ASPMaster (aspmaster) wrote,
ASPMaster
aspmaster

Франция. Часть 8. Кладбище Père Lachaise



Никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. Начинаю выкладывать фотографии со второй поездки во Францию. Сразу скажу, что все мои негативные отзывы о Франции и в частности о Париже из предыдущих отчётов аннулируются. Эта поездка была лучшая из вообще всех. В этот раз я полностью проникся атмосферой и духом Парижа, было много интересного.

Начну с кладбища Père Lachaise. Этому кладбищу 200 лет и тут похоронено много знаменитостей. Шопен, Бальзак, Оскар Уйальд, Айседора Дункан, Эдит Пиаф... весь список нет смысла перечислять, его можно посмотреть тут. У входов на кладбище даже стоит карта с указанием, где покоятся эти люди.

Кладбище достаточно большое и запутанное. Ни одну из этих знаменитых могил я целенаправленно не искал. Случайно нашёл Бальзака и Ганемана (основателя гомеопатии, до этого я и не знал, что у неё был основатель). Гораздо интереснее там обычные могилы. Проходил там часа два. Захоронения столетней и более давности это не просто надгробия или плиты, а семейные склепы. Всё настолько старое, что камень покрылся мхом, а металлические дверцы рассыпаются от ржавчины. Некоторые захоронения являются произведениями искусства - скульптуры и архитектуры. Самые помпезные склепы принадлежат русским графам и князьям. Более современные захоронения гораздо проще и однообразнее - обычная плита или надгробие. Кладбище расположено на холме и имеет сложный рельеф. На территории тихо и спокойно. Народу мало.
























































Оглавление (Франция):

Часть 1. Вино
Часть 2. Марсель
Часть 3. Париж + еда
Часть 4. Дефанс
Часть 5. Природа Прованса
Часть 6. Версаль
Часть 7. Замки
Часть 8. Кладбище Пер-Лашез
Часть 9. Париж - возвращение
Часть 10. Париж - люди
Tags: Франция, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments