ASPMaster (aspmaster) wrote,
ASPMaster
aspmaster

Обновил комплект для игры Го. Последний раз я играл в Го почти десять лет назад.



Го (вейци, weiqi) - древнекитайская игра, насчитывающая почти 4000 лет истории. Распространена в Восточной Азии (Китай, Япония, Корея). По смыслу очень напоминает институтскую игру "точки", когда нужно на расчерченной в клетку поверхности захватывать территорию и "съедать" точки противника. Конкретно в Го - клетчатое поле-сетка размером 19х19 узлов, два комплекта фишек белого и чёрного цвета, которыми ходят два игрока по очереди. Фишки ставятся в узлы сетки (а не в квадратики, как в шашках или шахматах) строго по-очередно пока есть свободные узлы. Фишка или группа фишек противника съедается, если они вплотную оконтуриваются по сторонам фишками второго игрока (диагональные стороны не считаются). В конце определенным образом подсчитывается результат.

Несмотря на кажущуюся простоту игра Го несёт в себе целую философию, которую можно распределить по нескольким направлениям:

- игра Го - связь с природой. В оригинале комплект игры сделан полностью из натуральных материалов. Поле игры представляет собой деревянную доску (или реже каменную), фишки - сделаны из камня. Для изготовления настоящих досок (их называют Гобанами) традиционно используется специальное дерево Торрея орехоносная (или Кая). Древесина кайи имеет приятный золотистый цвет, легко полируется и имеет очень ровный рисунок древесных колец. Последнее имеет важное значение, учитывая что габариты доски 40х40 см + высота, которая прямо пропорциональна цене на доску, а также то, что рисунок дерева не должен нарушать симметрию сетки игрового поля. Дерево кая живёт до 700 лет и доску из него могут сделать только после смерти дерева. Фишки в игре изготавливаются из натурального камня. Обычно это агат чёрного и молочного цветов, но могут быть и другие экзотические варианты - например нефрит. Насчёт нефрита могу сказать, что это очень дорогой камень, в чём я убедился после поездки в Китай. Килограмм необработанного камня стоит больше 1 тыс $. Та бижутерия, которая продаётся у нас - вообще не нефрит (в Шанхае, к примеру, можно купить маленький кулончик из пластика за доллар, из зеленого стекла под нефрит за 10$ и из настоящего нефрита за 200$).

- игра Го - развивает тактическое и стратегическое мышление, те навыки, которые могут быть полезны в любой сфере жизни. Разлинованная в сетку доска для игры Го символизирует собой Вселенную: простая и симметричная пустая сетка может родить 10^170 комбинаций игры, т.е. на 120 порядков (!) больше, чем в шахматах. К слову, уже существует компьютер, который методом пересчета может обыграть человека в шахматы. В Го такого компьютера не существуют и все программы для игры в Го с противником в лице компьютера достаточно вялые, поэтому для тех, кто хочет играть в Го существуют серверы для виртуальный игры с живыми противниками (есть специальные методики подсчёта уровня противника, чтобы по возможности играли противники сходного или близкого друг к другу мастерства). Часто игру Го можно увидеть в высокоинтеллектуальных фильмах, например "Игры разума", "Число Пи", "Герой". Вот кусочек из Числа Пи, где на мой взгляд очень хорошо показано как должны проходить партии в Го:



- игра Го - это прежде всего общение. Результат партии в Го вряд ли кому-то интересен из играющих, кроме пожалуй спортивных федераций и связанных с ними клубов Го. Дело в том, что Го - это прежде всего процесс, а не результат. Большое поле игры даже при достаточно скоротечной игре не позволяет закончить быстро партию. Профессиональные партии могут растягиваться на несколько дней. Любительские партии - запросто на пару часов и более. Поэтому игроки за это время могут достаточно по-общаться. В Японии, например, Го - это один из способов общения между людьми в их низкомобильном по вертикали обществе.

Теперь о моих наблюдениях. Впервые я решил заполучить комплект для игры в Го около 10 лет назад. Тогда у меня денег не было, да и купить комплект также практически было не где. Разве что только в российской Федерации Го. Натуральные деревянные доски стоили очень дорого. Можно было купить разве что резиновый коврик или разлинованную картонку. С фишками было проще - не дорого можно купить достаточно хорошие платиковые фишки со стальной сердцевиной (имитирующие тяжесть натурального камня). Хорошо что я тогда не поддался и не купил коврик. Вместо этого я решил сделать доску сам. Купил обычный шпон на строительном рынке, порезал его под нужный размер, зашкурил, нанёс сетку и залакировал. Надо сказать, что нанести сетку оказалось самым сложным - я чуть с ума не сошёл, пока это делал. Можете попробовать, т.к. это достаточно интересный психологически эксперимент. Но в целом получилось хорошо. Но самое важное было другое - то, о чём нигде про Го не пишут: настоящие ощущения от игры идут не только по визуальному и ментальному каналу, но и по акустическому и кинестетическому. Звук постановки камня на деревянную доску, ощущения от тяжести камня в пальцах, от его поверхности - это то, что не возможно передать, занимаясь игрой в Го на коврике с пластиковыми фишками или на компьютере.

Вот так выглядела самодельная доска и пластиковые камни на ней:





По какой-то причине тогда было сыграно на живой доске партии две-три и на этом все. Плюс ещё несколько партий в интернете.
Но сейчас я решил возродить это уникальное средство общения и купил настоящий натуральный комплект.



Доска для игры из натуральной золотистой кайи - на срезе я насчитал свыше 200 годовых колец:



Камни-фишки сделаны из натурального агата, чаши тоже натуральное дерево:



Теперь о минусах то, что не понравилось в новом комплекте. Хотя я покупал комплект в России, его привезли прямо из Китая, на что ушла почти неделя. Знал бы это - заказал бы комплект напрямую в Китае - там и выбор должен быть больше и цена бы получилась дешевле вместе с доставкой. Белые камни не понравились тем, что они молочного прозрачного цвета, а не белого, поэтому выглядят менее контрастно на фоне доски. Гравировка сетки на доске доже не понравилась. Я думал, что она будет нанесена черной краской - вроде так и полагается, но в наличии была только с лазерной гравировкой. По факту эта лазерная гравировка похожа на выжигание по дереву - цвет тусклый, а не чёрный и ещё с бороздкой (т.е. сетка ниже плоскости доски), так что сетка теряется на фоне доски. Но это всё мелочи. Комплект отличный. Даже если не играть - это прекрасный интерьерный элемент. Возможно на работу в офис похожий куплю, мы как раз работаем с японцами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments