ASPMaster (aspmaster) wrote,
ASPMaster
aspmaster

Смоленск



Ездил в Смоленск по работе. Смоленск в 400 км от Москвы недалеко от границы с Белоруссией. Автотрасса М-1, на которой находится Смоленск, ведёт в Европу, поэтому она считается одна из лучших в России. Действительно, дорога почти идеальная. Доехали на авто за 3.5 часа. Парадокс - ограничение скорости на этой трассе всего 80-110 км/ч и повсюду стоят гаишники со своими камерами и радарами, хотя трасса практически пустая. Реально там можно ехать на 130-150 в среднем и при желании 200, никому не мешая. При этом на том же МКАДе, где вечная пробка - 110 км/ч. Идиотизм. До Смоленска добраться трудно. Поезда скоростные в Смоленск не ходят. Да и вообще практически никакие не ходят. Приехать утром, уехать вечером и вернуться за один день без авто - невозможно. Два раза в неделю ходит скоростной поезд до Берлина, который за 4 часа едет до Смоленска. Аэропорта в Смоленске тоже нет - только тот военный, рядом с которым разбился Качинский. Теперь это место у них основная достопримечательности. На заглавной фотографии как раз это место. Упал он практически рядом с городом, в 200 метрах от места падения сооружения с людьми. Смоленцы с воодушевлением и знанием рассказывают про эту катастрофу: как всё там оцепили и МЧСовцы собирали разбросанные повсюду вещи пассажиров, пальцы и т.д. для отправки на экспертизу. Смоленцы оценивают эту катастрофу положительно, т.к. после неё к городу было повышенное внимание властей. 10 дней назад в Смоленск приезжал президент, который остался недоволен многими вещами и теперь в городе надеются на улучшения.

Сам Смоленск достаточно унылый город. Дороги в ужасающем состоянии, разметки нет, полный хаос. Более-менее красив исторический центр.

Повели нас кушать в какой-то крутой по их меркам ресторан. Персонал там был достаточно хамоватый и нерасторопный. Место мне не понравилось и еда в среднем на троечку. Впрочем, в регионах найти что-то достойное невозможно, в основном из-за качества еды. Ладно уж персонал - хоть русские. Правда, соседство с Белоруссией оказывает сильное влияние. Особо страдают местные производители сельхозпродукции. Молоко, мясо и т.д. Белорусское правительство датирует у себя в стране, поэтому в России у ихних производителей есть конкурентное преимущество. Наши из-за кризиса пострадали больше. Объёмы продаж снизились в три раза (мы общались с местными производителями колбасы).



Особо по городу мы не ходили, а ездили, поэтому фотки из машины на ходу.

Смоленский Кремль:










Tags: Россия, Смоленск, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments