ASPMaster (aspmaster) wrote,
ASPMaster
aspmaster

МИРЭА



сегодня был день открытых дверей в МИРЭА, где я учился. т.к. я живу в 20 минутах ходьбы, то решил сходить посмотреть, что там изменилось чисто по ощущениям. в прошлом году там сменился ректор и многие стали недовольны тем, что внутри института позакрывали многие магазины и кафе (был даже пост на хабрахабре, который правда автор удалил из-за обоснованной критики в свой адрес).

В целом особого ажиотажа к открытию дня открытых дверей не наблюдалось. Думаю ВУЗ стабильно теряет популярность. Также сказалось то, что они выбрали день пасхи, когда все дороги у м.Юго-Западная перекрывают для проезда автобусов к кладбищам и проехать к институту просто физически невозможно на машине. Надеюсь, это они намеренно сделали, чтобы противопоставить науку религии и люди могли сделать нужный осознанный выбор.

Ну а так ощущения в целом негативные остались от посещения: появилось много каких-то новых околоэкономических кафедр с названиями на самые разные лады. Учитывая недостаток инженеров, который сейчас уже носит катастрофический характер, это выглядит совсем странно. Даже по медицине, где я учился, одну из двух базовых кафедр закрыли ещё несколько лет назад, хотя медицинских менеджеров или просто сервис-техников, они готовят хорошо. А на моей кафедре по-прежнему та же завкафедры, которая хотела увольняться ещё на нашем курсе. Видимо, ей так и нет никакой замены. Я уже несколько раз писал про то, что нынешние студенты выглядят совсем потерянными и не заинтересованными ни в чём. О том, как я принимал экзамены у студентов нашей кафедры были посты тут и тут. И сейчас, ходя по пустынным института коридорам с этими столами-презентациями от разных кафедр, которые показывают и представляют что-то непонятное не то, что для меня, но и для абитуриентов, впечатление о будущем образования становится ещё более негативным. Совершенно не ясно, почему нельзя привлечь помимо базового обучения каких-нибудь лекторов, которые расскажут не только сухим языком, но простым языком о состоянии рынка кадров или рынка той или иной отрасли в целом, покажет размер зарплат, перспективы развития, интересные и рутинные стороны, объём предложения вакансий, заинтересует студентов, провел бы лекцию в режиме вопрос-ответ и т.п. Даже я справился бы с такой задачей. Но особого желания нет, может потом если это не вымрет.

далее пост будет интересен по большей части тем, кто там учился (такие френды у меня есть).

Изменения, которые бросились на первый взгляд:

1. Да, многие магазины закрыли. Например, исчез магазин с канцтоварами - это самая большая потеря, может быть его потом откроют. Что удивительно, вместо него просто пустое пространство, которое никому не нужно, т.к. там территории в институте огромные:



Исчезло самое большое кафе, которое было напротив входа. В целом, у действительно учащихся студентов оно не пользовалось популярностью, а скорее вызывало раздражение, так что туда ему и дорога. Но опять же - осталось бесполезное пустое пространство:



Но есть и плюсы. Другие ларьки, кафедральные буфеты остались. Стало гораздо больше автоматов. Появился даже автомат с аптечными принадлежностями:



У кафе-ларьков рядом со "штанами" (так называется главная лестница в институте) появились сидячие столики. Скорее это минус, т.к. на перекус обычно бывает 10 минут (или 30 минут во время основного перерыва) - т.е. на всех желающих столов явно не хватит, но стоячие столы тоже остались. Из самых больших плюсов - по-прежнему продаётся та пластилиновая пицца, которую можно вообще даже не разогревать, т.к. она сделана не известно из чего. В 2003 году она стоила 40 р - помню как сейчас (была по-проще, но менее вкусная - за 20 маленькая и за 30 р большая). Сейчас стоит 85 р, т.е. более чем в 2 раза дороже. Это кстати насчет того, что многие апеллируют к стабильности эпохи 2000-х. Стабильность - это в Европе, когда лепёшка-пита как стоила один евро 10 лет назад, так и сейчас стоит. Вернёмся к вузу: разнообразие продуктов намного больше. Кофе из автомата стоит 30 руб. 5 лет назад стоило возможно столько же - не помню, но не сильно меньше точно.

Ещё убрали шаурму, хотя лично мне она нравилась и на последних курсах только она помогала сохранять силы в особенности на глупых и бестолковых лекциях военной кафедры. И готовили её вкуснее, чем в новомодных сетях фаст-фуда, типа Восточного базара и подобных. А на приготовление одной шаурмы помню уходило у хач-повара несколько секунд, т.к. желающих было очень много, а времени по 10-20 минут за день (к примеру, в Восточном базаре, одну шаурму готовят какие-то азиаты не менее 10 минут )))

Резюмируя, крики о том, что новый ректор оставил студентов голодными - миф. Реально стало лучше в этом плане, чем 10 лет назад.


2. Ремонт. Как и 10 лет назад, продолжается косметический ремонт. Фасад отремонтировали уже давно при мне, а теперь отремонтировали внутренности. Восприятие внутренних пространств резко ухудшилось, т.к. как и везде по Москве, у них проявляется мания все стены обклеивать кафельной плиткой. Не знаю, на что это больше похоже - на больницу или скорее туалет.

Вот пример на фото ниже - справа стены из натурального известняка, на котором полно настоящих ракушек, каверн - он богат текстурой и цветом, это натуральный материал лишь нарезанный и отполированный. Этот известняк там стоял со времен постройки. Слева же на фото - как стало в большинстве мест - ровная квадратная белая плитка - ужас. Известняк был матовым, расширял пространство. Плитка блестит как в ванной, что уменьшает объём.



Ниже пример как сделали маленькие лестницы. Тоже все стены выложили плиткой и сделали глупые пластиковые двери. Не ясно, чем им не угодили советские алюминиевые двери, которые в принципе вечные и экологичные (кстати алюминиевые двери советского типа, которые сейчас уже практически нигде не возможно встретить, в Европе очень часто встречаются). При этом не ясно, если уж сделали стены и двери, то почему пол, ступеньки и перила не реновировали. Смотрится странно и тру-стайл потерялся.





Повальное увлечение плиткой "отлично" дополняют самого дешёвого пошиба стальные двери в аудитории вместо экологичных и приятных на ощупь и глазу старинных деревянных дверей, которые там стояли с постройки вуза. Больше не будет тех веселых памятных моментов у новых студентов, когда во время лекции по секретке разъяренная толпа студентов выламывала с петлями деревянные двери, чтобы по-быстрее выйти из запертой аудитории на последнем занятии после (в 18 часов вечера, т.е. уже после 9 часов учебы).





Вместо нежного и нейтрального зеленого цвета зачем-то покрасили стены в ядреный депрессивный жёлтый (вообще эта мода перекрашивания всего советского уже достала, т.к. во всех подъездах и прочих нии зеленые стены перекрасили в жёлтый, хотя у этих цветов совершенно разное восприятие и воздействие на человека):



К счастью, в самых отдалённых крыльях ещё остались настоящие олд-стайл аудитории, куда не добралась рука ремонтников. Вот тут настоящая деревянная дверь, номер аудитории написан мелом.



По прежнему попадаются открытыми олд-стайл аудитории для семинаров.



И даже есть доски для мела (а не новомодные белые доски для маркеров):



Что касается больших аудиторий-лекториев, то их ещё при мне отремонтировали (правда железные двери вставили позже). Убрали олд-стайл столы, испещрённые выцарапанными надписями и афоризмами.


3. По-прежнему не решили проблему темных пространств и катакомб. На нижних этажах такое освещение - норма. 10 лет назад там было светлее, но из-за этой кафельной плитки выглядит намного хуже.



4. Уличные территории вуза. Несмотря на поистине огромные размеры как самого здания вуза, так и сопутствующей территории, пожалуй половина внутренних и внешних территорий заброшены. Уличной территории как таковой в принципе нет, она не доступна для простых студентов (изредка туда ходят помаршировать на военной кафедре или на субботники). Почему нельзя там что-то организовать не ясно, хотя они даже внутри все помещения не могут задействовать.




5. Что нового? Кроме всяких псевдонаучных не связанных с основной спецификой вуза кафедр, продолжают расширяться всякие кружки и секции, имеющие ещё большее отдаление тематике вуза. Заслуга этого похоже лежит на студенческом союзе (это такая внутривузовкая структура, которой управляют активные студенты, и призванная организовывать досуг студентов). Хотя я её сильно недолюбливал, похоже стоит признать, что это самая эффективная структура в этом деградирующем вузе.

Рядом со своим штабом под "штанами" они разбили лаунж-зону - дешёво и в современном стиле (к сожалению там настолько темно, что фото смазалось))). Тут даже есть стеллажи для бесплатного обмена ненужных книг (новомодная тенденция в стране - видел такие при больницах и в питере появились целые автономные киоски по обмену). Идея такой зоны отдыха понравилась. Лучше бы больше таких зон сделали, чем эта жуткая туалетная плитка. Всё же на последних курсах бывает, что появляются дыры в 1-2 занятия в расписании, которые надо где-то проводить.



Всякие секции и кружки расширяются. Раньше были достаточно низкого пошиба школа танцев и музыкальная школа. Сейчас секций миллион. Зачем это всё в инженерном вузе - не ясно. Это явно излишек.



Что интересно - зайти на территорию факультетов не удалось (ведь самые интересные катакомбы именно на кафедрах), т.к. везде стояли охранники на входе. Уговоры не помогли. Хотя мог подойти к завкафедры стоящей неподалёку, но желания тоже не было. Не ясно к чему такая закрытось и пыль в глаза.

Главный коридор со столами а-ля "пыль в глаза". Я не буду даже заостряться на том том, что стояло на презентационных столах разных кафедр (что-то даже стояло из заначек советской эпохи, а на половине столов какие-то кубки - разве это имеет какой то смысл?):



Кафедра робототехники как и раньше похоже наиболее успешные технари из вуза (в то время как мы писали дипломы на какие-то формальные околостатистические темы, они конструировали для диплома роботов):




Как видите, всё вышесказанное и показанное относится к области, слабо относящейся к направленности вуза, но на мой взгляд все эти мелочи сильно влияют на внутреннее ощущение, т.к. из лекций спустя 10 лет вряд ли можно вспомнить хотя бы одно предложение, зато ощущения о не зря потраченном времени остаются. Всё это выхолащивание экологичных и простых материалов с заменой на самое дешёвое, распыление сил вуза на не имеющие никакого отношения к тематике вуза секции и кафедры - одна из последних ступеней деградации института. Что касается якобы насильственной смены "всеми любимого" ректора, то поднявшаяся с этим шумиха в инете - глупость. Старый ректор для улучшения кадров и успеваемости студентов не сделал ровным счётом ничего. Только вот сомнительный ремонт сделал.

Напоследок, я:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments