ASPMaster (aspmaster) wrote,
ASPMaster
aspmaster

Часть 3. Калининград (Konigsberg)





В этой части я расскажу про Калининград и Кафедральный собор с самым большим в России органом.



Калининград достаточно большой город. Пройти его пешком невозможно.Утром в час-пик народу и машин море, не меньше чем в Москве. На главных улицах образуются бесконечные пробки. Общественный транспорт города сильно развит. Есть электрички, троллейбусы, трамваи, маршрутки и автобусы. Автобусов здесь огромное количество. В отличие от Москвы, где все автобусы унифицированы и принадлежат Мосгортрансу, в Калининграде есть 5-7 конкурирующих частных фирм, каждая из которых создаёт свои маршруты - как междугородние, так и городские.. Поэтому увидеть сразу 6-7 идущих подряд автобусов на главных улицах нормальное явление. Автобусы все разные, зарубежные, единой окраски нет. Народу в них ездит много, на улице тоже много народу. В городе есть два вокзала - Южный и Северный, они соединяются подземной железнодорожной линией. К сожалению, на момент моего присутсвия туннель ремонтировали.

На дорогах царит беспорядок. Пешеходный зелёный свет всегда игнорируется водителями. Если кто-то переходит на зелёный свет, то водители нервно сигналят и подъезжают вплотную, мол, "проходи-давай быстрее".

На фото ниже колонна автобусов:










Архитектура Калининграда унылая. Если кто-то говорит, что там много немецкого, то это преувеличение. Там сплошной совок или новодел (в европейском стиле). Даже знаменитый Кафедральный собор (о нём ниже) и то новодел.

Маяк и дома слева на фото ниже - это всё новодел - гостиничный комплекс, закос под Европу. А справа новый и старый совок.







Храм на главной площади Калининграда - площади Победы, тоже новодел.




Место у набережной с гостиничным комплексом (самым престижным в Калининграде) достаточно приятное...







...правда, всего-лишь в ста метрах через дорогу стоит разрушенный совок. И это не окраина, а центр города у крупной улицы. Большинство жилых домов, за исключением некоторых районов, состоят из таких вот строений. Видел там и необычные вещи, типа: совковые пятиэтажки, примыкающие вплотную к современным строениям. Или: две перпендикулярные пятиэтажки, соединенные навесными застеклёнными балконами.




Ещё совок - даже не закрыли утеплитель. Всё это наводит на мысли о пост-апокалиптической жизни.




Ещё совок: недостроенный крупный мост. Причём все его компоненты лежат там же рядом )) Видимо, это должен был быть железнодорожный мост, а т.к. как говорилось в первой части, ЖД сообщение в области пришло в упадок, от задумки отказались.







Между этим ещё недостроенным мостом и ещё не снесённым заброшенным совком стоит какая-то церковь:







Это, пожалуй, единственное красивое здание, которое там радует взгляд. С одной стороны оно упирается прямо в канал рядом с островом Канта.







Площадь Победы - это аналог манежной площади в Москве. Это самый центр Калининграда. Рядом находится Северный вокзал, администрация города, торговые и бизнес-центры.

Торговые центры в Калининграде внешне выглядят монументально, однако внутри тёмные и тесные. Находиться в них как-то неприятно. Народу практически нет. Обжорного ряда в них тоже нет )) Зашёл в супермаркет. Там даже ходили какие-то посетители (когда я был в гипермаркете во Владимире там не было ни одного человека )) Подошёл к полкам с соками. Весь ассортимент европейский (Польша, Испания, Белорусия, Германия). Никаких соков, которые есть в Москве там нет, кроме вроде Тропиканы. Впрочем, по вкусу ихние и наши соки ничем не отличаются.

Население не выглядит особо богатым и такое обилие крупных пустых ТЦ выглядит странно. Возможно их строили ещё до кризиса. Машины у людей в основном немецкие.

В городе полно пивных магазинов. Это не бары, а именно точки продаж разного пива. Как уже говорил в предыдущих частях, здесь культура распития пива европейская. Кафешек и ресторанов достаточно мало. Из московских сетей там есть Шоколадница и Якитория, судя по всему там они особо не ценятся, учитывая что еда там в других местах очень хорошая при равных ценах.










Теперь о самом знаменитом строении - католическом кафедральном соборе. Он расположен на острове Канта, там же находится могила философа Канта. На острове ничего, кроме собора и примыкающей зелёной территории нет. По территории раставлены скульптуры. Если Вы думаете, что собор - это историческая ценность города, то Вы жестоко ошибаетесь. Это новодел. Как бывало, в Советском союзе не любили религию и обычно храмы уничтожали. Этот католический собор после Второй мировой войны и бомбёжек Кёнингсберга стоял никому не нужный. Странно, что его тогда не снесли. Но в конце концов, он самопроизвольно разрушился - обвалилась крыша. В 90-х его стали восстанавливать.
















Так выглядел собор в советское время:




В 2005 году в собор наведался сам Путин и подарил им орган, который стал самым большим в России (хотя всё-равно в несколько раз меньше американских). В итоге собор можно назвать скорее концертным залом, нежели музеем/церковью/духовным центром.

Органа там на самом деле два: слева хоровой небольшой орган, а главный орган справа. Органы могут управляться по отдельности или оба сразу с центрального пульта. В будни устраиваются органные мини концерты на 40 минут. А в выходные - большие концерты на 2 часа. Кто там может отсидеть 2 часа непонятно, т.к. скамейки там просто сверхнеудобные, у меня даже коленки не помещались и потом весь день болел сустав. Афиши на эти концерты развешаны по всему Калинграду.



40-минутный концерт я записал и Вы можете его послушать ниже. Дополнительный хоровой орган, управляемый с центрального пульта создаёт эффект объёмности, звук идёт сразу из нескольких точек - необычно. Подборка произведений хорошая и классическая для органа. Хотя звук у этого самого большого в России органа плохой - всё сливается в кашу. Например, в кафедральном соборе на Малой Грузинской в Москве звук значительно чище и приятней.



Концерт:
Скачать (23Мб)
Послушать:



Стоит 40-минутный концерт аж 200 рублей (с русских), с иностранцев ещё больше. Простые расчёты показывают, что только с концертов в месяц собор получает не менее 340 тысяч рублей, не считая продажи дисков с музыкой, видео и прочих сувениров. Не мало, учитывая что количество постоянных работников там явно меньше 10 человек. Видимо, эти деньги их так развратили, что никакой историчностью или религиозностью в соборе даже не пахнет. Везде бутафория и новодел. Никаких распятий я там не видел. Вдоль стен демонстративно разложено то, что осталось от старого настоящего немецкого собора, а именно несколько небольших кусков старых стен ))) Даже витражи и те, новые. Ни у кого не было чертежей оригинальных старых витражей и пришлось сделать другие. Туалета, там кстати, тоже нет. Нетерпеливых сотрудники отправляют на зелёную территорию вокруг собора )

Эти куклы на органе не лепнина как было в немецкой версии, а пластик. Мало того, они двигаются и поднимают эти дудочки. Выглядит крайне показушно и неприятно, как будто карнавал какой-то во время органной музыки.







Какая-то подставка для свечек, то ли наша, то ли немецкая.













Видимо, организаторы собора что смогли урвать из старины, то и принесли в собор. Тут рыцарь:










Итого: неприятный город. Посещать его смысла нет. Наверняка наберётся множество людей, которые скажут, что хороших мест для туриста там полно. Однако, выбирая между 5-часово экскурсией на автобусе и самостоятельным изучением, я выбрал последнее и посмотрел реальный город, а не набор полуразрушенных строений, оставшихся после бомбардировок в войну.

Тем, кто едит в Калининградскую область отдохнуть ни в коем случае нельзя тут останавливаться. Я сначала думал, что Калининград удобнее в качестве транспортного центра для разъездов по области. На деле оказалось, что наоборот не удобен. Гостиницы дешёвые и плохие, самые крупные из которых сохранились ещё с советских времён и скорее всего унаследовали соответствующее обслуживание и интерьер.

В следующей части - Балтийск (Пиллау) - место базирования и штаб Балтийского флота. Город, посещение которого окончательно ввело меня в депрессию насчёт Калининградской области и я решил досрочно уехать домой.


Часть 1. Калининградская область. Введение. Лучшие фото.
Часть 2. Зеленоградск (Cranz).
Часть 3. Калининград (Konigsberg).
Часть 4. Балтийск (Pillau).
Часть 5. Куршская коса (Neringa).


UPD от 20.01.2010: Ответ на недовольные комментарии

Местные жители Калининграда высказали своё неудовлетворением моими впечатлениям о городе.
Так вот отвечаю:

1. Снимал я ровно в центре города (ниже на карте синим отмечена зона, где я был). На окраины не ходил, зачем? В любом городе есть красивые места-оазисы. Я таковых просто не знаю в Калининграде - у меня особо не было желания их искать. Если центр такой, то окраины ещё хуже. Так что на фото видно ровно то, что есть в центре города - не больше не меньше.



2. Про отсутcтвие историчности, новодел и совок:
Ссылка на интервью в "Русском Репортёре" с Фёдоровым, который отстроил рыбную деревню.
http://dev.rusrep.ru/2009/49/pavel_fedorov/

цитаты:
"— Я с археологами уже договорился. Когда будем заканчивать раскопки, найдем пушку. И объявим, что Петр Первый учился из нее стрелять. Это же исторический факт, что именно в Кенигсберге русский царь получил удостоверение бомбардира на имя Петра Алексеева.
— А пушку где возьмете?
— Я с металлургами уже договорился. В Петрозаводске под старину пушки хорошо умеют делать. "

"— В этом месте на берегу реки Преголи у немцев был знаменитый Рыбный рынок, — поясняет Федоров.
Потом, правда, выясняется, что не совсем в этом, а чуть в стороне. Но Федорову хочется, чтобы в этом, — значит, в этом. Тем более что пустырь под строительство городские власти выделить могли только здесь."

"Сказочник, в общем. Фантазер. Пиарщик. Мистификатор. Или фокусник. Словом, человек, который придумывает праздник, необходимый людям. И за который они готовы платить"

ну и т.д.

Прекрасное доказательство подхода к истории в Вашем городе из первых уст, уважаемые калининградцы. Поздравляю.
Tags: Калининградская область, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Спасибо большое!!
Очень интересный репортаж!!!!
Соглашаюсь, что это не очень приятный город, но если честно, я не жалею, что там останавливался))
И фотографии просто потрясающие!
А какой объектив использовался, если не секрет? Для заглавной фотографии, например.
здесь везде сигма 10-20/4-5.6

leejongwon

9 years ago

Отчего в депрессию?
А по фоткам если - красиво!))
И фотик классный..)
это по фоткам красиво. на то они и фотки, "и фотик классный" ))
в реальности руины, совок и кошмар.
был в этом городе 3 дня в мае и абсолютно с тобой не согласен!!
да, смотреть в этом городе, действительно особо нечего, но всё же городом я остался удовлетворен (хотя и ожидал большего).

по мере появления фотографий замечу:

- два вокзала, естественно, соединяются железнодорожной линией, но в тоннеле проходит метров 50 - не больше, остальное расстояние электричка преодолевает минут за 10..;

- "самый престижный гостиничный комплекс в Калиниграде" (гостиница "Шкиперская" в мае стоил так же, как и "Калиниград" и "Москва"), где-то порядка 3100 за DBL с включенным завтраком, душем-туалетом-кондиционером-телевизиром и ВЕЛИКОЛЕПНЫМ видом на Собор и Преголь;

- недостроенный мост вовсе не ЖД, а автомобильный, собирались строить дорогу, но руки не дошли;

- кафешек предостаточно;

- скамейки в Соборе вполне обычные и просидеть на них 2 часа - вполне реально.

Так что вот так..
- связь между вокзалами не действовала когда я там был. Ремонтировали. В итоге уйму времени зря потратил, разбираясь во всех этих транспортных тонкостях. Я специально на поезде хотел прокатиться до Зеленоградска.

- в Калининграде всё гораздо дешевле, чем в курортных городах. Но селиться в большом городе не вижу смысла. Чтобы дышать выхлопами?

- эти скамейки в соборах специально делают, чтобы на службах было неудобнее сидеть.
лучше бы поставили кресла как в Большом театре ))) Всё-равно от старого собора и его сути там ничего не осталось. Особенно смешат электронные автоматы в соборе, чтобы почитать о соборе: мол, "смотрите, какая богатая 700-летняя история у собора. а вон там лежат куски стены - единственное что осталось от того 700-летнего собора"

nbr_albus

9 years ago

aspmaster

9 years ago

Anonymous

August 24 2009, 14:20:18 UTC 8 years ago

Как сделать, скажем, из Москвы, "очень неприятный город"? Очень просто - пофотографировать нищих, бабушек, совковые дома, помойки, новоделы, голословно заявить о том, что в Москве все водоемы грязные и в них никто не купается, а в Большом театре - ужасно неудобные кресла.. Да, еще - цены на большинство гостиниц в Москве не соответствуют уровню сервиса. Это, кстати, абсолютная правда. А на зеленый свет пешеходам надо бегать (тоже правда, в отличие от описанной вами ситуации в Калининграде). Кажется, получилось, как при желании получится и с Питером, и с Лондоном, и чем угодно. Ваш репортаж - очень предвзятый и тенденциозный, а многие изложенные факты - феерическое .. как бы по-мягче.. заблуждение. Успехов
"многие изложенные факты - феерическое .. как бы по-мягче.. заблуждение."

это Вы заблуждаетесь
Специально нашёл это интервью с калининградцем Фёдоровым, который отстроил Рыбную деревню там:
http://dev.rusrep.ru/2009/49/pavel_fedorov/

цитаты:
"— Я с археологами уже договорился. Когда будем заканчивать раскопки, найдем пушку. И объявим, что Петр Первый учился из нее стрелять. Это же исторический факт, что именно в Кенигсберге русский царь получил удостоверение бомбардира на имя Петра Алексеева.
— А пушку где возьмете?
— Я с металлургами уже договорился. В Петрозаводске под старину пушки хорошо умеют делать. "

"— В этом месте на берегу реки Преголи у немцев был знаменитый Рыбный рынок, — поясняет Федоров.
Потом, правда, выясняется, что не совсем в этом, а чуть в стороне. Но Федорову хочется, чтобы в этом, — значит, в этом. Тем более что пустырь под строительство городские власти выделить могли только здесь."

"Сказочник, в общем. Фантазер. Пиарщик. Мистификатор. Или фокусник. Словом, человек, который придумывает праздник, необходимый людям. И за который они готовы платить"

Вот так, даже не скрывает, что всё выдумка. Ещё раз повторюсь, что всё что я видел в центре Калининграда либо новодел с закосом под старину, либо совок и ни капли истории.

Anonymous

8 years ago

Anonymous

8 years ago

Anonymous

December 29 2009, 19:05:31 UTC 8 years ago

хммм, а афтор вообще пытался тупо погулять по городу и дойти предположим до проспекта мира? или проспекта победы, каштановую аллею? и открыть глаза??? Там сохранилась прекрасная до военная застройка города, с мощенными улочками и старыми немецкими домиками с черепичной крышой, есть прекрасно сохранившися кварталы, районы которые не пострадали от бомбандировок и штурма. А вы сфоткали одни коробки..Это все ровно что прилететь в Москву, доехать на электричке до какого нибудь лианозово которое находится в самой перди, отфоткать засранные пятиэтажки и убогие гаражи ракушки и на этом всем увиденном делать какие то выводы про весь город, не побывав даже на красной площади, не побродив по старым московским улочкам. У вас вот получается так!
уважаемый, Лианозово, во-первых, хороший и спокойный московский район, во-вторых, хоть он действительно на самой окраине, выглядит намного лучше центра Калининграда.

Я сфоткал в Калининграде ровно то, что увидел, не больше не меньше в самом центре Вашего города. Если у нас в центре Москвы находится Красная площадь (как Вы сами взяли за аналогию), то в Калининграде в центре то, что у меня в отчёте на фото.

ниже на карте я отметил ту зону Калининграда, где делал фотографии. Если это не центр Калининграда, а "пердь", то я не знаю что и думать )))

Anonymous

January 13 2010, 16:40:05 UTC 8 years ago

репортаж подготовил какой-то урод, который родился явно не в Калининграде!!! не один житель города такого бы не написал... так как они гордятся своим городом. Очень много путешествую по стране и миру и везде слышал о городе только лестные отзывы, в отличии от остальных городов страны. да и культура города и его жителей далеко "ускакала" от всей России... это нельзя не отметить!фотографии подобраны все в тему, не удивлюсь если украдены у кого-то...
к счастью, я не житель Калининграда
Интересно, откудаже они лезут)
В остальном ну а что делать, если весь центр разбомбили.
Мы вот вечером ваще забрели в какието стремные ебеня класса американское гетто, но из окна автобуса в Балтийск я видел другое, только стремнющую многоэтажку видал с пристроенной к ней.
так оставили бы руины
ведь кафедральный собор был руинами до 90-х годов и ничего - всю советсвую эпоху простоял как памятник.

Anonymous

7 years ago

Из текста отчетливо видно, что автор абсолютно неподготовленным поехал в город, так про собор Кафедральным и море с косой слышал и всё =)
Да и точно было сказано выше - точно так же можно любой другой город о....писать =)
Сколько не нахожусь в Москве (ми Питере), что-то ни намека на дух старины не нахожу.

В статье предостаточно глупостей содержится, честное слово!
И, к слову, фигурки на органе не пластиковые а деревянные, подсвечник (в форме корабля, если целиком снимать) не какой-то, а из оставшихся частей старого органа (новый же по его чертежам воссоздан). Собор мог быть и лучше, но и тот что есть радует глаз, требуются руины? Они в обилии по всей области.

Как минимум следовало поинтересоваться где есть следы Кенигсберга, а не пугаться первой 5-9-этажки, обратить внимание на городские ворота, форты. Да что ожидалось то? Когда кенигсберский кирпич массово вывозился на восстановление Питера, Нижнего... Когда город только последние ~15 лет начал украшаться, развиваться, а до этого 50 лет был самый милитаризированным субъектом СССР? Венецианские кварталы повсюду?
Не повезло автору.
Продолжаю спамить три года спустя. :)

Вот Калининград за это время изменился не сильно, как я погляжу. Мы тоже выбрали пеший обход центра города, все ноги убили (в первый раз 10 км отмахали, как посчитали потом по карте). Но мне Калининград, наоборот, даже понравился. Как и вся область в целом - ну, а почему нет?

Основные изменения: водители стали вежливо пропускать пешеходов, не только зелёный свет, но и нерегулируемый переход - почти святое (единственное, во втором случае надо не ждать на обочине, пока тебя пропустят, а с уверенным лицом ступить на проезжую часть - тогда водители притормозят и тебя пропустят). Второе - здание бывшей биржи (на заглавном фото, со львами перед входом) покрасили в совковский жёлтый цвет, и оно, вместо величественного и строгого, стало выглядеть как местечковый дом пионеров. Вот удоды-то...
Не красили его. Это естественный цвет песчаника. Как несколько лет назад его отчистили от слоев краски до голого камня, так и стоит теперь.

Anonymous

September 15 2012, 19:00:30 UTC 5 years ago

Автор,приехав из смрадной Москвы,получил на нашей Куршской Косе кислородное отравление!Поэтому надо ему простить всю эту пургу про Кениг.