ASPMaster (aspmaster) wrote,
ASPMaster
aspmaster

Category:

Кофе по-канарски



Как-то в журнале прочли, что на Канарах есть какой-то супер вкусный кофе. В канарских ресторанах все пожимали плечами и не знали, что такое канарское кофе. Правда принесли нам то, что называлось "баракито" (barraquito). Тогда мы так и не поняли, тот был это кофе или нет, но точно это был самый вкусные кофе, что я пил когда-либо. Специально записал его название в телефон. И вот более полугода спустя я про это вспомнил, забил название в поисковик и выяснил его рецепт. Это действительно был фирменный канарский кофе. Сегодня же я купил необходимые ингредиенты, чтобы воссоздать этот божественный напиток )).

Итак, вашему вниманию предлагается рецепт и то, что у меня получилось.

Потребуются только те ингредиенты, которые есть на фото выше: кофе, сгущёнка, кофейный ликёр и лимон.

Кофе: чем крепче, тем лучше. В оригинале эспрессо, т.к. это самый крепкий кофе. Если нет, то можно сделать в турке. В крайнем случае можно даже растворимое. Но думаю будет не так вкусно. Я делал эспрессо. Рекомендую LAVAZZA - это 100% арабика и считается очень хорошим кофе. В отличие от Paulig, его не подделывают.

Сгущёнка: желательно не менее 10% жирности.

Ликёр: в оригинале Kahlua (калуа). Это самый известный кофейный ликёр, изобретённый в Мексике. Собственно, в "Седьмом континенте" он мне только и попался на глаза.

Лимон. Надо взять шкурку-цедру (т.е. жёлтая шкурка без белой подложки). Я клал пару кусочков шкурки размером 1х1 см. Кто-то предлагает растереть цедру в порошок. Но одно могу сказать точно - лить сам лимонный сок в кофе не надо, т.к. это деструктивно влияет на пенку эспрессо, превращая её в нелицеприятные хлопья (сам вкус, правда, не меняется).

Рецепт гласит, что надо сначала в прозрачный стакан вылить 2 чайные ложки сгущёнки, затем 50 мл горячего, только что изготовленного кофе, далее добавить 1 столовую ложку ликёра и положить цедру. Перемешивать не надо. В итоге слои - сгущёнка, ликёр (он тяжелее кофе и опускается вниз), кофе, пенка эспрессо. Я так и сделал. Как обычно у меня бывает, получилась редкостная гадость ))) Но я уже просёк, что обычно в рецептах что-то утаивают.

Во второй раз я положил сгущёнки примерно на 1.5 см ото дна стакана, залил сверху полную чашку экспессо и вылил около 3-х столовых ложек ликёра. Кинул цедру. И всё это размешал (это важно!) до однородного состояния. Вот на этот раз вкус был один в один как то, что я пил на Канарах (кстати, там, насколько я помню, он тоже перемешивался). Причём изготавливается такое кофе дома очень быстро в любых количествах не сложнее и не дольше, чем обычное эспрессо.



(на фото то, что получилось до размешивания)


P.S. Для контраста отмечу, что самый гадкий кофе в своей жизни я пил тоже на Канарах - ночью в аэропорту в Бургер-кинге. Это было нечто ужасное ))
Tags: еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments