ASPMaster (aspmaster) wrote,
ASPMaster
aspmaster

Нидерланды. Часть 2. Гаага, Роттердам.



Нидерланды маленькая страна. За пару часов можно доехать до любого города. Что неизменно качественно в странах Бенилюкса, так это их железные дороги. Идеально понятное расписание и удобная оплата. Никаких проблем и очередей. Можно купить билет в автомате за 2 минуты до отправления поезда и успеть на него сесть. Поезда очень быстрые. Из Амстердама до аэропорта ехать 20 минут, до Гааги – 50 минут, до Роттердама 70 минут. И все они находятся на одной железнодорожной ветке. Поезда ходят раз в 15-20 минут.

Гаага. Город находится у Северного моря. От вокзала до моря идти пешком почти час быстрым шагом – далеко. Но можно добраться и на трамваях, которые являются основным видом транспорта, как тут, так и в других голландских городах. Город оказался очень тихим и спокойным.


Трамвайная линия:




В центре возводят современный деловой центр (здание справа - железнодорожный вокзал):







Еду тут практически невозможно найти. Только если у моря и у вокзала. Из интересного: попался музей Эшера – графика, который рисовал невозможные картины. Заходить я туда не стал, но те, кто ходил – хвалили:







Вода и каналы есть и тут:










Улочки очень тихие. Тут достаточно зелено. Не очень понятно, чем занято население этого города - слишком уж много тихих жилых районов.







Парк. Уже зелёная листва, а в Москве до сих пор голые деревья:




Район у моря не очень приятный. Ремонтные работы вдоль пляжа, достаточно некрасивые отели и всякие пестрые ресторанчики и коктейль-бары с закосом на полноценные южные курорты портят впечатление от моря. В отличие от прошлой поездки в Бельгию, где Северное море показало свой нрав холодным сметающем с ног ветром, тут было очень жарко и солнечно.

Один из образцов отелей на передней линии - никаких изысков, совково-примитивно:



Море мутное. Весь песок засыпан ракушками:













Ещё пара фото из Гааги:







Далее я поехал в Роттердам. От Гааги до Роттердама ехать 20 минут. Вот Роттердам – очень понравился. Это настоящий город. Без всяких перекосов. Он многообразный и поэтому для меня интересный. Во-первых – это деловой центр Нидерландов, тут есть большие небоскребы из стекла и стали, большие проспекты. Игрушечных домиков, которых полны города бенилюкса тут мало. Город просторный. Народ тут тоже разнообразный. На каких-то улочках тусуется молодёжь по типу Амстердамской. Но в большинстве по улицам ходят обычные люди. Во-вторых, тут тоже есть вода, но она вписана в город органичнее, чем в Амстердаме. В воскресенье люди отдыхают в парках, нежатся на солнце около воды и среди цветов, делают барбекю. Царит идиллия. На мой взгляд это гораздо более приятное времяпрепровождение, чем тусоваться в пивных барах и наркоманских кофешопах Амстердама. Для тех, кто не хочет лежать под вечерним солнцем или тенистыми кронами деревьев в парках, в центре Роттердама есть торговые улицы со множеством уличных кафе и фастфудом. Город мне напомнил Шанхай почему-то. Улицы с пивными тоже есть. Город разнообразный и поэтому мне очень понравился.































В заключение могу сказать, что по сравнению с Бельгией Голландия абсолютно безынтересная и скучная страна. В Бельгии я получил огромное количество положительных впечатлений - побывал на джазовом фестивале на красивейшей центральной площади Гран Пляс, пил настоящее пиво-ламбик в пивной, которую искал почти два дня, ел отличный бельгийский шоколад, который можно купить на каждом углу, видел красивейшие готические соборы, в одном из которых побывал на воскресной мессе, прочувствовал религиозность населения. Из Бельгии не хотелось уезжать. Улицы Брюсселя как родные. Всего в 200 км от столицы Бельгии - в Голландии - ничего этого нет, нет такой самобытности. Всё какое-то однообразное. Из особенностей Голландии только наркоманы и проститутки и больше ничего. Даже хвалёный сыр и то не удалось найти. В общем, в Голландию я больше не поеду.

Оглавление:

Часть 1. Амстердам
Часть 2. Гаага, Роттердам
Tags: Нидерланды, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments