ASPMaster (aspmaster) wrote,
ASPMaster
aspmaster

Гонконг. Часть 5. Пандемия чумы 1894 г.



Продолжаю писать про Гонконг, т.к. неделю назад вернулся из второй поездки туда. В эту поездку самым интересным стало совершенно незапланированное посещение Гонконгского музея медицинских наук. Я узнал, что именно из Гонконга в 1894 году распространилась третья пандемия (глобальная эпидемия) чумы. И именно тогда в Гонконге впервые выделили возбудитель чумы. В этой части про настоящую чёрную смерть - бубонную чуму.

В медицинский музей мы попали совершенно случайно за полчаса до закрытия. Нашей целью было посетить какой-нибудь гонконгский буддистский храм. Крупные храмы находятся за пределами города и на них времени особо не было, поэтому решили посетить храм Ман Мо, который находится на островной части города. Сам храм хоть и считается одним из самых старых в Гонконге, произвёл унылое впечатление (всего 2 малюсенькие комнатки).


Храм Ман Мо:




Зато рядом с храмом были характерные для этой части города лестницы, уходящие далеко вверх на гору:



Район тут необычный на мой взгляд для Гонконга. Здесь лачуги перемежаются с небоскрёбами и для вечера воскресенья совершенно тихо и спокойно, хотя это совсем рядом от делового центра города. Поднимаясь по лестницам вверх мы обнаружили указатель, что недалеко находится музей медицинских наук. Пойдя по стрелкам, мы вскоре обнаружили очень красивый особняк в английском эдвардианском стиле (см.заглавную фото поста). Здание музея очень сильно выбивается из архитектуры окружающего города. Рядом с музеем, мы даже обнаружили фотографа, снимающего на фоне музея love-story для какой-то китайской свадебной пары.

Само здание было построено в 1906 году после эпидемии чумы как Бактериологический институт. Позже в середине 20-го века институт превратился в Патологический, а уже в 90-х годах здесь обосновался музей. Его сайт http://www.hkmms.org.hk/ Поскольку я работаю в медицинской сфере, то впервые посетить подобный музей было очень интересно. Он предлагал ознакомиться с четырьмя направлениями: развитие техники, связь восточной и западной медицины, история SARS (атипичной пневмании) и история чумы. Сам музей очень маленький и за 30 минут его удалось осмотреть полностью. Однако, самое интересное оказалось в отдельно стоящем помещении, где рассказывалось про историю пандемии чумы 1894 года. Там даже были карты и маршруты, по которым можно пройтись в Гонконге по местам тех событий. На это времени нет, но сама история чумы мне очень понравилась, тем более Гонконг имел к ней самое прямое отношение.

Мир знает три опустошительные пандемии чумы. Пандемия - это тотальная эпидемия. Первая пандемия чумы произошла в 6 веке нашей эры и охватила практически весь известный на тот момент мир (прежде всего Римскую империю). От болезни погибло по оценкам 100 млн.человек.

Вторая пандемия 14 века убила почти 80 млн.человек. Она затронула все европейские города. От неё погибало до 80% населения городов.

Трётья пандемия начала в Китае в 19 веке.

Носителем чумы являются определённые блохи, которые заражают определённых крыс. В реальности, если блоха не может найти нужную крысу, то она может выпить кровь любого зверя. Поэтому после тотального мора заражённых крыс оголодавшие блохи перекидываются на людей и заражают их. А далее чуму могут переносить уже и обычные человеческие блохи.

Вероятно, все три пандемии имеют своё начало в Китае, т.к. пустыни на Севере Китая и в Монголии - эндемичные районы для чумы (т.е. там она зародилась как заболевание). Именно в пустынях жили различные представители грызунов, которые из-за голода вследствие засух вынуждены были мигрировать ближе к городам, где была еда и там уже заражать людей.

Но конечно же раньше всего этого люди не знали. Средневековые чумные доктора носили специальную маску на лице с птичьим клювом и палку, чтобы не дотрагиваться руками до больного. Маска изготавливалась из кожи и покрывала либо лицо, либо всю голову. В клюв набивались всякие ароматные травы. Наличие трав объяснялось тем, что люди считали якобы чума передаётся воздушным путём вместе со зловонными запахами (миазмами), которые в свою очередь появляются из земли (болота, почвы) или трупов. Теория миазмов сохранялась до 20 века, пока не открыли инфекционный возбудитель чумы.

Костюм доктора:



В реальности такие костюмы слабо защищали врачей (поскольку теория миазмов была нереальной) и уже во время второй пандемии многие врачи даже не пытались лечить её, а спасались бегством. Так или иначе, вплоть до 20 века люди даже не могли предположить каким путём происходит заражение. Понимания, что бубонная чума скорее всего не передаётся контактно или воздушным путём, в Гонконгскую пандемию многие врачи отваживались на различные эксперименты над собой: они облачались в одежду больных и умерших и ходили в ней месяцами, кто-то перебирался жить в палаты к заражённым, особые смельчаки-врачи втирали или вкалывали себе гной из бубонов умерших. В итоге, кто-то из врачей умер, кто-то нет, но понимания больше не становилось.

Третья пандемия чумы разразилась в провинции Китая Юньнань в середине 19 века, а в 1894 году первые заболевшие появились в Гонконге. Гонконг тогда был английской колонией. В это время уже существовал телеграф и информация распространялась очень быстро. Англичане быстро запаниковали, т.к. на тот момент уже было ясно, что Гонконг как крупный порт быстро рассеет болезнь по всем странам. К тому моменту в Кантоне (городе севернее Гонконга, который сейчас называется Гуанчжоу) уже умерло более 100 тыс человек.

В самом Гонконге заболевание поразило район Tai Ping Shan. Плотность населения там была особо высока, плюс к тому царила антисанитария. Британские власти давно хотели расселить тот район, но не успели.




Район находится недалеко от того места, где находится медицинский музей. Там до сих пор много старых домов:




Сам китайский образ жизни способствовал быстрому распространению чумы. На фото ниже храм Kwong Fuk I Tsz, построенный в 1851 году. Сюда приходили заражённые люди ожидать свой конец:




С целью недопущения контактов между здоровыми и больными людьми в подобных храмах британцы стали эвакуировать больных на специальный корабль-лазарет, названный Hygeia (гигея - богиня медицины; кстати, известная чаша с опоясывающей её змеёй, которая часто используется символом аптеки, называется чашей гигеи, поскольку богиня кормила эту змею из чаши):




Британские власти Гоконга сразу столкнулись с большими проблемами. Китайцы сформировали свой собственный госпиталь Tung Wah, и ориентировались на восточную медицину: использовали всякие травы, кулончики, дракончики и т.д. Храм Ман Мо распостранил среди китайцев "рецепт" лечения чумы, поэтому люди отказывались покидать свои дома. Британцам приходилось силой вывозить больных из заражённых районов. Врачи должны были носить с собой пистолеты для защиты от разъярённых толп. Проводились обыски от дома к дому с целью выявления заражённых. Подозрительные китайцы же специально перевозили больных из дома в дом, чтобы спрятать их от британцев. Трупы прятали под столами. Тем самым количество заражённых только увеличивалось.

С целью пресечения беспорядков, британцы отказались от транспортировки китайцев на корабль-Гигею (позже он использовался только для заразившихся европейцев и японцев) и оборудовали временный госпиталь на заброшенной стекольной фабрике, а другой в полицейском участке в районе Kennedy Town:




Однако, к тому моменту многие китайцы решили уехать из британского Гонконга в китайский Кантон севернее. Это было не столько из-за непопулярных мер британцев по борьбе с чумой, сколько из-за того, что люди хотели быть похоронены по китайским обычаям на китайской земле, а не наспех сброшены в канаву и засыпаны негашеной известью.

Гонконгская эпидемия заставила многих известных учёных отправиться в Гонконг для окончательной битвы с чумой. В то время микробиология развивалась ударными темпами. Уже тогда было известно, что причиной ряда заболеваний были специфические бактерии. Крупнейшие европейские школы микробиологии - Луи Пастера и Роберта Коха - отправили своих представителей в Гонконг для изучения чумы. До того момента, как чума поразила британский Гонконг у учёных 40 лет не было возможности вести полномасштабные исследования чумы на территории Китая, т.к. восточная медицина запрещает исследования на умерших.

Почти одновременно в июне 1894 года Китасато Сибасабуро (Shibasaburo, японский бактериолог, выделивший бациллу столбняка, ученик Коховской школы микробиологии) и Александр Йерсен (Yersin, французский бактериолог, открыл токсин дифтерии, ученик Пастеровской школы) независимо друг от друга выделили возбудителя чумы. Йерсен более точно описал возбудителя, в итоге его назвали в честь него - Yersinia pestis.

Йерсен в своей лаборатории в Гонконге:




Одной проблемой стало меньше, но до сих пор не было известно, кто переносит возбудителя. Все они видели тысячи мёртвых крыс вдоль дорог и отлично понимали, что крысы умирают от того же возбудителя, что и люди, однако связи не прослеживались. Только три года спустя ещё один ученик Пастеровской школы микробиологии Paul-Louis Simond в Индии узнал, что чуму переносят блохи.

Йерсен же поехал в Париж и разработал противочумную сыворотку. В 1896 году он вернулся в Гонконг во время небольшой повторной вспышки чумы и успешно вылечил первого пациента - китайского студента из Кантона.

Ещё в течение 20 лет чума продолжала быть проблемой в Гоконге. Был основан Бактериологический институт (где теперь находится музей) и медицинский колледж, в городе появились собственные специалисты-бактериологи.

P.S. Многие фотографии здесь я не смог найти в интернете, поэтому отсканировал их из музейной брошюры об истории чумы. Так что это интересный и редкий материал.

Подробно это всё есть в этой книге, выпущенной музеем, но в гугле полной версии нет:
http://books.google.com/books?id=WBx6McA35iYC&printsec=frontcover&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false

Ещё фотки из музея:

Раньше люди считали, что зубная боль вызывается "зубными червями":







Ещё фотографии того района, где музей:







В следующих частях: ещё Гонконг и Макао - бывшая португальская колония и азиатский Лас-Вегас.


Оглавление:

1. Столица, остров Гонконг
2. Район Монгкок, еда, метро
3. Жилые кварталы Гонконга
4. Остров Лантау
Tags: Гонконг, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments
очень информативный и интересный пост, масса редких и важных деталей - в восхищении!

оффтоп: так ты нашёл уже брошюру эту, да?
брошюра у меня дома, я её в музее взял.
спасибо, познавательно
Что же остановило эпидемию кори? ПРотивочумная сыворотка? Её производили в огромных количествах и всем подряд вводили?
Возможно ли появление чумы в наше время? Симптомы мне лучше не знать...)
Статья чудесная!!! Мне вообще Ваш дневник нравится. )Давайте дружить.
Извините за такое количество вопрсов, мне это нужно знать. Уверена, Вы знаете ответы. Спорим тут в одной темке.