ASPMaster (aspmaster) wrote,
ASPMaster
aspmaster

Санкт-Петербург

Этот год завершается депрессивной поездкой в депрессивный Санкт-Петербург, которую мы совершили вместе с japanese_gemma несколько дней назад.



Ехали мы на скоростном поезде Сапсан. Ежедневно в каждую сторону ходят вроде по 4 поезда - т.е. достаточно удобно: хочешь выезжай утром, хочешь - днём, хочешь - вечером. Система покупки билета тоже очень удобная, что несвойственно РЖД. Бронируешь конкретное место на сайте РЖД, оплачиваешь карточкой и печатаешь электронный билет - всё, можно приходить прямо к поезду в нужное время. Едет такой поезд из Москвы до Петербурга в среднем 4 часа. Я считаю оптимумом для скоростных поездов время следования не более 3-х часов. Из минусов - половина мест не у окон, а у стоек между окнами. Правда на сайте можно выбрать конкретное место и на карте расположения мест выбрать то, что у окна.

Я в Петербурге не был лет 15, а воспоминаний о нём не было никаких вообще. Зато было представление как о депрессивном городе, поэтому я поехал туда, чтобы преумножить депрессивное состояние.

Выйдя с вокзала, попадаешь сразу на Невский проспект, как будто в другой мир. Здания здесь все красивые в классическом стиле, со множеством завитков, больших колонн, треугольных сводов. Это совсем другой город, он не похож на строгие российские города как Москва, Новосибирск, Воронеж и т.д. Петербург скорее похож на Париж, а я такие города не понимаю.

Большую часть времени, проведённого тут, мы гуляли в тёмное время суток, что дополняло общую мрачность. Улицы тут не убирают в принципе, а с крыш свисают многометровые сосульки. Передвигаться можно с трудом, тонны снега, а под ним лёд. На улицах используют какие-то очень едкие реагенты-соли, которые портят обувь. Если вдруг тротуар какой-то улицы и расчищают от снега, то это не надолго, т.к. кто-нибудь начнёт сбрасывать снег с крыш и засыпет её снова. Я видел, как на невском так разрушили автобусную остановку, скидываю полуметровые глыбы льда, прямо на неё и тротуар.



Заснеженные машины выглядят так:







Гостиница тоже была странная. Очень большой номер с кучей пустого места. Огромная кровать в пустоте этого интерьера арт-деко просто терялась. Интерьер наверное и красивый, но по мне так брутальный, а окна выходили во двор-колодец.

Элементы интерьера номера:
















Двор-колодец:




На улицах горит новогодняя иллюминация:










На Невском проспекте и в окрестностях достаточно много всяких ресторанов и кафе, кипит жизнь. Машин субъективно больше, чем в Москве и движение более хаотичное. Также пешеходы - идут напролом по тротуару - не пропускают. Стоит углубиться в город, как попадаешь в мрачную пустоту.
















Расстояния в Питере кажутся небольшими по сравнению с Москвой, а все достопримечательности близко. В основном ходили пешком. Пару раз ездили на метро, которое мне показалось гораздо депрессивней московского из-за толстых стен с глухими раздвигающимися дверьми и очень длинных экскалаторов.

Зашли на Васильевский остров. Там улицы называются "Линиями". Типа ул. 4-й линии. Как в Москве - 10-ая парковая и т.д. Зашли к друзьям japanese_gemma, которые живут в доме с колодцем.




А в это место на Васильевском острове я целенаправленно приехал, т.к. видел красивые дневные фотографии с ним: прямой водный канал идёт средь спального района. На деле оказалось уныло:







Недалеко оттуда же идёт строительство гигантского жилого комплекса, напоминающего по дизайну отели Дубаи. Строится похоже там целый квартал, но всё в каком-то запустении и выглядит крайне мрачно:




Что касается людей и житилей, то люди здесь кажутся более простыми и добрыми: одеваются проще, пафос из них не льётся рекой, хотя много людей, выглядящих нарочито интеллигентно. Очень много книжных магазинов. Тут чтение, похоже, возводится в культ. Встречаются книжные бары и книжные кафе. Феномен интеллигентности мы решили проверить, зайдя в так называемое "Литературное кафе", пытаясь прочувствовать себя интеллигентишками. Гардеробщик там был в наряде Пушкина. Сам этот ресторан находится на Невском с хорошим видом из окон (на втором эжаже). Внутри всё выглядело сверхпафосно. Правда посетителей там было мало, а еда достаточно дешёвая, что говорит о том, что это плохое и несбалансированное место. Кроме нас за соседнем столиком сидели старушки-преподавательницы из какого-то университета и в преподавательской манере и тоне обсуждали грядущую смерть системы образования в России, а скорее всего им просто было обидно, что скоро им придётся уйти на покой. Несмотря на полное отсутствие там народу мы очень долго ждали официанта, а потом и наш заказ. В это время на рояле играл живой пианист. Играл почему-то Грига. Правда потом и Скрябина сыграл - более подходит под депрессию Питера. На выходе из ресторана стоит такой медведь (фото ниже): в лапах у него поднос, на котором лежат какие-то монетки, видимо сдача.. в общем это плохой тон, т.к. сдачу принято в общем-то отдавать официанту, а эти монетки видимо, чтобы заведение окончательно не разорилось.



За исключением этого места, все остальные харчевни мне понравились - обслуживание быстрое и хорошее, еда вкусная. В Петербурге несметное количество кофеен и сушечных. Видимо это связано с меньшей коррупцией, которая не душит развитие ресторанного бизнеса и появления новых игроков на рынке, как это происходит в Москве. В целом рестораны и кафе тут больше напоминают европейский стиль, тот же Париж, где вкусная еда сочетается с простыми не выделяющимися интерьерами и хорошим обслуживанием.

Полдня потратили на изучение так называемого "Петербурга Достоевского". Это достаточно атмосферный район между речкой Фонтанкой и каналом им.Грибоедова. Мы проделали путь Раскольникова, идущего с топором от своего дома к дому старушки-процентщицы. Ночью он значительно депрессивнее, чем днём:



















Перед отъездом мы зашли в Эрмитаж. Музеи меня вгоняют в тоску: там сонно, холодно, да ещё контактируешь с мёртвыми. У меня осталось плохое впечатление.







Общие впечатление от Cвятого города: поездка мне показалась достаточно депрессивной и абсурдной в некотором роде, т.к. я пытался встретиться там со своим нереализованным прошлым. К самому городу, видимо, это не имеет никакого отношения. Тут, да, дышится свежее чем в Москве: свежее взгляды, забываешь, что находишься в России, я даже новости никакие не читал, всё это ушло на второй план.


Оглавление:
Часть 1. Депрессивная зимняя поездка.
Часть 2. Весенняя поездка.
Tags: Россия, Санкт-Петербург, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments