ASPMaster (aspmaster) wrote,
ASPMaster
aspmaster

Восстановил вел.
Напомню, что разломался уже второй Alivio задний переключатель.
Купил Deore LX с обратной пружиной (Rapid-rise) - это когда 1-ая задняя передача ставится на самую маленькую звезду, а не наоборот как в обычной схеме. Никогда не понимал обычную схему переключения, когда передний и задний переключатель инвертированы (по ней сделано так, что верхний рычаг манетки работает на сброс цепи, а нижний - на заброс). Rapid Rise (обратная схема) имхо значительно понятнее и рефлекторнее: быстрые скорости - вверхий рычаг манетки, медленные - нижний рычаг.



вот что прочитал на форумах про рефлекторность этих двух схем:

Чел сторонник стандартной (прямой) схемы переключения:
"Рефлексы и ассоциатиность. Всё просто – большим пальцем забрасываем, указательным сбрасываем. Забросить сложнее, скинуть легче. Сильный делает то, что сложнее. Всё очевидно (надеюсь, никто не будет оспаривать большую сложность быстрого и чёткого включения бОльшей звезды по сравнению с включением меньшей)"

Чел сторонник обратной схемы (rapid rise):
"Рефлексы и ассоциативность - обе руки работают в одном направлении: большим пальцем нажал - быстрее поехал, указательным дернул - медленнее. при этом сильным пальцем ты делаешь лёгкую работу, а слабым ещё более лёгкую!!"

По уже двум поездкам могу сказать, что rapid rise намного удобнее стандартной схемы:
1. у меня в обе стороны переключается одним пальцем - большим (так же сделано на всех триггерных манетках хорошего уровня как у Shimano, так и у Sram), поэтому довод о сложности/скорости/усталости работы пальцев в сторону заброса или сброса не имеет значения.
2. рефлекторность лучше. переучиваться особо не надо.
3. заброс цепи на бОльшие звёздочки существенно упростился и ускорился, т.к. этому ещё и помогает пружина. Поэтому перед крутым подъёмом можно быстро установить большую звезду. Правда, уже на самой горке в сторону увеличения звезды переключение существенно усложняется, в отличие от прямой схемы.
4. ускорение при езде вниз также не пострадало. Суть в том, что как чел написал одним пальцем делаешь лёгкую работу, а другим ещё более лёгкую". На ускорение переключиться проще - этому помогают и быстрое кручение педалей, и уклон, и палец, и помощь пружины тут не существенна.

к тому же что вниз, что вверх deore lx переключает быстрее, чем alivio.
поэтому впервые могу сказать, что я купил что-то действительно стоящее для вела и теперь он работает как новый (вкупе с тем, что я наконец-то понял как правильно настроить задние тормоза).
Tags: вело
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments