ASPMaster (aspmaster) wrote,
ASPMaster
aspmaster

Франция. Часть 9. Париж - возвращение



В прошлую поездку мне Париж очень не понравился. В этот же раз я наоборот получил настоящее наслаждение от прогулок по нему. Наверное, первый раз главное не идеализировать город. В Париже всё вперемешку - это настоящий котёл, где смешались разные люди, разные нации, разные культуры. Тут на каждом углу всё пропитано историей: станции метро и улицы Сталинград (в честь Сталинградской битвы), Севастополь (в честь Крымской войны), Рим, Вавилон, Люксембург, Франклин Рузвельт. Дворцы, которые видели королей. Но тут же рядом спокойно соседствуют инсталляции современного искусства и архитектуры. Всё современное настолько органично встраивается в город, что чувствуешь, что это всё живое, а не вымирающее (как в Москве, где старые постройки рушатся на глазах как самопроизвольно, так и не без помощи извне).

Тоже касается и людей. Арабы, мусульмане, африканцы, европейцы, индийцы, китайцы - всё вперемешку. В первый раз это очень раздражало, но в эту поездку я понял, что все они вместе живут спокойно и вносят неповторимый колорит на улицы города.

Этот отчёт будет построен по принципу Хронология одного дня в Париже.


В этот раз расположение отеля мне понравилось - напротив Нотр-Дама в оживлённом латинском квартале. Не люблю, когда отель находится в тихом месте или на отшибе (пускай, даже в центре города):




Утром непременно надо позавтракать французской выпечкой с кофе. В многочисленных кондитерских можно купить свежеприготовленные круассаны, багеты, эклеры, тортики, мини-пиццу:




Этот день начался с солнечной тёплой погоды. Температура была +15 градусов. В целом погода напоминала скорее осеннюю, чем весеннюю. Идеальная погода - не жарко, не холодно.




От Нотр-Дама я пошёл к Лувру. Это примерно в 15 минутах ходьбы пешком. В Лувре, как водится, были огромные очереди на вход, поэтому я отказался туда идти, но и особо как-то не хотелось туда идти. Приеду в следующий раз. Посидел там около стеклянной пирамиды (которая является главным входом в музей) и фонтанов. На фото ниже Триумфальная арка на площади Карусель напротив Лувра и стеклянной пирамиды:










Французы удивительно распланировали город. В локальном плане (кварталы, районы) он достаточно хаотичен, но в рамках всего города прослеживаются глобальные закономерности. Например: Лувр, стеклянная пирамида, Триумфальная арка у Лувра, сад Тюильри, площадь Конкорд (площадь Согласия), Елисейские поля, основная Триумфальная арка на Елисейских полях, Дефанс и арка в Дефансе располагаются идеально на одной прямой. Или другой пример: башня Монпарнас, Эйфелева башня и Дефанс также расположены на одной прямой.







От Лувра я пошёл по прямой к Дефансу вдоль Елисейских полей. В первую поездку я по этой улице гулял только один раз и то в тёмное время суток. В этот раз я проникся духом этого проспекта. Действительно, очень атмосферное место. Это большой и широкий проспект, полностью вымощенный брусчаткой.




Триумфальная арка. Очень большое сооружение. Во много раз больше московской арки. Парижская арка такая большая, что на её крыше устроена смотровая площадка.
















После арки я свернул на менее оживлённые улицы.




Постепенно я попал в какой удивительный район, где всё цвело и зеленело. Причём в центре Парижа стояли голые деревья. Что за розовые цветы мне так и не удалось выяснить. На каштаны не похоже:










Когда целыми днями ходишь по городу, проникаясь его атмосферой, обращаешь внимания на всякие урбанистические особенности. В поездки по Шанхаю я обратил внимание на удобство и практичность мощения улиц плиткой, а не асфальтом. В Париже удобно сделаны мусорки. В Москве их раньше делали массивными каменными (чтобы если бомба взорвалась, то меньше было повреждений) и поэтому очень редкими. В Испании используют большие контейнеры, в которые мусор укладывается раздельно по типам отходов. В Париже сделано максимально просто и удобно: вместо жёсткого мусорного бака стоит кольцо, в который вставляется мусорный пакет - менять их легко и расположены они там везде. В Париже очень чисто:




Так я дошёл до совсем тихих районов и самое время было перекусить. Я зашёл в очередную кондитерскую и купил сладостей. На фото ниже розовое пирожное очень вкусное )) Вроде этот тип французских сладостей называется Макарон (Macaron). Этой сладости больше тысячи лет. Похоже на безе, но на самом деле вкус совсем другой. В конкретно этой внутри цельная малина ... мммм ))










Дальше я пошёл к деловому кварталу Дефанс. Если приглядеться, то на фото ниже можно найти спящего бомжа. Бомжей в Париже мало если сравнивать, например, с Мадридом, где всего за пару часов моего прибывания там их попалась целая куча.



Дефанс отделяет от основного Парижа река. Идти по мосту через реку мне не хотелось, т.к. Дефанс я уже изучил за прошлую поездку (отчёт тут. Поэтому я свернул и пошёл назад в центр.

Погода испортилась и стало пасмурно.

Решил пройти через Булонский лес. Никакой это не лес, а какое жалкое подобие наших парков. Природой там не пахнет. Везде автомобильные дороги. И по площади он скромный.




Эти здания вдоль Сены в центре Парижа, недалеко от Эйфелевой башни. Непонятно, что там эти некрасивые сооружения делают, т.к. сильно выбиваются из стиля центра города и вообще самого Парижа, если исключить пригороды.







Это парижская статуя Свободы. Находится она на так называемом Лебяжьем острове - это искусственный насыпной островов на Сене:




После возвращения назад к Нотр-Даму самое время было плотно пообедать. На фотке ниже то, что я обычно всегда беру - антрекот с французской картошкой фри и вино. Ещё беру салат. В этот раз мне понравился салат с козьим сыром: это листья салата, оливки, помидоры и поджаренный хлеб с козьим сыром. Ещё пробовал сырное фондю.



Пошёл дождик. В Париже в час-пик достаточно большие пробки.




Я поехал на концерт. На фото ниже одна из открытых станций метро Парижа. В первую поездку метро мне очень не понравилось, а в этот раз я опять же кардинально поменял своё мнение. Тут особенно чувствуется этот плавильный котёл наций Парижа. Расстояния между станциями очень маленькие. Поезд больше стоит на станциях, чем едет. В это время пассажиров развлекают разные музыканты, добавляя атмосферности и романтичности поездке. Стены туннелей метро разрисованы надписями-граффити. Некоторые станции закрыты на реконструкцию.







На вечер был запланирован классический концерт. Что может быть лучше послушать импрессионистов Франции, Дебюсси и Равеля, в сердце Франции, а в особенности Концерт соль-мажор Равеля. Вроде в 2011 году послушать его в Париже можно было только в этот день. Поэтому ради него я вообще и поехал в Париж именно в начале марта. Исполняли там всё-таки русские )) Концерт очень понравился, точнее даже атмосфера в зале и слушатели-французы вокруг.







Кстати, если кому нужно будет бронировать билеты на классические концерты в Европе, то есть хороший сервис электронного бронирования и оплаты по карточке: http://www.classictic.com/en. Он интересен тем, что объединяет большинство концертных залов Европы. На сайтах же самих залов часто зарезервировать так просто не получается - нет мест или надо в живую приходить и оплачивать билеты.

Ну напоследок ещё несколько ночных фотографий:






















Это ещё не всё. В следующей части будет больше фотографий с людьми.


Оглавление (Франция):

Часть 1. Вино
Часть 2. Марсель
Часть 3. Париж + еда
Часть 4. Дефанс
Часть 5. Природа Прованса
Часть 6. Версаль
Часть 7. Замки
Часть 8. Кладбище Пер-Лашез
Часть 9. Париж - возвращение
Часть 10. Париж - люди
Tags: Франция, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments