ASPMaster (aspmaster) wrote,
ASPMaster
aspmaster

Россия

Итак, фотки все обработаны и пора рассказать о моём пребывании в наших "военных военизированных войсках".






По прибытии в часть нам выдали одежду - некая смесь формы старого образца российской федерации и советского союза. Кепари были одноцветные советских времён 1985 года (современные кепари в армии камуфляжной расцветки). Ремни тоже с логотипом ссср. Причём шевроны с флагом РФ нам сказали оторвать. Оказывается теперь их не носят. А носят шевроны с флагом военного округа. Это очень плохо, т.к. теперь военнослужащие не чувствует принадлежности к целой стране, а только к военному округу. Видимо и это ход для скрытой манипуляции, чтобы подготовить страну к развалу.

Котелки для еды были датировны и того ранее - 1955 годом.

Нас, 120 человек, разместили в полевом лагере. Хотя часть палаток к нашему приезду уже была поставлена, фактически всё дальнейшее обустройство лагеря легло на наши плечи. Этим мы и занимались всю первую неделю.




Общий вид на лагерь


Палатки:

Палатки существуют разные. Большие рассчитаны на 24 койко-места и две печки. В свёрнутом виде такая палатка весит 300 кг (и стоит по некоторым данным 16 тыс руб). Мы как раз и жили в пяти таких палатках.


Ещё не поставленная большая палатка сушится на земле. Через минуту пойдёт дождь и её пришлось срочно эвакуировать с улицы. В итоге она промокла ещё больше, чем до дождя ))

Вокруг палаток прокапывается трассировка - канава для стока дождевой воды. Это необходимо для того, чтобы земля у кольев, натягивающих палатку, не сильно размокала. Иначе палатка может завалиться.


Копаем трассировку

Т.к. в армии особо делать не чего и надо как-то убить время, то копание происходило примерно следующим образом: рядом с одной лопатой стоит человек 5-10 и ждут пока один прокопает минуты 3, а затем сменяются. Это происходило также и из-за нехватки инструментов.


Ждущие своей очереди.

Есть и другие палатки - размеров поменьше.
Например, ниже на фото разложенная миниатюрная палатка:


"И что делать с этой хуйнёй?"

Всё палатки достаточно продуманы - можно поднимать полы и открывать окна, что делает пребывание в палатке достаточно комфортным в 40 градусную жару. Также с внешней стороны имеются шторы - в основном для маскировки.

Внутри там достаточно тесно, но в целом хорошо. Кровати ставились встык, т.к. иначе невозможно было всех разместить.


Внутри палатки ночью. Ночью назначался истопник, который сидит часть ночи или всю ночь и следит за печкой. Из-за тотальной нехватки места занималось практически всё пространство в палатке. Привезённых вещей было слишком много. Позже, когда рядом стали разворачивать центр боевого управления армией и наметился приезд генерала всё пришлось убрать под кровати и в палатках воцарился идеальный порядок (фоток нет).


Еда

Еду привозили из части на вот таких Уралах три раза в день. И три раза в день Урал приезжал забирать бачки от еды. Нас всегда удивляло, нахрена военным возить 6 раз в день целый многотонный УРАЛ, чтобы привезти 5-6 бачков с едой, когда хватило бы и газели. Впрочем, газелей у них нет - только уралы ))



Еда очень сносная. Кормили нас не как-то по-особому, а также как солдат, т.к. вся еда бралась из общего меню части.

На завтрак: какао, каша/пюре, рыба/мясо, масло, яйцо. Часто добавляли сыр и иногда сосиски.
На обед: суп, каша/картофель/макароны с салатом, рыба/мясо, компот. Супы самые разные. Вообще я не помню, чтобы хоть раз повторилось один в один меню какого-то дня. Всегда перетасовывали так, что было разнообразие. Под салатом понималась холодная картошка с укропом, свекла, либо нарезанная капуста.
На ужин: чай, каша, рыба/мясо, масло, иногда булочка, которая иногда бывала с рисовым наполнением, но обычно сладкая.
И в любом случае очень много хлеба - больше половины хлеба оставалось и выкидывалось. Всё что не съедалось, отвозилось на близлежащую в нескольких стах метрах свиноферму. Еда очень хорошая и сытная, за исключением мяса и рыбы.


Наша столовая и чел с бачком для еды. Офицерская столовая была рядом в маленькой палатке.



Пастух со свинофермы. Раньше по его словам он так же пас овец в Австрии после второй мировой )))


Вообще же в условиях войны, еда должна готовиться прямо в поле. Для этого существует полевая кухня. Но в нашем случае её задействовали только для кипечения питьевой воды.


Полевая кухня

Кроме еды из части мы могли покупать из приезжающего чепка (чепок - чрезвычайная помощь оголодавшему курсанту) - магазина на колёсах. Но т.к. он кроме тупых сникерсов, пикников и сладкой воды ничего не привозил у него под конец сборов перестали вообще что-то брать. Позже мы уже стали заказывать по телефону доставку пиццы, еды. Иногда один человек мог выйти с офицером в город и купить что-то для взвода, однако много унести он не мог, поэтому покупалось что-то общее, что обычно всех не удовлетворяло. Купить же именно то, что хотел каждый удалось только в день присяги (об этом ниже). Минусом полевой еды являлось полное отстутствие сладкого (кроме вечернего чая и булочки) и фруктов. Фрукты я так и не смог поесть за время сборов, а вот сникерсов я съел на всю жизнь вперёд - где-то по 4-8 штук в день )))

Наряды

Ежедневно в лагере назначались 21 человек для наряда:
- 7 по столовой. Они должны были следить за чистотой в кухне, мыть бачки и посуду, переливать воду из приезжающей 3 раза в день водовозки. За это им полагалась любая оставшееся в бачках еда, которая остаётся после трапезы остальных лица. Когда я там дежурил я наелся вдоволь чего хотел.
- 5 пожарных. Они должны в любое время дня и ночи по звонку колокола выбежать, схватить со специальных стоек всякие гарпуны, топоры, огнетушители и бежать тушить пожар.
- 4 дневальных. 2 смены по 2 человека должны дежурить круглые сутки. Подробнее про них чуть ниже.
- 4 патрульных - они ходят в течение ночи по лагерю и пресекают посторонние хождения как внутри него, так и извне.
- 1 человек - помощник дежурного по лагерному сбору. Сам дежурный назначался из числа офицеров. Помощник же - от числа курсантов (нас). Он должен сидеть в палатке дежурного - центральной палатке лагеря и по распорядку дня говорить в микрофон всякие команды в нужное время. Например, "Внимание, 1 рота для следования на обед стройся на первой линии". Линия - это аналог улицы в лагере. Линии нумеруются от флага РФ.

Теперь про дневальных. Эти челы стоят под такими вот грибками:



Всего в лагере их было два - один на КПП, который представлял собой ручной шлагбаум. Второй - на противоположенной части лагеря. Дневальный должен стоять посменно (обычно 2 часа стоит, 2 отдых, но бывало по-разному, насчёт этого мы договаривались между собой) и никуда не отходить. В случае если вдруг придёт какой-нить начальник, надо было позвать дежурного по лагерю. Та смена, что не стоит в данный момент, должна ходить по лагерю и следить за чистотой. На этом их обязанности заканчивались. Но интересное начиналось ночью. Несмотря на то, что днём бывало по 30-40 градусов, ночью температура падала низко и становилось очень холодно. И отходить от грибка тоже нельзя. Ночью было достаточно сложно, приходилось надевать на себя всё что есть, включая шинели.
К тому же там бывало и страшно. Лагерь находился фактически в поле, куда мог придти каждый. Плюс куча военных частей по округе. Тьма, ничего не видно. Вокруг прожекторы светят в глаза, такое ощущение, что все тебя видят, а ты - никого. Постоянные шорохи и лай собак, как своих, так и где-то очень далеко. При этом определить местоположение шорохов невозможно, т.к. ночью постоянно летают сразу несколько вертолётов.

Вот тут можно послушать звуки ночного лая http://razon.ru/dload/sbory/SND_0588.WAV (600Кб)
Вообще собаки там либо дворняги, либо потерявшиеся породистые. Они приходили в лагерь и оставались там навсегда, т.к. там много еды. Собаки очень точно определяют приближение чужого и сразу бежали в направлении него. Так что лай собак не предвещал реально ничего хорошего ночью в чистом поле.


Лагерь ночью во время дневальства. Красная полоса - это след от вертолёта. А пятношки на небе - это не битые пиксели - это ЗВЁЗДЫ. там небо усыпано звёздами. Ночью стоишь у грибка и выискиваешь разные созвездия. Иногда попадались падающие звёзды.



Я во время дневальства. Это был уже второй раз, в самую ночь перед отъездом, когда нашу форму уже отобрали. Пришлось надеть офицерскую форму + свой свитер и шинель. Тогда было очень холодно.



Т.к. в лагере делать было особо нечего, то в целом этот зевающий чел отражает скуку, царившую там. А вообще дневальным нельзя садиться



Под шляпкой грибка можно было хранить съестные припасы - семечки, воду, шоколадки, печенье



Восход утром. Не каждый мог это увидеть - только дневальный, т.к. остальным просыпаться в такую рань было очень сложно


Ночью во время дневальства единственным развелечением было поговорить с проходящем мимо патрулём. Они ходили в шинелях по двое по-сменно.


Один из патруля


Настоящие военные

Буквально в 300 метрах от нас располагалась авиабаза. С неё ежедневно взлетали Су-24, Ми-24, Ми-8 и ещё куча каких-то транспортников. Под конец сборов эти Су-24 достали. Взлетают они с диким рёвом на форсаже. И летают круглосуточно, мешают спать (кстати, спали мы с 22 до 6 часов утра).


Ангары, замаскированные землёй под холмы



Очередной Су-24



Какой-то АН

Помимо авиации, которая к нам не относилась, дней через 10 после начала сбора, командир полка решил развернуть прямо рядом с нами армейский полевой узел связи. Он состоит из 68 машин и по военному времени разворачивается за 1.5 часа силами 800 человек. Однако у полка на это было всего 4 человека и за всё время сборов эти вояки так и не смогли его развернуть (предполагалось прибытие генерала).


Справа виден узел связи



Радиорелейные станции из состава узла связи. Эта телескопическая антена может подниматься на 15 метров вверх. Правда свернуть её назад уже невозможно - они все покошеные и их надо валить на землю )))



КШМ - командно-штабная машина. Там сидит какой-нить начальник и во время войны отдаёт оттуда приказы. Антена - радиостанция средней мощности. Машина сделана на базе БТРа. Однажды какой-то пьяный водила на таком БТР приехал в наш лагерь, чуть не снеся КПП вместе с дневальным.


Присяга

Присяга - это такое торжественное мероприятие, где все присягают на верность отечеству. Что из этого следует непонятно. Но где-то за два дня до неё наши офицеры опомнились и начали нас учить маршировать. Хотя и до этого мы к ней серьёзно готовились. Прошли мы маршем достаточно плохо на присяге (хотя офицеры части ещё хуже), но не в этом суть. На присягу ко многим приехали родственники, а к половине, включая и меня не приехали. Приехавшие уехали со своими на день в увольнение в город, а оставшие пошли на праздничный обед. Было очень вкусно, а потом мы даже смогли в палатках в городе (по дороге из части в поле) купить именно то, кто что хочет, а не так, чтобы кто-то один купил на всех. Мне этот день очень запомнился. Было солнечно и тепло. Я впервые за месяца искренне улыбался. Правда, почему-то было очень одиноко. А на следующий день наоборот стало всё-равно.


Я на присяге. Тяну пожать руку капитану. Вообще смех сквозь слёзы. До присяги мы 20 дней чему-то там обучались и ещё 3 года до этого на кафедре. И всё-равно на присяге половина людей попутала звания офицеров. Стоящего капитана как только не обзывали - и майором, и лейтенантом ))


Погода и природа

Эта часть поста и всё что ниже уже переходит в плоскость необъективных, а моих крайне субъективных наблюдений.

Погода тут намного контрастней чем в Москве. Облака проносятся с большой скоростью. Обзор там в поле очень большой. Иногда появлялись мощнейшие грозовые тучи. Их можно было видеть за 2 часа до пролёта над нами. Пролетали они также быстро. Весь день солнце, затем туча и 5 минут сильный ливень. Затем снова солнце. Так может сменяться по нескольку раз за день. Правда последние недели воцарилась почти 40-градусная жара и дожди как-то прекратились.


Ливни примерно такие



А тучи - такие. Появляются и исчезают очень быстро.


Небо и закаты там невероятно красивые. Днём белые рваные облака различных форм, а между ними образуется дымка, через которую пробивается солнечный свет. Всё это в медленном неупорядоченным движении. Фотографии неспособны передать эту динамику и этот рассеянный свет прямо над головой, когда видишь каждый лучик солнца.








Иногда от большого кучевого облака начинает отходить как бы целый слой поверхности.
Закаты же каждый раз разные. Они образуют светящуюся матовую дымку на горизонте и кажется, что где-то там находятся горы. Находясь там в поле я понял, почему люди возводили природные явления в ранг богов и особенно солнце.
































Россия

Россия - бесконечно красивая страна. На выходные мы не сидели в лагере, а выезжали ещё южнее на экскурсии по историческим местам.










Порадовало качество трассы М4. Почти пустынная, очень хорошая. Иногда появлялись какие-то участки платных дорог (объездные, которые по закону должны быть тоже были и тоже хорошего качества). Повсюду строят новые мосты, дороги. Неужели и вправду стали что-то возрождать. Поля до горизонта.




Это мы плывём к монастырю, который выдолблен в меловых пещерах. Его основала одна монахиня, которая до 55 лет жила развратной жизнью и затем опомнилась и начала долбить мел. Ей удалось пробить вроде только 10 метров, но потом туда стали стягиваться люди и прорыли в итоге 3 км ходов. Потом коммунисты всё взорвали. А 4 года назад священники начали восстанавливать ходы. Пока разгребли только 1 км.







Вот такие меловые скалы. Они там повсюду. В одной из них выдолбили монастырь.




Поднимаемся наверх. Подъём был достаточно тяжёлым. Непонятно, как туда могли забираться миряне, старушки, дети. Зимой по такому крутому склону (лестница позже превращается просто в землю) подняться нереально:




Вид сверху:




Вообще я не религиозный человек, но слушая во время экскурсий эти удивительные истории о тех русских людях - священниках, монахах, отшельниках, которые что-то делали для народа, поднималась какая-то щемящая грусть. Никогда им не давали покойно жить. Все места, куда бы мы ни приезжали были восстановлены после коммунистической разрухи буквально с нуля. Качество новопостроенных храмов достаточно плохое, надо сказать. Но хоть что-то.



И люди в этих сёлах удивительные. Какая-то в них есть кротость. Приезжая туда, как будто попадаешь в совершенно другой мир, в мир настоящей большой России, до которой никогда нет дела чиновникам.

Это и было самым большим впечатлением, которое я унёс оттуда, возвращаясь домой: кроткий народ России и армия, которая всегда его защищает!








Tags: Воронежская область, Россия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments