ASPMaster (aspmaster) wrote,
ASPMaster
aspmaster

Category:

Мадейра. Часть 1.



В этом январе ездил на Мадейру.
В Атлантическом океане в относительной близости от Европы есть только три островных архипелага: Канарские острова, Мадейра и Азорские острова. На Канарах я уже был три раза и мне они надоели. В этот раз отправились на Мадейру. Так что я буду сравнивать Мадейру с Тенерифе (Канарский остров), про который я уже многократно делал отчёты.



Отличия как оказались весьма существенные.

1. Мадейра находится севернее Канар примерно на 600 километров. Несмотря на то же самое согревающее течение Гольфстрим, эта разница в 600 км весьма ощущается. На Мадейре климат холоднее (15-20 градусов и 7-10 градусов на большой высоте), а купаться в океане в январе могут только особые любители. Впрочем, пляжей там тоже нет, т.к. берег исключительно скалистый (для сравнения на Тенерифе есть большие песочные и галечные пляжи).
2. Мадейра в три раза меньше Тенерифе и это чувствуется во всём. Несмотря на то, что на обоих архипелагах основной доход местных жителей – это сельское хозяйство и туризм, явно чувствуется, что рынок Майдеры существенно меньше Тенерифе. Следствием этого есть и минусы, и плюсы. Минусы: гораздо меньше высококлассных отелей и ресторанов, плюсы: в январе туристов исключительно мало и высокое качество тех отелей, которые есть (на Канарах – толпы туристов и особенно много русских), поэтому вы остаётесь один на один с природой и всеми услугами.
3. Мадейра – это Португалия, Канары – Испания. Это разница чувствуется как в людях, так и в архитектуре. Всё же с испанцами веселей. Португальцы достаточно унылые.
4. Мадейра находится весьма далеко от Африки, так что встретить эмигрантов-негров практически не реально (лично я не встретил ни одного). На Канарах негров-африканцев полно, т.к. между Канарами и Марокко расстояние около 200 км. И все эти негры назойливо предлагают свои глупые услуги в виде фотографий или китайской бижутерии.
5. На Тенерифе есть очень большой туристический город Лас-Америкас – это фактически концентрация отелей, ресторанов, пляжей и прочих развлечений. Столица Канар вынесена в отдельный город. На Мадейре основной туристический город и столица – это Фуншал. Он совершенно не напоминает Лас-Америкас, скорее он напоминает обычный европейский офисный город. Отели расположены по периферии города на скалах. Пляжей нет, либо чисто символичные миниатюрные отмели.
6. Ресторанов мало, но качество еды на порядки выше, чем на Канарах. На Канарах надо ещё подыскать ресторан, чтобы он был не корейским, не итальянским (с бульонным кубиком Кнорр), не африканским, а с аутентичной кухней. На Мадейре практически все рестораны и кафе готовы предлагают аутентичную кухню. По кухне я сделаю отдельный пост.
7.На Канарах все дороги открытые. На Мадейре существенная часть трасс проложена в туннелях через скалы. Многие туннели до сих пор строятся. Если на Канарах способов перемещения по острову много (такси или разветвлённая сеть рейсовых автобусов), то на Мадейре надо обязательно брать машину в аренду.


































Tags: Мадейра, Португалия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments