ASPMaster (aspmaster) wrote,
ASPMaster
aspmaster

Categories:

Переулки Арбата. Часть 1.

Начинаю выкладывать следующий отчет про архитектуру Москвы - Переулки Арбата и район Кропоткинской. Фото мои, текст - замечательного экскурсовода homaaxel.



Мы находимся в самом начале нашего путешествия, на улочке Арбат. Само это слово старинное, есть много версий его появления. По одной из них оно произошло от арабского «рабат» или «орабат» - пригород. И действительно, в далекие времена сам город находился внутри Кремля и Китайгородской стены, а здесь, на западе, был пригород. В 14-16 в. Арбатом называлась вся местность от Кремля до современного Садового кольца.

Арбат – это не просто еще одна старинная улица в центре Москвы. Арбат всегда был одной из самых престижных улиц города. В 18-19 в. здесь селились дворяне, отставные вельможи, которые не нашли себе престижного дела в блестящем Петербурге. В Москве более чинов и звезд ценилась знатность рода. Тогда говорили «За чинами – в Петербург, за деньгами – в Замоскворечье, а за знаниями и воспоминаниями – на Арбат». Арбат нередко называли «дворянским гнездом». Шутили:«Жители Замоскворечья уже встают, когда на Арбате и Пречистенке только что ложатся спать».


Чем же привлекал к себе Арбат и его многочисленные переулки? Прежде всего тем, что здесь не строились фабрики, не селился рабочий люд, не было кабаков, ярмарок, торговых рядов. Это была чисто российская улица, где не селились иностранцы, не было броских витрин магазинов, как, например, на Кузнецком. Фамусов причитал: «Кузнецкий мост и вечные французы».

Постепенно создавался неповторимый архитектурный облик улицы с оригинальными старинными особняками, украшеными  лепниной, балконами,как и этот доходный дом, который встречает нас в начале улицы справа:



Это был один из многих доходных домов того времени. Первоначально он был двухэтажным, затем застроился третьим этажом. Первый этаж был отдан под торговые помещения, а в верхних двух расположились представители московской профессуры и интеллектуальной элиты. На втором этаже поселилась семья Соловьева, внука знаменитого историка Соловьева и брата не менее известного философа Соловьева. На третьем этаже жила семья Бугаевых, где родился и прожил 26 лет (с 1880 по 1906 гг.) Боря Бугаев, позже взявший псевдоним Андрей Белый. Он был очень дружен с семьей Соловьевых и именно у них на квартире ему был придуман этот псевдоним. Двери в квартиру Соловьевых стали для Белого входом в большую литературу. Здесь он познакомился со многими поэтами своего времени, здесь складывался его поэтический талант. И, наконец, именно супруги Соловьевы решили, что юношеские писания соседа с третьего этажа достойны того, чтобы быть напечатанными, и помогли в 1902 году опубликовать его первую книгу - "Симфонию (2-ю, драматическую)".

На его квартире собирался возглавляемый им поэтический кружок "Аргонавты". В наши дни здесь открыта мемориальная квартира выдающегося поэта и писателя, ярчайшего представителя эпохи Серебряного века — Андрея Белого.

В соседнем доме располагается другая мемориальная квартира. Двухэтажный каменный дом на Арбате принадлежал семье губернского секретаря Никанора Хитрово. Во втором этаже этого дома Александр Сергеевич Пушкин, собираясь жениться, в январе 1831 года снял квартиру. Перед свадьбой 17 февраля здесь был устроен мальчишник с участием 10 самых близких друзей - Нащокина, Вяземского, Баратынского, Дениса Давыдова. Друзья вспоминали, что Пушкин был в тот вечер необыкновенно грустен, читал свои стихи. Но на другой день - 18 февраля 1831 года - на свадьбе “все любовались веселостью и радостью поэта и его молодой супруги, которая была удивительно хороша”. Поэт внес плату за три месяца - тысячу рублей ассигнациями, квартиру же арендовал на полгода. После свадьбы Пушкины прожили на арбатской квартире неполных 4 месяца. По признанию поэта, здесь прошли лучшие месяцы его жизни.



В 1986 году (в 155-летнюю годовщину венчания), в память о проживании великого поэта на Арбате, был создан музей «Квартира Пушкина на Арбате». Экспозиция занимает оба этажа старого арбатского дома, залы первого этажа посвящены теме «Пушкин и Москва», на втором этаже расположены мемориальные комнаты Пушкиных. Экспозиция носит символический характер, поскольку вся обстановка была утрачена.
Напротив дома в 200-летие рождения поэта  была установлена скульптура молодой супружеской пары.

Пушкин посвятил своей жене строки:

Исполнились мои желания, Творец
Тебя мне ниспослал, тебя. Моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец.


На Арбате в разное время жили многие известные исторические личности. И сейчас я хочу вас познакомить с героем наших дней. Памятник ему установлен неподалеку.
Входя на Арбат хочется вспомнить знаменитую песенку Булата Окуджавы об Арбате:

Ты течешь как река, странное название.
И прозрачен асфальт, как в реке вода.
Ах, Арбат, мой Арбат, ты мое призвание,
Ты и радость моя, и моя беда.




Памятник был открыт 9 мая 2002 г. В этот день знаменитому поэту исполнилось бы 78 лет. Булат Шалвович изображен здесь прогуливающимся в арках арбатских двориков. Чуть позади виднеется столик и скамейки, которые словно приглашают присесть. И действительно здесь любят собираться поклонники его таланта, слышится перезвон гитары и знакомые песни. Той самой песенке об Арбате уже более 40 лет, но она остается одной и любимых. Такие слова мог написать об Арбате только человек, поистине влюбленный в эту улицу.

Памятник Булату Окуджаве стоит в сквере, который с левой стороны окружает высокий мощный серый дом советского периода постройки. На месте этого дома до 1932 г. стоял храм 17 в. Николы на Песках, выстроенный плотниками, которые жили в окрестной слободе.  По старому Арбату стояло много церквей, но единственный храм сохранился на соседнем переулке, куда мы и пройдем.



Перед нами церковь Спаса Преображения, "что на Песках", которую, пусть и не зная названия, все равно знают почти все, так как именно она изображена на знаменитой картине Василия Поленова "Московский дворик".

Храм известен еще с середины 17 в. В начале 18 в. он был перестроен в том виде, в котором мы сейчас его видим. Пятиглавый храм, трапезная и шатровая колокольня выстроены на одной линии - классический храм кораблем. У основания барабанов видны маленькие кокошники, стены украшены большими раковинами, размещенными в кокошниках, которые больше относятся к более позднему стилю. Храм разделил судьбу многих московских храмов 30-х годов и был закрыт. В его стенах располагались мастерские, а затем творческое объединение киностудии Союзмультфильм. В 1991 г. храм был возвращен верующим.

Ранее храм окружали большие усадебные дома, но после Октябрьской революции все изменилось - один из усадебных флигелей был снесен и на его месте в 30-х годах поставлена школа. Сейчас это школа с углубленным знанием французского языка имени Поленова.



За храмом можно увидеть старые арбатские дворики, окруженные отреставрированными различными домиками. Возможно при их реставрации сохранилось 15% прежнего оригинала.



Пройдя этими переулочками, мы выходим на саму улочку Арбат. С левой стороны при этом остается один из самых старых зоомагазинов Москвы да и России - Зоомагазин на Арбате. Когда-то здесь торговали породистыми голубями, редкими рыбками, суточными цыплятами. А рядом с магазином бойкие москвичи торговали любым товаром - от хомячка до ужа.



Агния Барто писала:

На Арбате в магазине
За окном устроен сад.
Там летает голубь синий,
Снегири в саду свистят.


Продолжение следует..
Tags: Москва, город, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments