ASPMaster (aspmaster) wrote,
ASPMaster
aspmaster

Франция. Часть 13. Снова Париж.



В этой части про Париж о чистоте улиц, о электромобилях, новый Дефанс, уличное искусство и просто фотографии.

В европейских городах можно увидеть мусор, но пыли там нет. Это важное отличие европейских городов от российских. У нас даже если тысячи таджиков уберут мусор с улиц чище на самом деле не будет. Причина этого - пыль и грязь. Гуляя по Парижу легко понять почему это у нас происходит. Во-первых, у нас газоны, стройки, тротуары и проезжая часть фактически одно целое. Ничто не мешает водителям ставить машины на газоны, потом проехаться по тротуару и уехать, разнося грязь по городу. Во-вторых, засилие неэкологичных машин, грузовиков и промзон, создающие кроме земляной пыли копоть. В-третьих, не обустроенная канализация и неэффективная (а зачастую и контрпродуктивная) уборка дорог.

Все улицы там очищаются водой. У нас тоже очищают водой, но достаточно специфически - просто смахивают водой всю пыль к бордюру или на газон и всё. Конечно от этого пыль никуда не денется, даже если потом проедет специальная машина и попытается высохшую пыль засосать. В Париже для этого используются многофункциональные машины. Помимо того, что она поливает улицы и ещё засасывает сразу грязь, сбоку у неё установлен кронштейн с шлангом. Рядом с машиной идёт уборщик и из этого шланга тщательно моет тротуар,.


Во-вторых, в Париже реализована интересная методика мойки улиц. В бордюр встроены как и нас канализационные стоки. Однако часть из них работает не на забор воды, а на её выброс. Поэтому получается, что на верху улицы вода выливается прямо на проезжую часть и стекает вниз вдоль бордюра до стока. Таким образом смывается вся грязь и пыль, которая обычно накапливается вдоль бордюра:






Про мусорные пакеты на каждом углу я уже писал:




Ну и к тому же в Париже нет засилия больших машин, которые негативно сказываются на экологической атмосфере. Мало того, сейчас там развивается сеть электромобилей на прокат Autolib. Если кратко, то смысл в том, что человек может автономно с помощью терминала на улице взять на прокат электромобиль (также как уже давно там можно было взять велосипед). Тем самым экономятся средства, уменьшается экологическая нагрузка на город. В эту поездку я лично видел уже работающие терминалы. И многие достраиваются. Подробнее про эту задумку тут. Терминалы и зарядка авто выглядят так:




Также в эти поездки больше уделил вниманию Дефансу. В предыдущем посте я уже писал про депрессивность старого Дефанса, где стоят холодные небоскрёбы, сделанные из серого бетона и синего стёкла. Они строились в 70-80 года на фоне перехода общества к финансовом корпорациям.




За старым Дефансом сейчас строят продолжение деловых кварталов - Новый дефанс. Стиль новых сооружений прямо противоположен старому Дефансу. Тут преобладают тёплые тона, коричневатые стены, зелёные стёкла, много газонов вместо забетонированных до горизонта площадей. Высоких зданий нет - не более 10 этажей. Даже в серую погоду там уютно.







Строительство этого района ещё продолжается:




В Париже можно встретить современное искусство прямо на улицах. У нас этого к сожалению нету. Разве что Церетели что-то пытался сделать. В любом случае в Москве оно абсолютно теряется на фоне масштаба города. Уличное искусство многогранно - это и граффити, и скульптуры, и монументы, и музыканты..

Такие разрисованные дорожные знаки можно увидеть повсюду в Париже:




Ещё внимательный пешеход может найти на стенах пиксельных инопланетян:




Граффити:




Ещё искусство:







Музыканты в метро - важная составляющая культуры их метро. Туда можно спуститься, чтобы послушать музыкантов. Они стоят на переходах, они играют прямо в поезде. Все весёлые и конечно это совсем иной уровень, нежели всякие неформалы или попрошайки в московских переходах:




Все это оживляет город.

Понравилась конструкция пешеходного перехода под дорогой. Никаких ступенек и лестниц. Пологий угол, нарезка на асфальте, чтобы не скользили ноги (кстати, в Париже такое часто встречается - они не сильные любители дорожной плитки). Удобно и для пешеходов, и для колясок, инвалидов, велосипедистов:




Обнаружил, что в Париже кроме Триумфальной арки, Большой арки Дефанса и арки у Лувра есть ещё другие арки:







Ещё различные фото:






















Tags: Франция, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments