ASPMaster (aspmaster) wrote,
ASPMaster
aspmaster

ЧАСТЬ 3. Жилые кварталы Гонконга



В этой части про жилые кварталы Гонконга. Территории Гонконга маленькая, да ещё и гористая, поэтому жилые многоквартирные дома очень высокие и строят их часто на склонах горы. Мы решили сходить к таким домам и посмотреть, что они из себя представляют.


Большинство жителей живёт именно в многоквартирных домах. Земля очень дорогая и отдельные виллы себе могут позволить только очень богатые люди. Например, у владельца сети казино в Макао тут аж два особняка, есть дом Джеки Чана и богатейшей женщины Азии Нины Вонг (уже умерла). Большой особняк у посольства США.

На фото ниже мы подходим как раз к одному из многих многоквартирных жилых комплексов на склоне горы.



Подойдя ближе, мы увидели очень высокую лестницу к домам, конец которой с подножия не был виден вовсе. Подниматься на верх достаточно утомительно.



По пути к вершине вдоль склона горы по лестнице мы встречаем ярусы террас. Вот, например, один ярус, где люди могут поиграть в настольные игры.



Следующий ярус - сушка белья.



Ещё выше ярус с теннисным кортом.



И вот мы на верхушке.





Здесь всё автономно от жизни остального города. Тут же магазины, школы, церковь, больница. Для этого не надо вообще спускаться к подножию в город. На фото ниже торговый центр.



Больница и дом престарелых прямо в многоквартирном доме.



Каждый дом имеет буквенное название, хотя много цифровых.



Вид сверху. Вдалеке на склоне горы видны террасы - это их кладбище.



Вид на кладбище ближе:





Мы пытались пойти ещё выше по лестницам, но нас не пустили, т.к. там проходят линии электропередач. Для них просто нет нигде места, поэтому высоковольтные стойки стоят почти на самых верхушках гор.



Все трубы коммуникаций тут выведены наружу. Особых перепадов температур тут нет, поэтому это оправдано.



Несмотря на похожесть домов на наши, квартиры там небольшие. Эксурсовод сказала, что на новых территориях одинокие гонконгцы часто могут жить в домах с квартирами размером 7 кв.м - 4 метра комната, 2 м. кухня и 2 м. санузел. На 3 женщины тут приходится 1 мужчина. Новых гонконгцев практически не рожается. А тучи народу, которые мы видели - это всё китайские туристы. За 2009 год в Гонконге побывало почти 30 млн туристов - большинство из Китая. Из России только 43 тысячи.

Одежду вывешивают за пределы квартир, т.к. места там видимо нет.











Ещё разные фото:

























Затем мы поехали на южную сторону острова Гонконг, где разбросаны небольшие города - Абердин, Стенли. По дороге видели пляж. Купаться там опасно, т.к. повсюду плавают акулы. Поэтому прибрежную зону у песка огородили. Эти акулы съели много людей. Также они ели нелегальных мигрантов из Китая, которые во времена культурной революции пытались вплавь переплыть пролив между Китаем и Гонконгом.



В Абердине мы на лодке смогли проплыть вдоль прибрежной зоны. На фото ниже знаменитый плавающий ресторан Jumbo. Попасть на него можно только на фирменных лодках с берега.



Вся гавань Абердина заставлена лодками и шлюпками. Есть лодки-дома, где люди живут постоянно.







На фото ниже рынок в Стенли. Считается достопримечательностью и во всех путеводителях он есть. Вообще в Гонконге очень многие знаменитые места высосаны из пальца. Например, рынок в Стенли, как и ночной рынок на Тэмпл стрит ничем не отличается от наших московских развалов на улицах. Такое же унылое впечатление осталось и от рыбацких ресторанов в прибрежной зоне на Новых территориях. Свежие морепродукты и сервис намного хуже, чем в московских ресторанах. Тоже впечатление и от магазинов - никакого особого выбора электроники в Гонконге нет. Или например, часто в путеводителях или на картах в метро особо отмечают какие-то тематические магазины, например, с детскими игрушками, с сумками, но на деле это не какие-то мега магазины, а одна комната с бесполезным товаром, куда от количества людей не протиснуться.



В следующей последней части про остров Лантау, фуникулёр и огромной статуе будды высотой 34 метра.

Оглавление:

1. Столица, остров Гонконг
2. Район Монгкок, еда, метро
3. Жилые кварталы Гонконга
4. Остров Лантау

Tags: Гонконг, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
очень интересно!
спасибо за отзыв
Поразительно!А как их местный ЖКО справляется с домами.Вот те жилые небоскребы,это что-то.Настроить таких в Москве,всем бы место хватило...
А кладбище посетили?
нам не обязательно такие строить. Москва очень большой и просторный город по сравнению с гонконгом. например, в сравнении с ним тайпей в тайване не имеет высотных домов (кроме двух небоскрёбов), зато простирается на огромной площади и получается намного приятнее в городе, т.к. плотность населения не такая большая.
не хочешь в какое-нибудь трэвел-сообщество отправить ? например, http://community.livejournal.com/ru_phototravel
не люблю сообщества, обойдутся
Отлично!
Собираемся в начале сентября в ГК самостоятельно. Сколько информации уже в нете переворошила, но Ваш отчет нравится больше всего-коротко и по делу. И фотки тоже замечательные. Я тоже люблю в путешествиях побродить по нетуристическим местам. Подскажите, где вы так гуляли по жилым районам? Где нужно из метро выйти? Правда не стоит местной кухни пробовать? Я китайскую (адаптированную) люблю... Надеялась отведать.
спасибо за отзыв.

мы просто садились на метро и ехали до конечных станций, где окраины и спальные районы. до того же лантау, где будда также можно доехать на метро. если куда-то метро не ходит, то есть маршрутки.

местная кухня сильно варьируется. если знать хорошие рестораны, то думаю там будет замечательно. а в многочисленных забегаловках - на любителя. хотя попробовать в любом случае стоит - запеченных тараканов там нет - это не корейцы и они едят то же, что и европейцы в общем. можно попробовать уличную еду в районе монгкок и обязательно чай bubble tea - его кроме как там и на тайване не найти. скоро хочу снова ехать на тайвань, чтобы в частности попробовать этот замечательный напиток.
Спасибо, обязательно попробуем бабл ти,больше ни от кого о нем не слышала:) А Вы были в Оушен Парке? Не знаем,стоит ли тратить день там,отзывы какие-то странные: кто в востроге,кто плюется. Какие-то там туры есть по бухтам и островам,где жили пираты, на каяках. Как Вы думаете, стоит того? Или это выкачка денег ни за что? Я была пару раз в Корее,я знаю,что такое высосанные из пальца достопримечательности и мини-туры,не хотелось бы попасться. И вообще,на что стоит посмотреть,кроме стандартного списка тур.мест?
В Оушен парке не был, но при ограниченном времени лучше поехать в Лантау к будде - там намного длиннее фуникулёр и виды красивее, плюс к тому платить нужно только за сам фуникулёр, а не за экскурсию или вход куда-то там.

экскурсии там все стандартные и их достаточно ограниченное количество. С пиратами думаю ерунда. Есть смысл на обзорную по самому острову Гонконг съездить, чтобы попасть на пик виктории. Обязательно надо вечером поехать на Монгкок, а потом посмотреть лазерное шоу на Коулуне. Готовьтесь затарится там одеждой, пить бабл ти и есть всякие "вкусности" из фасоли и прочего )) Туда хочется возвращаться вновь и вновь ))

Понравился небоскрёб на станции метро Kowloon, правда мы там ходили в 4 утра - особая урбанистическая атмосфера, спящий город - совсем другое впечатление.

То, что не понравилось: портовые мини города в глуби континента (из мегаполиса можно доехать на маршрутках). Говорили, что там вкусные морепродукты, на деле оказалось посредственно. Рестораны не понравились, просто не удалось найти хорошие. Поэтому было интересно питаться именно уличной едой или затариться в супермаркетах ихней пищей и есть в номере.

По поводу высосанных из пальцев достопримечательностей - есть такое. Разрекламированный магазин может оказаться местечковой лавкой на рынке.

На мой взгляд гонконг надо соединить ещё с чем-то близлежащим - Макао (можно на пароме доехать), китайский Шеньжень (на поезде) или Тайпей (час на самолёте) в Тайване.
Про бельё на улице. Китайцы всегда сушат бельё на улице, традиция... В любом китайском городе можно увидеть вывешенные для просушки женские трусики или мужские рубащки.
еду еще раз в ГК, хотел спросить, стоит ли трать время на новые территории? или это те самые деревеньки с не вкусным фастфудом и есть?)
если интересно, у меня вот тоже фото изрядно) :

http://antonovphoto.livejournal.com/
не стоит тратить время на новые территории. лучше в Макао на полдня съездить http://aspmaster.livejournal.com/153661.html
Спасибо!) на Макао обязательно постараюсь попасть.