - абсолютно некрасивое, совершенно выпадающее из общего стиля города сооружение, ровно как и башня Монпарнас. Повсюду сверхузкие тротуары, половину ширины которых занимают столбики против парковки. Пройти по тротуару вдвоём рядом невозможно, только один за другим. Попасть во внутренние дворы домов также невозможно, по сути идёшь по каменному коридору. Очень депрессивно. Иногда из канализации выливается какая-то вода, хотя по здравому смыслу она наоборот туда должна вливаться. Сена - узкая мутный вонючий ручеёк.

Французов там нет - только негры, мусульмане, арабы и индусы. Даже пограничники и полицейские в аэропорту - негры. Я там был, когда проходил чемпионат мира по футболу. Так вот на улицах города у экранов собиралось куча негров с бразильскими флагами. А с французскими никого не видел. Во время бестолкового праздника музыки, который проходит всю ночь, на улицы города высыпают тысячи и тысячи студентов. Такого количества народу я никогда ещё не видел даже в Гонконге и Шанхае. Мне лично вообще непонятно, эти студенты кроме как бастовать что-то умеют делать? Я понимаю, востребованные азиатские студенты-роботы-трудоголики или американские. По данным какого-то там соцопроса, во Франции большинство студентов хочет пойти на госслужбу и там сидеть до конца жизни. Почти как у нас. Деградация.

Во все музеи километровые очереди. Мне туда даже заходить не хотелось.
Триумфальная арка понравилась - она огромная, действительно триумфальная, раз в 10 больше московской по объёму.

Метро отвратительное - так же самое худшее, что я видел. По степени продуманности и организации, оно намного хуже нашего, а по сравнению с высокотехнологичными азиатскими вообще небо и земля. В час пик там народу столько же, сколько у нас, жуткая толкучка. Вагоны душные (то, что там кондиционеры - это гон), места там очень мало, передвигаются они еле-еле как вагонетки в шахтах. Двери автоматически не открываются - надо нажимать ручку. Станции не с центральным вестибюлем, а с платформами по краям, между которыми пока переходишь заблудишься. Куча узких лестниц и непродуманная навигация.


Монмарт - холм, на котором находится базилика Сакре-Кёр. Это место понравилось. Вокруг много безлюдных тихих улочек с кафешками, где местные сидят за кофе, покуривая сигары и читая газеты. Оттуда не хотелось уходить:
















Это не какая-то подворотня с граффити. Эта стена в самом центре Парижа. Видно, какое-то знаковое место. Вокруг было много народу, хотя на фотке никого нет. Может кто знает, что это за место и что оно символизирует:




Это парк Тюильри - это напротив Лувра. Сам Лувр же огромное сооружение. Если его по кругу пешком обойти наверное не меньше получаса получится.




Это виды с башни Монпарнас и с Эйфелевой башни. Никакого смысла посещать обе башни нет. А Эйфелева башня так вообще абсолютно безынтересное сооружение. Нужно отстоять гигантские очереди, чтобы сначала купить билет, потом очередь в лифт на подъём до второго яруса, потом на подъём на верхушку, а потом так же вниз. И чтобы всего пару минут посозерцать окрестности с высоты под 300 метров.



















Просто город:










Это музей Родена. Тоже неплохое место. Роден - скульптор. Он сваял знаменитого задумчивого философа. Впрочем, этот философ является куском его самое масштабной работы - врата ада, которая представлена там же.







Это куча народа в метро:




Теперь о еде. Францию стоит посетить только ради еды - это факт. Во-первых, полно сыра. На улицах города можно встретить рынки под открытым небом с прилавками, забитыми сыром и вином. Вино очень вкусное и очень дешёвое. То вино, которое там стоит 20 евро, у нас стоит больше 100 евро. Это там считается очень хорошим, выдержанным марочным вином. А за 30-50 евро так вообще - супер. Большинство столового вина там стоит в пределах 2-5 евро за бутыль. В ресторанах вино стоит также дешёво. После Франции я больше в России вино не покупаю - только привожу.

Среди чисто французских блюд:
- картошка фри (он и называется в оригинале французский фри, хотя родом из соседней Бельгии).
- антрекот
- бифштексы (рубленные, нерубленные).
вообще мясо-стейки там очень вкусные абсолютно везде. У нас хороший стейк ещё поискать надо, а там везде вкусно! Они любят мясо с кровью. Т.е. то, что у нас считается средней прожарки (medium) без крови, у них подаётся с кровью - на ступень недожаривают. Очень вкусно.
- фуа-гра
- крем-брюле - это такой десерт типа какого-то сладкого сливочного желе с румяной корочкой. в оригинале не имеет ничего общего с нашим мороженным с вкусом крем-брюле.
- устрицы (хотя когда я ездил - там не сезон был).
- ну и сыры. сыры там как десерты. в принципе можно есть только сыр с вином и наесться.
Мне нравится пармезан (хотя это не французский сыр) - его кстати почти такой же как там можно купить у нас в магазинах Седьмой континент. Нравится камамбер/бри, хотя всю его прелесть я понял гораздо позже поездки туда - его оказывается надо разогревать перед поеданием. Кстати, камамбер - это маленький цилиндрик сыра, а бри - целый кусман-бобина. Каждый сыр имеет свой стандартизованный размер, в котором его изготавливают. Козий сыр - тоже очень нравится, он бывает разной степени выдержки, но о нём в Части 5 про поездку по Провансу и ферму по производству козьего сыра. А вот канталь - исконно французский сыр мне совершенно не понравился.
Все это обязательно надо есть с вином.

В следующей части - Дефанс - деловой квартал Парижа.







Оглавление (Франция):

Часть 1. Вино
Часть 2. Марсель
Часть 3. Париж + еда
Часть 4. Дефанс
Часть 5. Природа Прованса
Часть 6. Версаль
Часть 7. Замки
Часть 8. Кладбище Пер-Лашез
Часть 9. Париж - возвращение
Часть 10. Париж - люди
Tags: Франция, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments