ASPMaster (aspmaster) wrote,
ASPMaster
aspmaster

Мадейра. Часть 3. Еда



В данном посте о еде на Мадейре + немного фотопанорам.

Выбор еды и ресторанов на Мадейре в сравнении с Канарами мал (о еде Канар есть отдельный пост тут). Быстро найти место, где можно сытно и вкусно поесть сложно. Хорошие рестораны на пересчёт, разбросаны по всему острову, они на слуху и поэтому тут я буду писать помимо самой местной еды ещё и впечатления от конкретных ресторанов. В отличие от туристических городов Канар, тут нет променада или улиц с едой, где можно быстро выбрать еду на любой вкус - от местной еды, до индийской и мексиканской. На Мадейре нужно заранее продумать, где вы будете кушать, иначе можно остаться не с чем.

Майдера - прежде всего рыбный остров.
1. Традиционное рыбное блюдо Мадейры - рыба-сабля (по-метному - espada, по-английски - scabbardfish). Не стоит путать рыбу-меч (swordfish) и рыбу-сабля (scabbardfish), как это делают множество сайтов о Мадейре. Это совершенно разные рыбины. У рыбы-сабли никакого острого носа нет. Живая рыба напоминает длинного угря или червяка. На деле это весьма крупная рыба, которая кусками наподобие стейков. По вкусу напоминает обычную белую рыбу, но с достаточно нежным специфическим приятным вкусом. Попробовать её можно в абсолютно любом ресторане любого уровня. Готовят её все по-разному. Чаще всего гриль. Пробовали её мы так или иначе практически во всех местных ресторанах. Наиболее вкусный вариант был с гарниром из бананов. На тарелке ниже достаточно тривиальный вариант с рисом:




2. Традиционный гарнир Milho Frito, который может быть подан практически к любому мясному или рыбному блюду на острове. Пока я не узнал из чего это сделано было совершенно не понятно. Визуально напоминает обжаренную картошку фри, но не длинными ломтиками, а кубиками. Внутри как будто пюре со специями. На деле это масса из перемолотой кукурузы и трав, которые затем обжаривают во фритюре. Лично мне больше нравится французская фри, нежели эта кукуруза.

На данной фото Milho Frito сделаны не в форме кубиков, а в форме кругляшей:



Кроме Milho Frito на данной фото стейк из тунца в обсыпке из кунжута и картофель-гриль.

Обычно Milho Frito подают к ещё одному традиционному блюду - Espetada.

3. Традиционное мясное блюдо Espetada. На деле - это обычный шашлык из говядины (реже из другого мяса), который подаётся на вертикально зафиксированном шампуре. Снизу ставится тарелка, на неё надо класть гарнир Milho Frito или картошку фри - таким образом гарнир будет впитывать стекающий с мяса сок. Очень вкусное блюдо для любителей мяса:



4. Традиционный фрукт - маракуйя. Существует несколько десятков сортов маракуйи, сильно различающихся как по форме, так и вкусу. По-английски маракуйя переводится как passionfruit - "страстный плод" (страстоцвет). Съедобная часть - это мякоть с соком, вперемешку с косточками. Толстую кожуру - не едят. Некоорые виды маракуйи выглядят как вытянутый помидор-черри, у неё отрезается верхушка и внутренности выпиваются как из горлошка. Другие виды - разрезаются вдоль и внутренность выскребается ложкой.

Вот например мусс, покрытый внутренностями маракуйи:



5. Традиционный алкогольный напиток - Мадера. Это крепленое вино золотисто-янтарного или более тёмного цвета, которое своим названием и прославило остров. Интересна история изобретения рецепта мадеры. Местные купцы отправили обычное вино с Мадейры на кораблях в Индию. По пути эти корабли где-то застряли. Вино в бочках подверглось длительному воздействию высокой температуры, поэтому моряки купцы посчитали это вино испорченным и вернули его на Мадейру. Но попробовав его оказалось, что оно получило необычный сладковатый вкус.
Мадейра бывает как сухой, так и сладкой. Лично мне она нравится гораздо меньше, чем испанское крепленое вино - Херес. Пьётся на дижистив (в конце трапезы с или вместо десерта).
Производством мадеры занимаются две основных компании - Henriques & Henriques (H&H) и Blandy's. Существуют и другие производители, но найти их бутылки почему-то проблематично. У Blandy's в центре Фуншала есть музей и большой магазин с мадерой. Различается напиток по выдержке - от 3 лет до 20 лет. В основном мадера сухая или полусухая, но всегда со сладковатым оттенком. Совсем сладкий сорт вина называется Мальвазией. На Мадейре помимо мадеры существуют и обычные белые/красные вина. Но в целом их уровень не очень высок, т.к. винограду приходится произрастать на бедных вулканических почвах.

Проблема мадеры, как и многих узкоспециализированных вин, сейчас в том, что в некоторых странах пытаются копировать этот напиток. Даже у крымской Массандры есть торговая марка Мадера, которая впрочем не имеет ничего общего с настоящей мадерой.

Пьется мадера из таких стаканчиков, как на фото ниже. Такая форма бокала позволяет сохранять концентрированный аромат напитка. В России такие стаканчики их найти невозможно (как и рыбный столовый нож):



6. Леденцы (конфеты) Rebuçados de funcho (дословно "конфеты из фенхеля"). Это нечто напоминающее леденцы или карамельки. Продаются в сувенирных магазинах. Делают их не только из фенхеля, но и с некоторыми другими вкусами. Фенхель - это также традиционное растение Мадейры. В честь него даже назван город Фуншал (по-португальски фенхель - Funcho) - столица Мадейры.

(фото не моё)


Теперь немного о конкретных ресторанах. Тем кто туда поедет этот список будет весьма полезным, т.к. достойных ресторанов на острове мало, да и вообще мало. Во многих ресторанах можно встретить русскоязычное меню.

Первые три ресторана находятся на окраине Фуншала в радиусе 5-10 минут друг от друга, там где много хороших отелей. Адреса ресторанов найти не сложно, поэтому обойдусь без них:

1. Ресторан Casa Medeirense (в переводе Дом на Мадейре). Пожалуй один из лучших ресторанов на Мадейре только с традиционной едой Мадейры. Тут сильно выражен рыбный уклон. Любая свежайшая рыба. Вышколенные официанты в сорочках и жилетках. Русских посетителей много. Приходить лучше вечером. Народу много, но места есть. Помещение по стилю классическая темница с каменными стенами. В целом быстро надоедает.

2. Ресторан Chalet Vincente. Позиционируется как французский ресторан. Из всех мест, где я был - это определенно лучший ресторан на острове. Классические французские блюда там действительно есть - луковый суп, крем-брюле, хорошее вино, французская обстановка. Есть и все традиционные блюда Мадейры. Порции большие. Русских посетителей мало, народу достаточно, но сесть всегда можно.

3. Ресторан Beef & Wine. Позиционируется как мясной ресторан. Народу там тьма, можно даже не сесть. Мясо отвратительное, как и дизайн помещения. Сомнительно, что при таком потоке посетителей вообще можно делать мясные стейки и блюда с любовью. При этом все стоит очень дорого.

В самом Фуншале найти хороший ресторан почти невозможно.

4. Ресторан Restaurante Dos Combatentes. Находится в центре Фуншала. Кроме нас народу там не было вообще. Ничего вкусного там нет. Из интересного обнаружился салат, напоминающий русский оливье.

5. Ресторан "A Pipa" - это уличное заведение, находится на пешеходной улице Rua Queimada Cima в центре Фуншала. Именно такое место я и искал всю поездку. Просто столики под открытым небом на пешеходной улице. Можно сесть и наблюдать за жизнью города. Еда традиционная, без изысков, дешёвая. Прекрасный владелец ресторана бесплатно подливал Мальвазию из огромной бочки и устраивал веселые представления с различными традиционными мадейрскими аксессуарами. За соседним столиком сидел местный житель в возрасте - друг владельца ресторана, к которому приехал его сын со своей девушкой. Из их разговоров было ясно, что сын и девушка уехали в Португалию на материк учиться и говорят, что там интереснее жить, чем на острове. А отец говорит, что на Мадейре стало хуже после начала кризиса - меньше туристов и заработка.

Следующие рестораны находятся на противоположенной стороне острова и туда надо ехать на машине:

6. Ресторан Quinta do Furao. Находится в городе Santana при отеле Quinta do Furao. Место очень живописное. Ресторан прямо над скалами на берегу моря. Музыка в стиле New Age (часть композиций идентифицированы программой Shazam как португальская певица Mariza)- в целом больше нервирует, чем расслабляет. В этом ресторане исключительно изощрённые блюда, которые мне не понравились в силу сложности их понимания. Слишком высокий ресторанный стиль еды, не соответствующий требуемой обстановке.

Например, на фото ниже - этот колобок - кролик в тесте, вперемешку с кучей каких-то не ясных ингредиентов. Всё это полито кимберлендским соусом, про существование которого я не знал до этого момента. В общем съесть это я так и не смог. Второе блюдо - тунец в кунжуте (его фото есть выше в разделе Milho Frito), который мне тоже не понравился, т.к. японский стиль с кунжутом я меньше всего ожидал. В огромном просторном зале помимо нас сидели ещё за одним столиком русские и больше никого. В общем не советую это место.



7. Ресторан Vila Baleila. Находится в городе Porto Moniz. Буквально в 100-200 метрах рядом находится сильно разрекламированный ресторан Cachalote, в который я принципиально не пошёл, т.к. увидеть очередное мрачное проявление предыдущего ресторана Quinta do Furao хотелось в последнюю очередь. Поэтому сели в Vila Baleila и не прогадали. Это двух этажный ресторан. На первом этаже можно посидеть как внутри, так и на улице в тени. А для любителей солнца - есть крыша, где можно сидеть под тенью зонтиков и наслаждаться видами моря и очень живописного города Porto Moniz. Еда вкусная и без изысков - салаты, рыба на любой вкус, большие порции, нежишься под солнцем без всякой надоедливой музыки.



Напоследок несколько панорам. Качество не очень, т.к. это снималось на смартфон с автоматической склейкой панорамы.




По пути к Пику-Руйву - максимальная точка Мадейры (1862 метра):







Верхушка - Пику-Руйву 1862 м. Впечатление от самой верхушки достаточно скучные если сравнивать с Эль Тейде на Тенерифе 3718 м. И не по причине высоты, а потому, что Тейде - это один огромный пик вулкана - если стоишь на его верхушке, то значит во все стороны нет НИЧЕГО - только бесконечное пространство (даже не видно где горизонт океана переходит в небо. На Пику-Руйву - везде подобные скалы с похожими пиками 1800+/- высотами, поэтому видишь горы и ущелья и такого масштаба нет. Но сам путь к верхушке конечно красив.




Продолжение следует.
Tags: Мадейра, Португалия, еда, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments