ASPMaster (aspmaster) wrote,
ASPMaster
aspmaster

Франция. Часть 4. Дефанс - деловой квартал Парижа



Дефанс - это деловой квартал Парижа. В отличие от всех остальных городов, где я был и где высотные кварталы расположены в самом сердце города, Дефанс смещён на окраину. Мне не очень понятны призывы в Москве поступать так же. Кажется это достаточно неудобным. Во-первых, транспортные проблемы идентичны - в Париже из Дефанса в час-пик едет гигантское количество народу, что вызывается страшную толкучку на миниатюрных парижских станциях метро. Во-вторых, это отрывает такой интересный комплекс от культурной жизни. Вроде сейчас c этим улучшения - там есть торговый центр и возможно ещё много чего. Но раньше, я читал, Дефанс полностью вымирал на ночь.

Впрочем, и сейчас это достаточно депрессивное странное место. Строилось оно достаточно давно. Лишь новый план развития на 15 лет должен вдохнуть туда новую жизнь и новые современные здания. Те здания, что там сейчас есть выглядят архитектурным кошмаром. А отойдя всего пару сотен метров от знаменитой арки попадаешь вообще в совершенно заброшенное место.


Знаменитая арка - это современный аналог Триумфальной арки. Эта арка, Элисейские поля и Триумфальная арка находятся на одной линии, дополняя друг друга по замыслу архитекторов. На самом деле в моменты строительства комплекса население относилось к нему с такой же критикой, как когда-то к Эйфелевой башне. Похоже, французы очень не толерантны ко всему новому.







Это вид за Дефанс, т.е. в сторону от центра города. Там где краны, должен появится новый Дефанс.




Но пока там запустение:













Отвратительный жилой район, придуманный явно сумасшедшим архитектором. Он расположен в непосредственной близости от Дефанса. Как видно, расцветка зданий сделана под небо-землю, а окна каплевидный формы под дождь. Создавался этот район параллельно с Дефансом. Называется он Tours Aillaud и был построен в 1977 года http://en.wikipedia.org/wiki/Tours_Aillaud. Кто там живёт не понятно, но я видел в основном мусульман.







Прочие фотки. Говорить про них даже не хочется ничего. И так понятно:






















За сим с Парижем всё. Остальные части более приятные.

Оглавление (Франция):

Часть 1. Вино
Часть 2. Марсель
Часть 3. Париж + еда
Часть 4. Дефанс
Часть 5. Природа Прованса
Часть 6. Версаль
Часть 7. Замки
Часть 8. Кладбище Пер-Лашез
Часть 9. Париж - возвращение
Часть 10. Париж - люди
Tags: Франция, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments
Абсолютно верно подмечено, что французы малотолерантны ко всему новому в отношении архитектурных проектов. Париж так вообще называют городом-музеем в миниатюре, там, наверное, вряд ли в ближайшем будущем можно будет увидеть высотки и современные конструкции из стекла и бетона. По такому же пути, скорее всего, пойдет и наш Спб. Особенно убеждает меня в этой мысли затянувшееся дело с Охта-центром, строительство которого все никак не могут разрешить. Непонятно, впишется ли этот проект в архитектурный ансамбль города и дождется ли Газпром своего крупнейшего офиса.
Упс, забыла дописать: Фотографии из этой серии - фундаментальны.
это хорошо или плохо?
:)
Это очень даже хорошо (особенно в моем понимании эпитета "фундаментальный")
по-моему,правильно, когда эти "деловые центры" на окраины выносят. Пусть менеджерье и всякий прочий планктон в пробках стоит - от них все равно никакой пользы нет - а нормальным людям не мешает
судишь по своей подмётке
я тоже "за" то, чтобы выносить такие деловые города в городе, за пределы
чем дальше, тем лучше мне кажется, а не как у нас
зачем же историческую часть города поганить, я этого не могу понять
и это не потому что мы нетолерантны ко всему новому, а потому что это новое ещё сотнями понастроить можно, а старые постройки - не вернешь

фотки отличные
тогда пусть вообще не строят в Москве, что, городов что ли не хватает.
пусть строят в новосибе, там нет такой проблемы как исторический центр.
гигантские мегаполисы и исторический центр вещь несовместимая принципиально. музей вместо метро, узкие переулки вместо эстакад... не правильно как-то это.
да, всё правильно
надо и другие города развивать
а нам и петербуржцам - оставить города-музеи)
Дефанс- изыскано красивый комплекс.Но конечно после милых сердцу типовых панелек-
нечто отвратительное.