ASPMaster (aspmaster) wrote,
ASPMaster
aspmaster

Categories:
моя работа - это УЗИ сканеры



это первый в России сканер с технологией поток опосредованной дилатации (сделан он конечно не в России, а в Японии).



Внутри УЗИ сканер напичкан такими платами, каждая из которых стоит несколько тысяч долларов.




Светила ультразвука в России. Слева - Осипов - самый крупный спец по технологии ультразвука в России, правее - врач из Комсомольска-на-Амуре, куда отправится этот чудо-прибор, ещё правее - Рогоза Анатолий Николаевич - самый крупный эксперт по артериальному давлению в России, самолично приехал посмотреть и испытать технологию. Он активно продвигает методику поток-опосредованной дилатации для ранней диагностики атеросклероза. Но в России пока только один прибор - этот )). Рогозе остаётся только позавидовать )) На 5 таких же приборов ему денег никак не выделяют.




Поймали сотрудника из другой фирмы и стали диагностировать.




Смысл технологии поток-опосредованной дилатации заключается в том, что на конечностных артериях создают окклюзию (т.е. пережатие) манжетой от прибора для измерения давления. Кровь замедляется, затем сжатие сосуда ослабляют и поток крови устремляется по руслу, попутно колебля стенки. Ультразвуковой сканер регистрирует колебания стенок сосуда с помощью радиочастотного метода и рассчитывает показатель Петерсона и эластичность сосуда (попутно считываются данные об ЭКГ и давлении у пациента). Считается, что в большинстве случаев плохая эластичность сосуда говорит о наличии ранней стадии атеросклероза, когда ещё сложно диагностировать бляшки визуально с помощью ультразвука. Проблема в том, что никаких статистических данных по распределению показателей в норме у разных возрастных групп нет. Китайцы и европейцы сделали большую выборку, но полученные данные действуют только для них. А чтобы в России это делать, нужна большая выборка по России. Вот Рогоза и хочет получить несколько подобных сканеров, чтобы провести большое исследование.

На фото ниже прецизионный очень точный кронштейн, который прижимает УЗИ датчик к аорте на руке. Такой столик и кронштейн стоят около 3 тысяч долларов.




А вот проведение процедуры на экране: слева выбрали сосуд и установили рамку для автоотслеживания колебания стенки сосуда. Справа внизу: зелёная линия - ЭКГ, розовая линия - усилинная кривая колебания стенки сосуда, а сверху - эта же линия, но в реальном масштабе. Кстати, на заднем плане на столе лежит стопка - это инструкция по эксплуатации, около 2000 страниц ))



Tags: медицина, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments