ASPMaster (aspmaster) wrote,
ASPMaster
aspmaster

Франция. Часть 5. Природа Прованса



Прованс - регион на юго-востоке Франции. До 1246 года Прованс был отдельным государством. Затем присоединилось к Франции. Столица Прованса - Марсель (о нём было в Части 2). Ещё из известных городов Прованса: Авиньон, Экс-ен-Прованс, Арль, Ницца, Канны, Сент-Реми-де-Прованс, Тулон. В Провансе делают также замечательное розовое вино, о котором речь шла в Части 1.

В этой части отчёта будут фотографии природы Прованса. Ездили мы в с индивидуальным гидом. Мне это понравилось намного меньше, чем ездить самим в арендованной машине. Всё-равно как-то не ощущаешь свободу и перемещаешься от места к месту, не успеваешь его прочувствовать.

Одна из достопримечательностей Прованса - это лавандовые поля. Лаванда - это фиолетовые цветочки, которые выращивают для производства лавандового масла и косметики. Лавандовое масло обладает успокаивающим, противовоспалительными действиями. Выращивают два вида Лаванды - лавандин и высокогорную лаванду. Лавандин - это гибрид лаванды. Его проще и дешевле выращивать, а её масло менее ароматное. Настоящая лаванда произрастает в высокогорной местности, и чем выше, тем ароматнее получается масло. В Провансе можно купить множество продуктов из лаванды: масло в различной упаковке, мыло, подушки, губки и т.д.


Лаванда цветёт летом, где то в конце июня и июле:













Лаванду нельзя выращивать на одном поле несколько лет подряд. Необходимо чередовать культуры для восстановления минерального баланса в почве. Для чередования с лавандой поля засеивают рожью и маком:




Небольшие города в Провансе колоритные и уютные. Они оставили самое хорошее впечатление от поездки:































А это провансальский осёл. В замечательном романе Питера Мейла "Год в Провансе" он пишет, что сильный средиземноморский ветер мистраль "отрывает уши у ослов":




Ещё один небольшой, но очень красивый городок Мустье-сент-Мари (Moustiers-Sainte-Marie). Здесь можно купить посуду из фаянса - также известные изделия Прованса:






















Наверху стоит крепость:




Это озеро Lac de Sainte Croix. Оно искусственное - образовалось в результате постройки дамбы:










Это уже начало Альп:




























Эта часть поездки была самой интересной и единственная не вызвала никакого отторжения.


Оглавление (Франция):

Часть 1. Вино
Часть 2. Марсель
Часть 3. Париж + еда
Часть 4. Дефанс
Часть 5. Природа Прованса
Часть 6. Версаль
Часть 7. Замки
Часть 8. Кладбище Пер-Лашез
Часть 9. Париж - возвращение
Часть 10. Париж - люди
Tags: Франция, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments