ASPMaster (aspmaster) wrote,
ASPMaster
aspmaster

Шанхай. Часть 2 - Пудун



Пудун - район Шанхая на противоположенной стороне реки. Там сосредоточены больше всего небоскрёбов. Небоскрёбы повсюду до горизонта насколько глаз хватает. Пространственная разнесённость небоскрёбов намного приятнее для глаз, чем в Гонконге, где места на это просто нет и всё стоит практически вплотную.

В этой части: Пудун - небоскрёбы; Жемчужина востока - телебашня, на которую я поднялся; океанариум; туман; еда; торговля.





В центре Пудуна находится большой пешеходный этаж в виде круга. В условиях крупных транспортных развязок надстройка второго пешеходного этажа выглядит очень удобно. В этом месте в разные стороны расходятся улицы, включая Central Avenue и тоннели на противоположенный берег реки. А вокруг него находятся многочисленные небоскрёбы:






















В центре этого великолепия расположен магазин Apple Store. Мне заказали там купить зарядку для макбука с китайской вилкой. Но рядом со входом в цепочку выстроились менеджеры магазина и пропускали никого из толпы желающих попасть внутрь:




Я так понял, что он откроется позже и пошёл осматривать рядом расположенные достопримечательности. Рядом с кругом расположена самая высокая азиатская телебашня - Жемчужина востока. Её высота 468 метров. Выглядит она как цепочка из перламутрового жемчуга. Издалека она оставляет хорошее впечатление. Вблизи, напротив, отталкивающее. Бетонные опоры выглядят слишком тяжеловесными сами по себе. А соседство воздушных застеклённых небоскрёбов только усиливает этот контраст бетон-стекло. Хотя это не самое высокое здание в Шанхае, я решил туда забраться. Впрочем, об этом пожалел. Внутри это вообще очень тесное сооружение. Не думаю, что буду больше в поездках подниматься на какие-то небоскрёбы. Ещё с Франции я понял, что это только лишняя трата времени: сначала отстоять очередь на покупку билета, потом войти внутрь и найти лифт, потом отстоять гигантскую очередь в лифт наверх, подняться, походить 5 минут в жуткой тесноте и затем отстоять ещё более гигансткую очередь в лифт вниз. А учитывая, что в таких высоких строения на одном лифте добраться сразу до верхушки нельзя, то надо отстоять в два раза больше очередей. Что Эйфелева башня, Монпарнас, что шанхайская жемчужина - вызывают разочарование.




Жемчужина востока имеет 3 уровня - первый крупный шар, второй шар и space module (небольшой шар над вторым большим шаром). Со стороны кажется, что шары очень большие и там много места. На самом деле там очень тесно.

Во втором шаре находится смотровая площадка с прозрачным полом:







Поднимаешься сначала во второй шар. А чтобы выйти из башни надо спуститься в первый шар. Внутри всё достаточно запутано и не сразу поймёшь куда идти. Опускаешься в нижний шар.. а там находятся ... игровые автоматы. Полный бред - люди не понимают куда им дальше идти:




Какими-то сложными ходами по непонятным указателям удалось выйти к стеклянной шахте лифта. Фотку вниз не удалось сделать, но выглядит очень устрашающе. Как видно на фото из толпы людей, которые спускались вниз и вышли в нижнем шаре, найти этот лифт удалось только мне с двумя какими-то китайцами))) :



В общем, башня это полное разочарование. Поэтому я решил больше не забираться ни на какие небоскрёбы там, хотя по идее на каждом из этих небоскрёбов есть смотровая площадка и ресторан на верхушке.

Далее я пошёл в самый большой в Азии океанариум, который расположен рядом с телебашней.
Океанариум оказался действительно большим, а его посещение полезным. Там я увидел живых пингвинов, скатов, барракуд, морских коньков, гигантских японских крабов-пауков (они действительно огромные - лапы несколько метров):




Скаты:




Акула - проплывает прямо над тобой, пока ты идёшь в туннеле из стекла внутри аквариумов:




Потом я поехал вглубь района, а именно в Музей науки и техники. Фотографий из него нет. Но он представляет собой очень большое по площади сооружение, где внутри несколько этажей с большими залами. В залах такая ерунда, что я окончательно пришёл в разочарование от посещения этих достопримечательностей. Например, стоит несколько уменьшенных муляжей космических спутников, или несколько микросхем за стеклом... Непонятно, зачем ради этого надо было строить такое сооружение. Много пространства и много надо ходить, а толку ноль. Больше посещать я ничего не стал, а решил просто прогуляться вдоль Central Avenue.



Объяснить любовь шанхайцев к форме жемчуга и летающих тарелок невозможно. Но эти формы присутствуют в огромном количестве в архитектуре города:




Вид в сторону тех небоскрёбов у реки с другого конца Central Avenue. В выходной день улица практически вымершая. На пешеходном тротуаре до горизонта не было ни души. Видимо на выходные этот деловой район просто вымирает.




Так я дошёл до станции метро и поехал ужинать.
Кстати, сравните рядовую станцию метро в Пудуне и станцию метро Выставочная у Москвы-сити, откуда должны выходить международные делегации, едущие на выставки в Экспоцентре:






Теперь про еду. Как и в Гонконге, нормальную еду найти невозможно. Я вообще не любитель китайской еды и есть её вообще не собирался. Но и найти европейскую еду невозможно. В целом найти хоть какой-нибудь ресторан, а не массовую забегаловку так же очень проблематично, т.к. подавляющее большинство надписей сделаны иероглифами. Эмпричиеским путём я понял, что рестораны там размещены несколько по-иному, чем в Европе или Москве. У нас обычно рестораны на первых этажах со стеклянными витринами, так что сразу видно, что тут еда. В Шанхае же рестораны находятся на N-ном этаже какого-то здания (НЕ торгового центра), в которое ещё надо войти, затем вызвать обычный лифт и попасть на нужный этаж. Под такие рестораны могут выделяться целые здания, но снаружи об их наличии там вывод сделать нельзя.

Пытаясь найти европейскую еду я побывал в следующих заведениях:
- Pizza Hut. Хуже места я ещё не видел. Вся еда там... китайская. Вместо пасты с тунцом мне принесли дико острую пасту с перцем, против остроты которой не справлялась даже вода. Ни одно блюдо абсолютно не соответствует картинкам в меню.
- Бразильское BBQ. Там платишь фиксированную цену и ешь сколько хочешь мясо. К тебе подходит китаец и с шампура срезает мясо, затем приходит другой китаец с другим мясом и так далее до бесконечности. Отдельно платить нужно только за напитки.
- Японские суши. Там платишь напротив только за суши, а напиток в виде чая бесплатен. Суши там ездят на травеллаторе мимо столиков и можешь брать тарелочки с ними. Потом сумму счета считают по количеству тарелочек. Удобство такого места в том, что тебе ни надо ждать ни секунды, пока изготовят блюдо или пока отстоишь в очереди. Суши уже ездят и дожидаются, пока их кто-то возьмёт. Суши вкуснее и проще, чем у нас.
- Ещё несколько ресторанов с китайской едой. Надо ли говорить, что вся эта еда оказалась жутко не вкусной. На редкость плохие морепродукты. Странно это видеть в городе у океана. Такое же удивление у меня вызывали рестораны в Гонконге в рыбачьих деревнях. В Москве и Европе намного вкуснее.

Что касается уличной еды, то тут всё лучше.
- Почти везде есть ларьки с молочным чаем с шариками тапиоки (bubble-tea), про который я рассказывал в отчёте про Гонконг. Там его также пьют очень многие. Напиток действительно вкусный. Непонятно, почему у нас его не делают.
- Прямо под открытым небом среди небоскрёбов жарят всякую уличную еду. Насыпают щебёнку в большую сковородку, ставят на огонь, а затем туда кладут какие-то овощи (или ещё что-то непонятное) и перемешивают с раскалённой щебёнкой.
- Также повсюду готовят китайские каштаны. Его поджаривают в каких-то штуках, напоминающих установку со встроенной мешалкой для поп-корна.

Так же много где есть кондитерские, где делают европейские пончики, мини-пиццы, хотдоги, тортики, свежайший хлеб и т.д. Еда там вкусная. Купил и пошёл. Можно на улице где-нибудь присесть и поесть. Непонятно, почему в Москве таких заведений практически нет.


На следующее утро на город опустился туман:




Я думал туман временное явление. Но он не прошёл ни через час, ни через два, ни в течение суток, ни на следующий день. Улетал оттуда я тоже в тумане. В какой-то момент туман становился настолько сильным, что видно было только несколько метров.













Про китайские автомобили: В Шанхае очень много автомобилей китайского производства. Это те же марки, что представлены у нас. Но модели там другие. У них есть машины представительского класса с закосом под дизайн топовых БМВ и Майбахов. Выглядят приятно и внушительно. Европейских авто в отличие от Гонконга там очень мало.

Про китайскую торговлю: торговля в Шанхае меня разочаровала также как и в Гонконге. Приезжая туда думаешь, что там будет электроника или антиквариат, а находишь только подделки. Уличная торговля слишком заточилась под туристов. Достаточно забавно видеть дорогие статуетки из жаденита за несколько тысяч долларов (это реально дорогой камень), рядом такие же из стеклокерамики за пару сотен долларов и ещё рядом такие же из пластмассы за несколько долларов. Аналогично с одеждой. Повсюду встречаются фирменные бутики, а рядом многоэтажные дома, забитые до верху китайским ширпотребом Casual-стиля. Аналогично с часами: фирменные бутики Rolex, а рядом на улице тебя за руку хватают китайцы и предлагают купить аналоги-подделки. Такая ситуация делает бессмысленным поездку туда за товарами.

Что касается чая: в Шанхае его можно где угодно купить. Однако, стоит помнить, что есть чай с завода, который упаковывается красиво и затем продаётся в магазинах, а есть чай с плантации, который можно купить на рынках или на самих плантациях из обычных мешком на развес. Когда я был в Тайване местные сказали, что надо брать только чай с плантаций. Я специально ещё в Москве нашёл куда пойти в Шанхае на чайный рынок. Но уже там на месте его найти не смог. Это действительно сложно с учётом большого количество мелких улочек. Посещение района с чаем было самым запомнившимся и приятным впечатлением из поездки.

Тем не менее я в первый же день закупился чаем. Там же мне показали как его готовить. Перед покупкой тебе обязательно чай приготовят. Улун, кстати надо заваривать на небольшой чайничек всего несколько секунд. Только тогда у него будет сладковатый привкус, а его цвет должен быть еле золотистым. Разливается чай в миниатюрные фарфоровые стаканчики размером чуть более напёрстка. И надо не забывать предварительно прогреть чайник или чашку перед заваркой.

Так же ещё хочу сообщить о проблемах, с которыми я столкнулся только в Китае:
- у меня не работал телефон. В Китае два стандарта связи - GSM и TD-SCDMA. Однако не работал телефон не из-за этого, а из-за недоступности роуминга на Лайтовых тарифах мегафона (у меня о'лайт). Это было неожиданно.
- проблема с навигацией по GPS. Во-первых, найти карту для существующих программ навигации (iGo, Navitel, Tom-Tom) практически нереально. Их просто нет. Для iGo я нашёл карту, однако для этого пришлось установить специальную версию самого iGo. Он был жутко глючным.. пришлось даже копошиться в коде, чтобы заработал правильно поиск. Однако, уже в самом Китае выяснилось, что привязка к картам там сделана криво и навигатор стабильно врал метров на 500, что делало практически невозможным любую навигацию по нему.
Таких проблем не было ни в Тайване, ни в Гонконге.

Из интересных ссылок: тут можно посмотреть высоту небоскрёбов в различных городах http://skyscraperpage.com/diagrams/links/.




Оглавление (Шанхай):

Часть 1. Better City, Better Life
Часть 2. Пудун - район небоскрёбов
Tags: Китай, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments