ASPMaster (aspmaster) wrote,
ASPMaster
aspmaster

Канарские острова. Часть 4. Санта-круз-де-Тенерифе и еда



В этой части о Канарских городах. В целом они делятся на три типа:

1. деловые города, типа столицы Тенерифе - Санта-круз-де-Тенерифе;
2. курортные города, состоящие только из отелей и магазинов;
3. небольшие деревни-города в центре острова.

Когда я ездил в Барселону, на выходных город был практически вымершим. Пустынные улицы до горизонта и абсолютная тишина, только шум ветра. Я думал это связано с праздником, проходившим в те дни в Барселоне. Но видимо, это явление присуще деловым городам Испании по выходным. Столица Тенерифе - Санта-круз-де-Тенерифе в выходной день также оказалась полностью вымершей. Этот город разительно отличается от других городов на Канарских островах. Это крупный по меркам острова город и он напоминает города континентальной Испании. Тут живёт 220 тыс жителей. Есть даже свой трамвай (единственный на Канарских островах).

Санта-круз-де-Тенерифе также является одной из двух столиц всего Канарского архипелага. Каждые четыре года столица чередуется между двумя городами: этим и Лас-Пальмас-де-Гран-Канария на другом острове.


В этот раз машины у меня не было, поэтому ехали на автобусе. Навигация автобусных маршрутов на остановках сделана отвратительно. Поэтому долго искали остановку и в итоге дошли до автовокзала. До столицы из Лас-Америкаса (курортный город где я жил) ехать 1.5 часа по автобану (единственному на острове). По прибытии рядом с автовокзалом обнаружился огромной магазин сети El Corte Ingles. Это очень большие магазины типа Меги. Естественно в выходные он закрыт. Всё выглядит пустынным, за исключением какой-то уличной барахолки неподалёку.

На уличных стенах можно часто встетить повстанческие лозунги:

"Поколение ипотеки":


Что это значит, не известно, на такие разноцветные петухи встречаются часто:


"Будь повстанцем":






Испанцы:



















Архитектура:






















Аудиторио Тенерифе - опера. На набережной. На фото очень плохо передаётся размер этого здания:




Автовокзал и на фоне опера:




Пустынная улица:




Ещё на набережной:













Горы:




Теперь вернёмся с курортный город - Плайа-де-Лас-Пальмас. Это самый большой курортный город Тенерифе. В общем он абсолютно скучен, т.к. состоит исключительно из отелей, ресторанов и торговых центров.

Выглядит он так. Так выглядят все курортные города Канарских островов.












ЕДА



Еду стоит делить на канарскую и прочую средиземноморскую/морскую.

Чисто Канарские блюда:
- картофель по-канарски. Делается как картофель в мундире, картофелины маленькие, но с большим количеством соли, из-за чего кожура скукоживается. Картофель варится до полного испарения воды для того, чтобы кристаллики соли осели на его кожуре. В реальности его делают не всегда так и раз на раз в разных ресторанах не приходится. Где-то это обычный маленький картофель в мундире, где-то действительно сморщенный с соленой коркой.
- соусы Канарские мохо. Мохо по-испански так и переводится – “соус”. Бывает зеленый мохо (с кориандром) и красный (с перцем). Подаются к чему угодно в любом ресторане. В магазинах его можно купить в наборе как сувенир, но в таком виде он гадкий и не стоит так его покупать. Он хорош пока свежий.
- канарский кофе Баракитос. Кофе с ликером калуа, экспрессо и сгущенкой. Про его приготовление был отдельный пост тут.
- канарское вино. Канарская почва вулканическая. И местное сухое вино (в основном молодое) тут достаточно резкое на вкус, но в целом вкусное. Есть знаменитое ликерное вино мальвазия. На каждом канарском острове делают своё вино. Прочее вино, которое есть на Канарах достаточно не вкусное. Мне не нравится. С Францией не сравнить.
- помимо местного вина на Канарах есть медовый ром, который тут делают благодаря сохранившимся сахарным плантациям (сельское хозяйство наряду с туризмом одно из основных источников дохода островов). В него входит пальмовый мед/сироп (про него было в третьей части отчета тут). Сколько % алкоголя там мне неизвестно (пишут от 40 до 80%), но по ощущениям меньше 30-40%.
- канарский сыр. По консистенции что-то типа разваренного козьего сыра, несколько напоминает китайский сыр-тофу. Подается с соусами мохо.

Испанские блюда:
- паэлья. Это типа нашего плова, но рис готовится по-другому. В составе рис и морепродукты. Хотя бывает и более популяризованная версия с ассорти мяса или птицы. Паэлью надо брать всегда на двоих человек. Тогда она получается более вкусная. В идеале рис с ассорти из морепродуктов готовится отдельно, а потом на тарелку каждому накладываются мидии, креветки, кальмары и т.д. Но если её делают чисто как ассорти (всё в перемешку) – обычно так делают когда говорят на одного, то получается очень невкусно – разварившийся рис, осколки ракушек и т.д. – какое-то разварившееся месево. В Москве делают более-менее хорошую паэлью в испанском ресторане Тапас де Комида (Tapas de Comida) на Цветном Бульваре.
- сангрия (в переводе “кровавая”). Слабоалкогольный прохладительный напиток. Бывает красная сангрия (с вином) и белая (с шампанским). Делают её все абсолютно по-разному. Всегда, когдая я бываю в Испании, я заказываю к столу сангрию. И ещё ни разу не было двух одинаковых. Сангрия – это смесь алкоголя и ягод/фруктов. Поэтому вкусовые свойства совершенно разные. В красную сангрию обычно входит вино, бренди (или виски/ром), фрукты (яблоки или цитрусовые), лед. На вкус влияет всё – чуть меньше льда – уже по вкусу слишком крепкая, c яблоками – значит на вкус как газировка, переборщат с бренди – слишком тяжёлая и алкогольная. Мне больше всего нравится красная сангрия с цитрусовыми, большим количеством льда и чтобы бренди без излишка – тогда она немного сладковатая, по цвету красная прозрачная, чуть розовая. Если малиновая и непрозрачная – значит слишком алкогольная и тяжелая на вкус. Белая сангрия делается с шампанским или белым вином и либо с клубникой, либо с цитрусовыми. Вкус также сильно разнится – от сладкого, до кислого. По алкогольному воздействую она меньше, чем белое/розовое вино. Приносят в Испании сангрию быстрее чем картошку-фри в МакДональдсе. В общем, сангрия после французского вина – это мой любимый напиток. В Москве достаточно много где можно встретить этот напиток – он сейчас достаточно популярен. Можно найти в испанских ресторанах (коих всего в Москве 3 или 4) и в Мексиканских, плюс в других местах (иногда она есть в разделе коктейлей). На одного человека при плотном обеде требуется 500-600 мл сангрии. На двоих заказывают литровый кувшин.
- зарзуэла/сарсуэла (zarzuela). По смыслу это слово означает примерно “ассорти”. Это рыбное ассорти с бульоном. В целом напоминает паэлью, но без риса. Вместо риса могут добавлять картофель. Среди ингредиентов – 4-5 видов рыб, колечки кальмаров, цельные мидии, ракушки, креветки. Бульон томатный или рыбный. Замечу, что этот суп не имеет ничего общего с марсельским буйабесом, речь о котором шла тут. Буйабес намного вкуснее и по-прежнему самое лучшее, что я ел.
- рыба. Среди всякой рыбы мне больше всего нравится тунец в гриле (стейк из тунца). Из всех рыбин, только тунец больше всего похож на мясо – он достаточно сухой и волокнистый, серого цвета как мясо. Не похож на другую рыбу. Иногда делают тунец по-канарски – тогда его покрывают сверху слоем соуса.
- тапас. Это закуска. Изначально тапас – это небольшая тарелочка с закуской. Этой тарелочкой накрывают кружку с пивом, чтобы пена не вытекала. Сейчас это просто небольшая порция блюда. Поэтому чтобы нормально поесть заказывают сразу несколько тапас. На тапас специализируются тапас-бары. В Москве в испанском ресторане Tapas de Comida (не сочтите за рекламу, но в Москве очень мало испанских ресторанов и этот на мой взгляд действительно лучший и наиболее аутентичный) на первом этаже есть тапас-бар.
- хлеб с томатами и чесноком. Очень распространённый хлеб. Эта порезанная вдоль булка хлеба (большая или маленькая). Сверху кладётся смесь помидоров с чесноком. Чем мельче нарезано, тем вкуснее. Хотя помидоры на Канарах в январе достаточно неспелые (наполовину зелёные), но всё же большие и вкусные.

Прочие блюда:
- сыр камамбер с черничным соусом. Камамбер тут режут дольками и обжаривают в кляре. Подают просто так или с черничным соусом. В целом не самое удачное сочетание. Мне больше по душе просто разогретый цилиндрик камамбера с пряной грушей и клубничным сиропом. Такой же камамбер можно сделать дома. Покупается в любом супермаркете цилиндрик камамбера, клубничное варенье или конфитюр. Камамбер разогревается в микроволновке 0,5-1.5 минуты и готово. Если разогревать дольше, то он вскипит и разорвёт внешнюю оболочку из плесени.
- салаты. Салатов много. Мне нравится салат из тунца. Тунец правда консервированный, но даже сам по себе это очень сытный салат. На Канарах все блюда очень большие и сытные. Ещё из салатов понравилась версия греческого салата: обычный репчатый (не фиолетовый), лук, яблоки, полутвёрдый сыр, грецкие орехи и листья салата. Получается интересное сочетание – вкусы лук и яблок компенсируют друг друга, также как и сыр с грецкими орехами, а листья салата как нейтральное дополнение. Но главное не переборщить с луком.
- мясные блюда есть, но в целом это не конёк Испании на мой взгляд. Мясо хорошо делают во Франции. Но тем не менее тут есть и стейки, бифстроганоф, антрекот и прочее мясо. Стейки на Канарах вкуснее, чем в континентальной части Испании почему-то.
- всякие более редкие морепродукты типа омаров, лобстеров, лангустов есть, но встречаются далеко не в любом ресторане. Из того, что я пробовал, в Москве почему-то вкуснее было. Устриц нет. Мидии плохие – в Бельгии лучше.
- папайя. Это фрукт что-то среднее между дыней и тыквой. По вкусу не очень, но есть можно. Если вкус не нравится, то можно полить апельсиновым соком. Папайя очень полезная для здоровья – очищает печень, борется с холестерином.
- мексиканская еда. Фахитос – мексиканский аналог шаурмы – мясо, круглая лепешка, салат, соус. Единственное отличие от шаурмы, что все компоненты подаются раздельно и ты сам должен положить это на лаваш и завернуть в рулет. В Москве отличная мексиканская еда в ресторане Панчо-Вилья на Октябрьской.

В целом о ресторанах: по уровню тут на общий взгляд три типа ресторанов: плохие, добротные прибрежные рестораны и полноценные рестораны. Совсем плохие: к несчастью я один раз в таком побывал – им заправляли какие-то неумёхи-итальяшки. Суп был из кубика галина-бланка, хлеб с томатами – помидоры нарезаны большими кусками, половина из них вообще свалились с булки при первом откусывании. Все остальное было такое же некачественно. Самое плохое в таких ресторанах, что их очень сложно выделить из общей массы. В целом уровень цен тут делится на два типа – на двоих 60 евро (в обычных ресторанах) и 120 евро (в хороших местах). Так вот рестораны первого типа могут быть как хорошие, так и плохие. Но в целом надо признать, что большинство мест хорошие. В любом до единого ресторана есть русскоязычное меню. В некоторых знают русский язык на уровне – привет, напосашок и т.д. В небольшом проценте случаев есть кто-то русский кто действительно понимает нашу философию. В таких местах, конечно, само по себе приятно находится, т.к. у обычных иностранцев знания о русских зачастую сильно искажённые и обрывочные. Хотя конечно, оптимальное обслуживание – это когда отношение к посетителем одинаково универсально-вежливое. Это относится к третьему типу ресторанов – полноценные рестораны. Их минус – их сложно найти (не только здесь и но вообще в целом в Европе – полноценные рестораны на российский манер очень сложно найти просто гуляя по улице). Если большинство ресторанов находятся на открытых местах, вывешивают на улицу полноценное меню, а также выставляют назойлевых зазывал, то немногочисленные полноценные рестораны найти очень сложно. Они практически ничем не выделаются на улице.

Я два раза был на Канарах и 3 раза только был в полноценных ресторанах. В один из которых, нам пришлось ехать через вулкан Тейде на противоположенную северную часть острова Тенерифе. Нужен нам был ресторан El Monasterio (в переводе монастырь) в городке Лос Реалехос (Los Realejos), о котором мы прочитали в интернете. Место действительно уникальное, хотя в целом не стоило того, чтобы потратить целый день на поездку туда (без арендованной машины сделать это практически невозможно, т.к. место вдали от крупных городов). Это место представляет собой целый конгломерат ресторанов, включая специализированные фондюшные рестораны, там же был и El Monasterio. Весь комплекс выполнен в виде средневекового замка. Под ногами между столиками бегали курицы и гуси ))). Рядом в центральном дворике журчала вода и также плавали гуси и безмятежно сидели кошки. Еда была очень вкусная, а порции особенно большие. Людям за соседним столиком принесли гигантскую свинью. Они очень удивились увидев размер блюда ))))

Ну вот вроде и все о кухне на Канарах.



Канарские острова:

Часть 1. Канарские острова. Введение
Часть 2. Восхождение на вулкан Тейде
Часть 3. Остров Гомера
Часть 4. Санта-круз-де-Тенерифе и канарская еда
Часть 5. Скалы Лос-Гигантес и киты
Tags: Испания, Канарские острова, еда, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments