ASPMaster (aspmaster) wrote,
ASPMaster
aspmaster

Франция. Часть 12. Париж



Фото из очередной поездки в Париж. Обнаружил, что напротив Эйфелевой башни на Трокадеро есть огромные фонтаны; дошёл до древнеримского амфитеатра в центре Парижа; нашёл ботанический сад и случайно наткнулся на чайна-таун с жилыми небоскрёбами; встретил закат в Дефансе.

Для разнообразия этот отчёт можно построить по принципу описание одного дня в Париже (собственно немногим больше и было моё прибывание). В эту поездку погода мне понравилась. Каждые два часа она менялась кардинально, от моросящего дождика или ливня, до почти безоблачной погоды. Поэтому в городе было свежо и прохладно.

Утром я пошёл к древнеримскому амфитеатру. Эта арена - древнейшее сохранившееся сооружение в Париже. Построена в I веке нашей эры и располагается недалеко от Нотр-дама по адресу Rue Monge, 47. Если не знать, что амфитеатр там находится, найти его с улицы нереально. В Париже улицы представляют собой дорогу, вдоль которой сплошной стеной идут фасады домов. Пройти внутрь двора обычно невозможно и поэтому привыкаешь к этому и желания не возникает. Но тут за неприметной аркой скрывается действительно необычное место - сцена диаметром 50 м и много ярусов трибун и узенькими тропами.









Далее я попал в парк, который оказался Ботаническим садом. Он мне показался приятным, хотя другие парки Парижа меня раздражают. Там есть длинный спиралевидный подъём на холм, на макушке которого стоит беседка. Правда снять это великолепие достаточно сложно и фоток нет.

Это платан, посаженный в 1785 году:







Далее я шёл в юго-восточном направлении к площади Италии. Ещё в самую первую поездку мы там пытались найти чайна-таун, что окончилось днём музыки )). Но в этот раз я случайно на него наткнулся. Он ещё ближе к окраинам, чем площадь Италии. Азиатский квартал виден издалека. Это огромные 100-метровые жилые высотки под 40 этажей. Такие строят только в Азии.




На самом деле эти башни изначально не задумывались, как азиатские. Это был целый архитектурный проект по трансформации архитектуры 13-го округа в Париже. Комплексный проект предполагал изменить полностью архитектуру и планировку района, сделать её высотной, тем самым создать простор на земле. Проект активно продвигался в 1960-е годы, за это время было построено множество башен, расположенных компактно. Они получили название башни Олимпиады, т.к. каждая башня называлась в честь городов, принимающих Олимпиаду. Кстати, манера называть башни по именам, кроме нумерации, азитская.







Сильное изменение дизайна города привело к появлению жёсткой критики проекта, в результате чего президент свернул проект. В 70-х годах в пустующие башни заселились иммигранты из Азии. С тех пор там азиатский квартал. Располагается он у метро Porte de Choisy.

13-й округ мне очень понравился своей архитектурной свежестью и простором. Ощущение, что попадаешь в Гонконг с их высоченными жилыми небоскрёбами. Для Парижа это очень необычно.




Площадь им. Луи Армстронга в 13-м квартале:






Далее я поехал в район Malakoff. Он располагается за бульваром Периферик (аналог московского МКАДа). Это уже как бы и не Париж, хотя при этом является с градостроительной точки зрения одной частью города или Парижской агломерации. Видимо в таких районах и живёт большинство парижан. Это бесконечная низкоэтажная застройка с узкими тихими улочками, где встретить человека вообще проблематично. Это место мне нравится только потому, что мне интересно как устроены города вообще. В Европе транспортная система является масштабируемой. Как сделано в Париже: есть метро, которое по протяжённость всего на треть меньше Московского, но при этом оно покрывает лишь основной Париж.







Для более крупных расстояний есть электрички RER. В отличии от идиотской московской системы, где все электрички прибывают на вокзал и приводят к коллапсу ситуацию в метро на вокзальных конечных станциях, RER в Париже устроен по-другому. По сути это тоже метро, плавно перетекающее в пригородные поезда. Главное, что оно сквозное и подземное в черте города, что позволяет перераспределить пассажиропоток на дополнительную железнодорожную сеть с более редкими станциями, вокруг которых пассажир уже может доехать на обычном метро. Таким образом вся нагрузка равномерно распределяется по всему метро. А уже дальние направления представлены вокзалами скоростными поездами TGV.

Район Malakoff:







Детская площадка огорожена и закрывается калиткой не случайно - это чтобы не убежал ребёнок:



Далее я поехал обратно в центр Парижа ужинать. С увеличением количества поездок в Париж многие места становятся знакомыми. Так, например, я непрeменно отправляюсь поесть в Pub Kleber (адрес 69 avenue Kléber). Хоть он и называется пабом, на самом деле это ресторанчик с очень вкусной едой и уютным дизайном. Располагается он на тихом и спокойном проспекте Клебер. Этот проспект соединяет Триумфальную арку и плошадь Трокадеро, напротив которой стоит Эйфелева башня. Поэтому после сытного ужина с вином можно неспешно отправляться гулять либо к набережной, либо к арке наслаждаться видами. Заведуют пабом похоже турки. Но зато там есть официант Маджир, делающий всё качественно. Люди во Франции работой не бросаются, поэтому из раза в раз видишь тех же людей в заведениях, что приятно.

Поев в Pub Kleber я отправился к Эйфелевой башне. В предыдущие поездки мне башня не очень нравилась, но в этот раз я полюбил и её. На солнце она выглядит приятнее. C одной стороны башни находится марсово поле, а с другой через реку Дворец Трокадеро с садом и фонтанами, которые включают далеко не всегда в полную мощь.











Вид на башню от дворца Трокадеро:




Сейчас башня ржаво-коричневого цвета. Раньше же она была жёлтой.




Вид снизу вверх на башню:




Под конец дня я поехал в Дефанс. Как раз в это время оказался закат и удалось сделать красивые фотографии.




Большая арка в Дефансе. Я думал, что она просто декоративная. Оказывается в ней офисы. Арка проекта архитектора Отто фон Шпрехельсон. Он был очень дотошливым к деталям. Структурная основа арки из шести колонн квадратного сечения. Когда архитектору сказали, что лучше бы сделать колонны прямоугольного сечения, Шпрехельсон ответил, что это некрасиво. Его спросили - почему, ведь это никто не увидит. На что он отвечал, что это увидит бог ))







Вид позади арки на строительство будущего Дефанса 2015:










Напоследок, Монмартр:




И зачем-то весь сад Тюильри напротив Лувра превратили в гигантский парк аттракционов:








Оглавление (Франция):

Часть 1. Вино
Часть 2. Марсель
Часть 3. Париж + еда
Часть 4. Дефанс
Часть 5. Природа Прованса
Часть 6. Версаль
Часть 7. Замки
Часть 8. Кладбище Пер-Лашез
Часть 9. Париж - возвращение
Часть 10. Париж - люди
Часть 11. Париж
Tags: Франция, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments