ASPMaster (aspmaster) wrote,
ASPMaster
aspmaster

Франция. Часть 4. Дефанс - деловой квартал Парижа



Дефанс - это деловой квартал Парижа. В отличие от всех остальных городов, где я был и где высотные кварталы расположены в самом сердце города, Дефанс смещён на окраину. Мне не очень понятны призывы в Москве поступать так же. Кажется это достаточно неудобным. Во-первых, транспортные проблемы идентичны - в Париже из Дефанса в час-пик едет гигантское количество народу, что вызывается страшную толкучку на миниатюрных парижских станциях метро. Во-вторых, это отрывает такой интересный комплекс от культурной жизни. Вроде сейчас c этим улучшения - там есть торговый центр и возможно ещё много чего. Но раньше, я читал, Дефанс полностью вымирал на ночь.

Впрочем, и сейчас это достаточно депрессивное странное место. Строилось оно достаточно давно. Лишь новый план развития на 15 лет должен вдохнуть туда новую жизнь и новые современные здания. Те здания, что там сейчас есть выглядят архитектурным кошмаром. А отойдя всего пару сотен метров от знаменитой арки попадаешь вообще в совершенно заброшенное место.


Знаменитая арка - это современный аналог Триумфальной арки. Эта арка, Элисейские поля и Триумфальная арка находятся на одной линии, дополняя друг друга по замыслу архитекторов. На самом деле в моменты строительства комплекса население относилось к нему с такой же критикой, как когда-то к Эйфелевой башне. Похоже, французы очень не толерантны ко всему новому.







Это вид за Дефанс, т.е. в сторону от центра города. Там где краны, должен появится новый Дефанс.




Но пока там запустение:













Отвратительный жилой район, придуманный явно сумасшедшим архитектором. Он расположен в непосредственной близости от Дефанса. Как видно, расцветка зданий сделана под небо-землю, а окна каплевидный формы под дождь. Создавался этот район параллельно с Дефансом. Называется он Tours Aillaud и был построен в 1977 года http://en.wikipedia.org/wiki/Tours_Aillaud. Кто там живёт не понятно, но я видел в основном мусульман.







Прочие фотки. Говорить про них даже не хочется ничего. И так понятно:






















За сим с Парижем всё. Остальные части более приятные.

Оглавление (Франция):

Часть 1. Вино
Часть 2. Марсель
Часть 3. Париж + еда
Часть 4. Дефанс
Часть 5. Природа Прованса
Часть 6. Версаль
Часть 7. Замки
Часть 8. Кладбище Пер-Лашез
Часть 9. Париж - возвращение
Часть 10. Париж - люди
Tags: Франция, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments