ASPMaster (aspmaster) wrote,
ASPMaster
aspmaster

Франция. Часть 2. Марсель



Марсель - второй по величине город Франции, находится на средиземноморском побережье. Там живёт около миллиона человек. Есть метро. От Парижа до Марселя примерно 660 км и это расстояние преодолевается за 3 часа на скоростном поезде TGV (о нём в отдельной части). Как и всё во Франции мне этот город не понравился. Портовый город, узкие улочки на которых всегда в час-пик огромные пробки. Из-за этого много скутеров - им проще перемещаться через все эти заторы. Водят и паркуются тут агрессивно, поэтому на многих машинах вмятины. Фильм Люка Бессона "Такси" снимался в Марселе. В Марселе постоянно что-то ремонтируют и перестраивают, пытаясь решить дорожные проблемы.




Вдоль побережья тянется автодорога - Corniche имени президента Кеннеди. Corniche (корниш) - это типа горная дорога, у которой с одной стороны обрыв, с другой горы. Весь Марсель расположен на холмах.







Как видно как такового побережья тут нет. Только скалы. Пляжей не много, они маленькие и заполнены народом. Как морской город он мне совершенно не понравился. А порты я вообще не люблю.



На протяжении всего корниша можно встретить рыбаков. Скамейки тут встроены прямо в тротуар.



В нескольких километрах от побережья расположены Фриульские острова. Один из них остров, где находится замок Иф. Ехать на острова не было никакого желания. Представляют собой они сплошные скалы. Самый большой остров протяженностью 2 км, а всего их там 4 острова.





Пляжей как я говорил мало, но можно с корниша спуститься по лестницам вниз к морю и сидеть на скалах.





Цвет воды очень красивый, лазурный берег начинается в 50 км от Марселя в Тулоне.

















Вдоль корниша часто встречаются рестораны, которые построены на скалах у морского берега. На фото ниже на верхушке холма стоит собор Нотр Дам де ла Гард - возможно основная достопримечательность Марселя. Отступающие в 1944 году немцы хотели взорвать собор, но заряд не сработал. Мария Магдалина приплыла на территорию современного Марселя из Иерусалима после распятия Христа и посеяла тут христианство.

Забираться туда и лезть на холмы не было никакого желания, т.к. к тому моменту вся Франция мне жутко надоела. Особенно раздражает их архитектура с жёлтыми депрессивными стенами домов.









Центр Марселя - старый порт (Вью-порт). Сейчас тут всё занято частными яхтами.







Фотки сняты на мыльницу, даже было лень носить зеркалку, настолько там всё неинтересно. Лично мне Марсель не запомнился ничем хорошим, постоянно хотелось спать. Отель был прямо на берегу моря и вообще силы были только, чтобы дойти до близлежащих ресторанов и там поглощать кровавый стейк, как любят французы.

Что действительно стоит упомянуть - это буйябес. Это фирменный марсельский рыбный суп-уха. Изначально он был похлёбкой моряков, возвращавшихся вечером с работы. Сейчас это блюдо считается деликатесом. Подаётся оно в разных местах по-разному, но смысл один. В котёл целиком кидается около 10 разных видов рыбин и со специами варится суп. Блюдо делают минимум на двоих.На стол подаётся тарелка в которую наливают отдельно бульон. Рыбу же вынимают и разделывают и подают с овощами на отдельную тарелку. Помимо этого на другой тарелке лежат сухарики с разным соусом. Есть надо так: в основную тарелку с бульоном перекладывается рыба и овощи. На сухари намазывается соус и затем сухарь смачивается в бульоне. Всё это поедается. Периодически бульон подливают. Запивается белым вином. Это самое лучшее блюдо, что я когда-либо ел )) Оно просто нереально вкусное.

Буйябес сейчас делается только в специальных сертифицированных ресторанах. В Москве тоже есть ресторан, где можно отведать буйябес: он так и называется "Буябес" http://www.buyabes.ru/. Пока не могу сказать, насколько там готовят вкусный буйябес. Скоро схожу туда и заценю - обязательно отпишу отдельно или в этот пост. Могу лишь сказать, что если вы будете его есть, то кроме вина и самого буйябеса лучше ничего не брать, т.к. буйябес это 1.5-2 кг очень сытной еды на человека и после него не хочется есть ничего целый день.

Если есть какие-то вопросы по Марселю, то мне их лучше не задавать. У меня во френдах есть человек, который переехал жить из Москвы в Марсель: eltsdi.

Оглавление (Франция):

Часть 1. Вино
Часть 2. Марсель
Часть 3. Париж + еда
Часть 4. Дефанс
Часть 5. Природа Прованса
Часть 6. Версаль
Часть 7. Замки
Часть 8. Кладбище Пер-Лашез
Часть 9. Париж - возвращение
Часть 10. Париж - люди
Tags: Франция, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments
как-то все слишком пессимистично
там белые остались еще?
да, белых там полно кстати. по вечерам обычно ходят толпы моднявой молодёжи.
это временно (я про белых)
Да, Марсель действительно не впечатляет :( Хотя я там видела красивые места, но общий хаос застройки - камни-скалы-дома - как-то напрягает.
как там пастис? его кто-нить попробовал?
Да жарко, чтобы пить его неразбавленным, поэтому пока не пробовали.
Хочу разбавить его водой со льдом, тогда и в жару можно, но руки не дошли.

Эх, а буйябес - это действительно незабываемо-бесподобно...
читаю "Изобретен в начале тридцатых годов двадцатого века как заменитель запрещенного в то время абсента.... Вообще-то, пастис – очень демократичная штука; во Франции его пьют рабочие в обеденный перерыв."

интересно, на AREVA тоже все пьют пастис, как у нас водку на заводах? )))
Пастис похож на сироп от кашля, это анисовая настойка. Непереношу вообще. Вкус жуткий. Хотя, наверное это дело привычки. Неразбавленным пастис редко кто пьёт. Только отчаянные ребята. У меня знакомый один, молдованин, пил из бутылки пастис неразбавленный, так на него французы смотрели как на сумасшедшего.
абсент тоже на мекстуру похож.

дизайн у бутылей пастиса как у пива. странно для крепкого алкоголя. так просто стоит в магазинах на одном ряду с пивом и вином.
http://razon.ru/dload/photo/france/marseille/IMG_8780.jpg
вот те панельные многоэтажки мгновено заставляют думать о Ялте
почему-то Прованс мы сравнивали именно с Крымом, хотя я к счастью там не был )
"...Как и всё во Франции мне этот город не понравился; Как морской город он мне совершенно не понравился; А порты я вообще не люблю; Ехать на острова не было никакого желания; Забираться туда и лезть на холмы не было никакого желания; вся Франция мне жутко надоела; Особенно раздражает их архитектура с жёлтыми депрессивными стенами домов; настолько там всё неинтересно; Лично мне Марсель не запомнился ничем хорошим; постоянно хотелось спать..."

Так здорово даже мои дети бы не смогли описать эту поездку. Правда, когда я их возила по Франции, им было всего 12 - 13 лет и они интересовались только компьютерными играми. А у вас такие обширно-глубинные интересы - буйябес!
Старик, ты супер! Замечательные снимки и интересные описания. Буду все время поститься у тебя, ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ!
присоединяюсь к последнему комментарию!))
спасибо за отзывы