ASPMaster (aspmaster) wrote,
ASPMaster
aspmaster

Франция. Часть 7. Замки



В этой части про замки Франции. В них обитали короли, графы, рыцари, их фаворитки..

На первой фотографии замок Шамбор, находится он в долине Луара - регионе Франции западнее Парижа. В настоящее время он пустует. И его можно купить за сколько-то недорого, типа 1-го доллара при условии, что Вы будете его содержать. Этот замок больше всего понравился - красивый, пустынный, одинокий посреди открытого пространства.















Ещё один замок из долины Луары - Амбуаз. Он действует как музей:













Внутри замков сначала ощущаешь себя неуютно из-за каменных стен, полов и потолков. Но на самом деле, когда там обитали короли, стены были затянуты шёлковыми обоями, на полы клали ковры и топили камин. Замки могли быть временной резиденцией, например летней. Тогда при перемещении королевского двора, вся ткань со стен снималась и увозилась. Если вдруг начинался пожар, то из-за этих тканевых обоев всё выгорало дотла очень быстро.










Над камином значки - лилии и хвостики горностая - это символ королевской власти:







Часовня Сент-Юбер в нескольких десятков метрах от замка Амбуаз. Здесь покоятся останки Леонардо-да-Винчи. Последние годы он работал инженером на Французского короля близ Амбуаза, там и умер. Останки перетащили в эту часовню, хотя сама часовня гораздо старее и изначально была деревянной:










Памятник Леонардо-да-Винчи рядом с часовней:




Следующий замок уже не из долины Луара, а из Прованса. Как он называется мне неизвестно. Весь рассказ про него был на английском, поэтому ничего из этой речи вычленить не удалось. Запомнил только, что там дамы любили кушать калиссоны - это такие провансальские сладости-конфеты, типа марципана покрытого глазурью )))) естественно при первой возможности мы их и купили попробовать.













Теперь про фабрику козьего сыра. Замечательное душевное место. Работает на ней несколько человек, а вся фабрика выглядит как небольшой домик. Козий сыр после изготовления можно употреблять уже через неделю. Это молодой козий сыр. Спустя 2-4 недели он немного затвердевает и становится похожим на привычный козий сыр. Всех тонкостей его приготовления я уже не упомню. Настоящий козий сыр долго не хранится без холодильника, поэтому привезти его в качестве сувенира невозможно.







Табличка с именами коз. Каждый год козы называются с какой-то одной буквы. В 2010 году эта была буква F:




Что дальше делают с козами неизвестно. Владелица фабрики уклончиво отвечала на этот вопрос. Коз кому-то продают. На убой видимо.




У них там ещё коллекция колокольчиков с коз из разных стран. Из России нет, так что можете прислать )).

Ну и напоследок пара фотографий из городов Прованса:







На этом фотографии из этой поездки заканчиваются. Через 2 недели я снова буду во Франции и надеюсь продолжу отчёт с новыми фотографиями.


Оглавление (Франция):

Часть 1. Вино
Часть 2. Марсель
Часть 3. Париж + еда
Часть 4. Дефанс
Часть 5. Природа Прованса
Часть 6. Версаль
Часть 7. Замки
Часть 8. Кладбище Пер-Лашез
Часть 9. Париж - возвращение
Часть 10. Париж - люди
Tags: Франция, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments