ASPMaster (aspmaster) wrote,
ASPMaster
aspmaster

Category:

Рона-Альпы - Лион. Еда



Поезда в Лион оказалась очень правильным решением. Этот город находится в центре Франции, является центром региона Рона-Альпы и от него легко можно доехать до многих других городов на скоростных поездах. В пределах двухчасовой досигаемости - Париж, Марсель, Гренобль, Женева, Дижон, Авиньон.

Лион является третьим по величине городом Франции, население менее 500 тыс человек. Но в отличие от Парижа и Марсель он напрочь лишён туристической суеты, да и вообще какой бы то ни было суеты. Лион является одним из центров гастрономии, поэтому в этом посте будет про еду, пока я не забыл всяких тонкостей.

Отличий от Парижа в плане еды достаточно много.

1. Париж как крупный космополитичный и туристический центр позволяет найти еду в любое время суток. Хотя во Франции принято обедать с 12 до 14, а ужинать с 19 до 22, в Париже это правило часто нарушается. Сделано это во многом в угоду туризму и в основном в туристических местах (Латинский квартал, Монмартр, привокзальные районы). В Лионе же всё чётко по расписанию - поесть в иные промежутки времени нельзя. До 12 и после 14 никто не откроет кухню на обед, можно только напитки заказать.

2. Качество еды и меню существенно отличается. В Париже можно запросто нарваться на достаточно посредственную еду в тех же туристических зонах, где цель - побыстрее накормить туриста и избавиться от него. Еда и вино достаточно дешёвые - на любой вкус. Чтобы найти хорошее место в Париже надо целенаправленно его заранее искать, т.к. хорошие рестораны там искусно спрятаны за обычными витринами и вывесками. Их легко спутать с низкопробными местами. В Лионе же качественных заведений на порядки больше. Все места, где мы были изобиловали исключительно качественной едой. Правда цены там получаются выше как ни странно, почти в два раза. И вино стоит существенно дороже. Скажем, в Париже в меню большинства брассери (т.е. их ресторанчиков) вино стоит 15-20 евро, редкие вина (бордо, сансер) до 25-30. Выше - только в специальных ресторанах, на которые случайным образом наткнуться сложно. В Лионе вина в ресторанах стоят от 20 евро и запросто в меню могут быть вина до 150 евро за бутылку хорошего Бордо. Это объясняется тем, что Лионцы гораздо большие гурманы и предлагают только лучшее. Например, в том же Париже везде вина стандартные - самые простые и дешевые Cote de Provance, пару вин из долины Роны, Сансер, долина Луары, несколько Бордо, иногда эльзаские вина. В Лионских заведениях более богатый выбор вин. Попадаются Шираз, Пино нуар и другие специфические сорта.

3. В Париже ресторанчики называются брассери (brasserie). В Лионе - бушоны (Bouchon). Бушон - это пучок сухого сена. Его раньше вешали над ресторанами, чтобы было сразу видно. Естественно, само меню сильно отличается от Парижской или Марсельской кухни. Но об этом подробнее ниже.

ЕдаCollapse )
Tags: Франция, еда, путешествия
Subscribe

  • Шанхай. Часть 3.

    Снова ездил в Шанхай. Всего на 2 дня. Лететь 20 часов, чтобы примерно столько же там погулять удовольствие сомнительное. Всё усугубилось тем, что…

  • (no subject)

    Гуляя по центру Москвы ещё давно видел магазин LavkaLavka. Там продают фермерские товары. Это новый тренд - здоровая пища. Недалеко от дома например…

  • Франция. Шартрский собор.

    В этой части про Шартр и Шартрский собор. Город Шартр (иногда называют Шартрез, т.к. пишется Chartres) находится в 90 км от Парижа. До него можно…

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments