ASPMaster (aspmaster) wrote,
ASPMaster
aspmaster

Новосибирск



Был вчера в Новосибирске. Это третий по величине город в России после Москвы и Питера.
Новосибирск напоминает Москву 15-летней давности. Всё застраивается, но пока ещё выглядит по-совковому: серый старый асфальт весь в трещинах, грязные серые автобусы чем-то напоминающие старые драндулеты ЛИАЗы начала 90-х годов, все здания серые и какие-то грязно-пыльные.

Что приятно: это всё-таки не отвратительный-совковый Калининград, а гораздо более современный город. Архитектура очень и очень разнообразна. Лучше, чем в той же Москве 15-летней давности с тысячами домов-клонов. На дорогах относительный порядок. Даже пешеходы терпеливо ждут зелёного светофора, когда можно спокойно перейти дорогу. На улицах одни русские, никаких азеров-таджиков нет. Впрочем, не очень ясно - хорошо это или плохо. Для глаз приятно, но с другой стороны в таких условиях видишь тех же самых русских на самой нижней ступени, т.е. разнорабочих практически видимо спившихся. Пока ехали к гидроэлектростанции водитель показывал большие заводы, производящие водку и пиво. На вопрос, производят ли ещё что-то тут, он сказал, что где-то есть завод производящий шоколадки ChocoPie. Видимо, больше ничего тут не производят. В самом городе мне чаще всего попадались здания энергетических, телекоммуникационных компаний и банков, реже медцентры.

Когда мы приехали в отдельно стоящий район Новосибирска у гидроэлектростанции, он сказал что никогда тут не был. Мне нужна была больница. Доехали до места на карте по GPS-навигатору. Вокруг оказались руины как после бомбометания и всё напоминало полное запустение, заросшая практически полностью дорога вела в тщательно скрытую зарослями больницу, которую мы с трудом нашли не без помощи местных )).


Обь:

























Перекрёстки и параллели:




В Новосибирске есть метро из двух веток. Самый длинный в мире метромост - больше 2 км.
Какой смысл делать мост в виде туннеля для метро мне совершенно не понятно.
Может, чтобы ветром поезд не сдуло:







Раньше в метромосте были окошки, но их заделали, т.к. длительное их мельтяшение раздражало машинистов:




В Выксе была дорога, уходящая в реку, то тут железнодорожный мост в никуда (огрызок справа):







Tags: Новосибирск, Россия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments
как-то уныло совсем несмотря на яркую осень.
метромост - полный пипец. напоминает обходные пути вокруг закрытых когда-то "воробьевых гор"
слишком всё серое из-за погоды вероятно, поэтому депрессивное. На полчаса вышло солнышко - сразу стало намного приятнее (в отличии от жуткого Калининрада, где даже солнечную погоду всё отвратительно выглядит).
ну вот был в нске и не сказал.
а вообще в такую погоду мало что будет выглядеть вау)
это была блиц поездка - от выхода из дома в москве и до возврата 22 часа всего )
а по-моему, прелестно. как раз сочетанием солнца, осени и легкой депрессинки
переходы над жд путями выглядят как в селе )))
>Какой смысл делать мост в виде туннеля для метро мне совершенно не понятно.
Учитывая новосибирские морозы - это вполне логичное решение (окошки закрыли также и по этой причине, не только из-за мельтешения), хоть и некрасивое.
Что-то у Вас все очень мачно, все Вам не нравится. Асфальт там такой из-за морозов. Это все же Сибирь, точнее даже столица Сибири. В Новосибирске есть авиационный завод им.Чкалова, который выпускает соверменные истребители, так что не только водка и шиколадки. А еще он вробе бы как центр науки.
И мост это не огрызок а памятник. Ферма старого моста через Обь специально оставлена в память о старой конструкции моста. А еще в новосибирском метро есть телевизоры, которых нет в Москве.
хо, шибко большой плюс - постоянное мельтешение рекламы в вагоне метро... у нас все автобусы с этими экранами - раздражает.
в москве тоже ставят экраны, не в вагонах к счастью, а на станциях.