Вторая часть про Бельгию.
Первым делом я поехал в Остенде – это конечный пункт на линии Брюссель-Гент-Брюгге-Остенде. Остенде морской город-порт. Он расположен у Северного моря. Его имеет смысл сравнивать с калининградским Балтийском. Такая же мрачная серая атмосфера, низкая облачность, запах настоящего моря и морепродуктов. Но если Балтийск - это нечто сверхдепрессивное, то Остенде достаточно приятный город. Если после Балтийска я срочно уехал домой в жуткой депрессии, то Остенде мне понравился больше всего за эту всю поездку. Это именно то, что я ожидал увидеть в Калининградской области, но тогда не получилось. У моря царит ужасающий ветер и достаточно прохладно по сравнению с остальной страной. На морском пляже находиться невозможно - ветер очень сильный. В перпендикулярных узеньких улочках он многократно усиливается. В самом городе делать особо нечего. Но как ни странно, именно это место мне больше всего понравилось за всю поездку. Это обычный провинциальный город, тут мало народу.
ЖД вокзал Остенде:
На улице можно купить всякие морские снасти, якоря и прочее для мореплавания.
Улочки Остенде:
Пляж у моря. Там очень ветренно:
Совершенно случайно я оказался в католическом соборе на воскресной службе. На самом деле я давно хотел посмотреть это, но я не ожидал такой спонтанной реализации. Собор очень красивый. Не буду подробно про это рассказывать - проще приехать самому и принять участие в этом действе. Прихожан было человек 50. Была органная музыка с хором, окропление святой водой.
Железнодорожный транспорт в Бельгии организован очень хорошо. Поезда комфортные, уютные, очень быстрые и бесшумные, ходят часто. Вагоны и локомотивы самые разные. Самая простая электричка разгоняется под 100 км/ч (проверил по GPS), до Остенде более комфортный поезд ехал ощутимо быстрее - наверное под 160 км/ч, а международный TGV ходит под 300 км/ч. Навигация удобная - заблудиться невозможно, хотя при мне стадо китайцев село и уехало не на том поезде (они не захотели довериться табло, предпочитая в качестве истины свои ручные часы )))) - там один поезд задержался и пришёл за полминуты до нужного и они решили что это их поезд, хотя табло указывало на обратное. Из особенностей железных дорог: машинист не открывает двери на станциях - это делают пассажиры, дотрагиваясь до дверей или нажимая специальную кнопку (как сделали в аэроэкспрессе в Шереметьево). В каждом поезде есть проводник, который на станции осматривает двери, нет ли препятствий для движения и подаёт свисток, а затем нажимает кнопку на станции, давая добро машинисту на отправку. Это сделано по причине того, что станции не прямые как у нас, а дугообразные, что мешает машинисту видеть поезд до последнего вагона. Никаких турникетов у них нет. Также, как и нет никаких штрафов. Тот же проводник обходит вагоны и проверяет билеты. Если билета нет, то он просто выписывает этот же билет с дополнительной комиссией и всё. Насколько я понял, билет действует в течение суток на всем направлении. Т.е. можно купить билет до Остенде и затем выходить на каждой станции, осматривая города и затем продолжить путь дальше до Остенде. От Брюсселя до любой точки страны ехать менее, чем 2 часа, а до Парижа на скоростном поезде TGV 1.5 часа. Вокзалы могут быть многоэтажные - т.е. поезда стоят друг над другом в 3 этажа. Да и сами поезда многие двухэтажные. Из Брюсселя до Люксембурга видел поезд, который состоит из трёх вагонов. Часто поезд может делиться на две части - вагоны могут перетасовывать. В любом поезде есть вагоны 1-го и 2-го класса (чтобы их не путать на внешней стороне вагона нарисована большая цифра 1 или 2). Отличий между ними достаточно мало, на порядок меньше, чем отличие 2-го класса от самых лучших российских электричек)))
Сидения в вагоне расположены по полвагона парами, полвагона четвёрками (лицом к лицу) со столиком между ними:
Видимо из молока этих коров делают бельгийский шоколад:
Брюгге мне не понравился. В воскресенье народу очень много. Лично меня раздражают их ступенчатые крыши и обилие кирпича с брусчаткой. Домики как игрушечные. Шоколада там много - Брюгге считается шоколадной столицей мира. Весь город можно обойти за пару часов. Можно проплыть по водным каналам на лодке. Мне было неохота и я быстро уехал оттуда. Пивную, которую там порекомендовали, оказалась закрыта.
Тысячи припаркованных велосипедов около вокзала в Брюгге. Видимо, от скуки, жители уезжают на выходные из Брюгге в другие города или даже страны. Машин в Брюгге мало, да и особо там не развернёшься, поэтому вело хороший вид транспорта.
Улочки Брюгге:
Центральная площадь Брюгге. Тут же есть музей Сальвадора Дали.
Водные каналы:
В Антверпен я поехал в третий день. На самом деле я не только не планировал туда изначально ехать, но и даже не знал, что Антверпен находится в Бельгии. Город расположен на побережье Северного моря, но непосредственно выйти к морскому побережью проблематично из-за всяких каналов. Антверпен очень необычный город - он достаточно просторный и современный. Исторически, он перехватил торговое лидерство Брюгге. Тут много всяких бутиков и магазинов. Антверпен - мировой центр алмазов - тут они продаются повсюду. На центральных привокзальных улицах очень много народу, но в жилых кварталах абсолютная пустота, к тому же здесь чисто. Ходить по улицам Антверпена одно удовольствие - здесь все свежо и радует глаз. Можно долго идти по улицам и не встретить ни одной машины или человека.
Многоэтажный вокзал Антверпена:
Улицы Антверпена
Центральная площадь Антверпена:
У порта:
Различия между городами Бельгии сложно передать словами, но в действительности они все разные - разное население, разная архитектура.
Следующая большая поездка будет во Францию через неделю.
Оглавление по Бельгии:
Часть 1. Брюссель.
Часть 2. Остенде, Брюгге, Антверпен.