ASPMaster (aspmaster) wrote,
ASPMaster
aspmaster

Франция. Шартрский собор.



В этой части про Шартр и Шартрский собор. Город Шартр (иногда называют Шартрез, т.к. пишется Chartres) находится в 90 км от Парижа. До него можно доехать на обычной электричке TER за час (не путать с RER, который ездит по ближним пригородам Парижа). Кстати, на той же ветке находится Версаль, но гораздо ближе к Парижу.

Шартр знаменит своим известным Шартрским собором - прекрасным образцом готической архитектуры. Кто-то может вспомнить шартрский ликёр, который делали монахи, но к этому Шартру и собору он не имеет никакого отношения - его вообще делают в Савойе за 500 км отсюда. Шартрский собор возвышается над всем городом. Город холмистый, с небольшой речкой.







Сам город маленький и пустынный. Туристов там очень и очень мало, хотя возможно был не сезон.Помимо Шартрского собора и узких пустынных улочек там ничего особо интересного нет.




Cовременное уличное искусство:







И не современное. Тема защитников отечества во Франции также развита в монументах, как и у нас в России - везде можно найти памятники подобной тематики.




Но вернёмся к собору. Шартрский собор один из красивейших готических образцов архитектуры, идеально выверенный математически. Строился он в 13 веке после того, как пожар уничтожил деревянный собор. На тот момент это был красивейший собор Франции. Постройка обошлась в астрономическую сумму, которую по крупинкам собирал весь город. На раннем этапе практически весь город был так или иначе задействован в его строительстве. Позднее затянувшаяся стройка стала предметом многочисленных распрей внутри города за сферы влияния между священниками, пытавшимися высасывать все ресурсы для постройки собора и купцами, также контролировавшими часть города. О постройке можно посмотреть фильм National Geographic: http://www.youtube.com/watch?v=4Pe81h_4oGE




Мы специально поехали к началу воскресной мессы. Народу было не очень много, но и не мало. Кроме того постоянно ходили китайские туристы, что похоже раздражало местных. В целом все подобные местечковые католические мессы проходят по одному сценарию. Выходит священник с помощником. Они начинают говорить, читать Библию. Затем поёт хор под звуки органа, все люди встают и начинают читать псалмы (распечатки слов можно бесплатно взять) (на фото ниже как раз один из таких моментов). Потом между рядов проходит помощник и собирает пожертвования. Так повторяется несколько раз. В конце приносят святую воду и каждый может её отпить (для этого образуется очередь). Месса занимает порядка часа времени. В зависимости от страны мессы могут читаться на разных языках. В Шартре - это французский и латинский, т.е. две мессы идут друг за другом через какой-то промежуток времени. В Брюсселе, например, читают на французском и голландском языках (т.к. две части Бельгии - Валлония и Фландрия исторически говорят на разных языках).




Одной из центральных частей интерьера собора является выложенный из черного камня на полу в центре собора лабиринт. По принятой версии он символизирует собой путь верующего к Богу через повороты и перипетии. Версий его предназначения много. Например, что его использовали бедные паломники, которые не могли позволить себе паломничество в Иерусалим. Но на самом деле нет никаких данных, как реально использовался лабиринт в то время. Длина пути составляет порядка 265 метров (хотя точные данные не известны и сильно варьируются разными авторами). 21 июня в день летнего солнцестояния луч солнца через окно-розетту на фасаде проникает в собор и падает точно в центр лабиринта. Большую часть времени лабиринт заставлен стульями и его нельзя полностью увидеть или пройти (поэтому ниже фото не моё). Но обычно каждую пятницу летом, 21 июня или раз в месяц в остальные месяцы лабиринт освобождают от стульев, чтобы паломники могли пройти его. Сейчас в центре лабиринта пусто. Но изначально в центре что-то стояло, т.к. видны заклёпки для крепления чего-то. По данным 1640 года там стояла статуя, изображающая битву Тесея и Минотавра из древнегреческого мифа. Согласно этому мифу Минотавр жил в лабиринте, заманивал туда людей и убивал. А Тесей прикрепил у входа в лабиринт нитку, чтобы потом выбраться из него и убил Минотавра. Вообще таких лабиринтов много в различных соборах - каждый своей формы. Вообще вокруг этого лабиринта ходит много баек: что его придумали друиды, что на камнях лабиринта вдоль пути был написал псалом, что лабиринт по габаритам точно идентичен окну-розетте на фасаде - все это не соответствует действительности.




Особенностью собора является то, что он очень хорошо сохранился, включая витражи. Некоторые витражи сохранились даже от старого собора, уничтоженного пожаром 1194 года. Вот один из самых известных витражей: Дева Мария в красивом камне (The Belle Verrière). Витраж сохранился после пожара лишь частично, но позже его полностью восстановили.




Тема Благовещения:




Интерьер собора:



















Красивые монументы. Их делали с 16 по 18 века:







Месяцы и знаки зодиака:




О Шартре всё. Да, там можно хорошо поесть. Так что можно планировать поездку практически на весь день. А вечер провести в Париже. Совмещать в один день с Версалем не советую, т.к. там слишком большая территория.

Напоследок, фото из Парижа.
Триумфальная арка сейчас на частичной реставрации, но с этого ракурса моего любимого всё нормально:




Типичная брассери (ресторан) в Париже:




Так выглядит площадка на Трокадеро, откуда все фоткают Эйфелеву башню. На самом деле там очень много народу, а не пустынно как любят делать на открытках:



















P.S. Все фото сделаны с моей новой ультракомпактной мыльницы Sony RX100-II. На удивление качество фото и видео на порядок лучше Canon S-серии при тех же габаритах, что не удивительно, т.к. на Sony матрица в 4 раза больше.
Tags: Франция, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments