ASPMaster (aspmaster) wrote,
ASPMaster
aspmaster

Шанхай. Часть 3.



Снова ездил в Шанхай. Всего на 2 дня. Лететь 20 часов, чтобы примерно столько же там погулять удовольствие сомнительное. Всё усугубилось тем, что китайцы активно праздновали 1-2 мая (для них выходные 1-3 мая). Китайцы - очень трудолюбивый народ, поэтому любой дополнительный выходной для них - повод оторваться. Основная пешеходная улица Nanjing Rd (Нанкин роад) и Bund были заполнены невообразимым количеством китайцев. Их пожалуй было десятки тысяч. Бесконечные толпы Очереди к мороженному или за билетами в метро могли достигать полсотни человек. Ещё они отмечают день матери, который проходит 8 мая. Что интересно - никаких пьяных на улицах нет. Все неспешно идут и отдыхают.



Со стороны Бунда и в исторической части особых изменений за 3 года, когда я был там последний раз, не произошло. Поэтому второй день я провёл на другой стороне реки в новом квартале небоскребов Пудун. Там продолжает активная застройка как обычными бизнес и жилыми небоскрёбами эдак под 40-50 этажей, так и супернебоскрёбами.

На фото ниже тройка замечательных небоскрёбов. Слева Shanghai Tower - он ещё не достроен, но в 2015 году он станет 2-м по высоте небоскребом в мире - 632 метра (выше Останкинской телебашни). По центру Jin Mao Tower (420 метров). Справа Shanghai World Financial Center - 492 метра (четвертое по высоте здание на сегодня).



Что касается самого высокого здания - Shanghai Tower - он уже высотой более 600 метров, то в последний раз, когда я там был в 2010 году - этого здания вообще не было. Чтобы оценить высоту - обязательно посмотрите этот ролик, как русские руферы нелегально пробрались на верхушку: http://www.youtube.com/watch?v=QQXoGA_6W0k

При постройке небоскребов такой высота одна из самых больших проблем - сильный опрокидывающий момент, создаваемый ветром. Чем выше - тем сильнее ветер и тем проще уронить здание. В Шанхае помимо обычного ветра летом бывают тайфуны - тихоокеанские аналоги ураганов. Поэтому форма и дизайн здания определяется защитой от ветра. Shanghai Tower сделан в виде изгибающейся колбасы, чтобы ветер скользил вдоль неё, Jin Mao Tower сделан с множеством острых граней, чтобы разбивать струю ветра. Shanghai World Financial Center же имеет огромную дырку-арку в верхней части.

В этот раз я решил пойти на смотровую площадку Shanghai World Financial Center. Этот небоскреб символизирует собой связь земли и неба. Рядом с ней установлен огромный декоративный магнит в форме подковы. По изначальным планам архитекторов, в верхушке должна была быть дырка в форме круга (круг - как символ неба), но китайцы забраковали этот вариант уже после начала строительства, т.к. китайцам этот круг напомнил японский флаг, а как известно китайцы и японцы очень не любят друг друга. Поэтому круг заменили на трапециевидную арку. Вот тут есть фильм про постройку этого небоскрёба: http://www.youtube.com/watch?v=Z-3U6G4n6FI

Внизу здания находятся торговые центры, выше офисы, ещё выше - апартаменты, далее гостиница и рестораны, и наконец смотровая площадка, которая состоит из трёх уровней. На фото ниже все три уровня хорошо видны - даже силуэты людей видны: 100 этаж (над аркой), 97 этаж (под аркой), 94 этаж (чуть ниже арки). Подъём на каждый этаж стоит по-разному.




При входе в лифт стоит изумительный макет центра Шанхая, который подсвечивается как снаружи, так и изнутри. Как бы сменяется день-ночь. Очень красиво. Ниже фото этого макета:


































А это фото с самой башни с высоты 450 метров. Ничего особого:










Далее пошли в глубь города изучать спальные районы. Китайцы, как и русские, любят строить многоквартирные панельные дома самой разной высотности - от 5 этажных до 50 этажных. Но сама организация городского пространства в спальных районах отличается от Москвы. В Москве районы построены по открытому типу. Дома стоят тут и там разрозненно, между ними школа, поликлиника и т.д. Минус такого построения - ходи кто хочет, никакой защищенности или уюта. В Европе квартальный подход - дома строят вплотную друг к другу, а внутри квартала находится защищенный двор или парковка так, что попасть с улицы внутрь невозможно. Минусы - загромождение улицы, мало света, места. У китайцев получилась смесь обоих направления, причём взяли они лучшее из обоих вариантов. Они строят разрозненные панельные дома как в России сохраняя свет и пространство, большие территории, затем этот весь квартал вдоль улицы огораживают капитальным забором, защищенный сеткой под напряжением, ставят единый КПП. Получается, что и дома охраняются, и проходящим людям не мешают, т.к. все улицы и тротуары абсолютно общедоступны. Причем так делают не только в элитных жилых комплексах, но и самых обычных массовой застройки и даже старые 5-этажные дома так огорожены. Почему у нас не берут на вооружение Шанхайский опыт (в самых разных областях урбанизма и градостроительство) мне не понятно.







Что эти пятиэтажки, что гиганты на фоне - огорожены одинаково хорошо и капитально:







Эти пятиэтажные трущобы тоже огорожены забором с защитой под напряжением:



Походя по жилым кварталам решил проверить, сколько стоит аренда жилья. Оказывается дешевле, чем в Москве в 1.5-2 раза.

Ещё там любят рано ложиться спать. Я в итоге дошёл до парка Century Part, но в выходной день в 18-00 он уже был закрыват. Где-то в 19-20 часов город погружается во тьму. А после 22 часов выключают даже подсветку небоскрёбов. Скоростной поезд до аэропорта тоже прекращает ходить в 21-40.

Напоследок ещё несколько фото:











Предыдущие посты про Шанхай:

Часть 1. Better City, Better Life
Часть 2. Пудун - район небоскрёбов
Tags: Китай, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments