Калининградская область - самая западная территория РФ. Она расположена между Литвой и Польшей и оторвана от основной территории. Изначально принадлежала Пруссии, а затем Германской империи. После войны анклав передан Советскому Союзу.
Добраться туда можно на машине/поезде (через Литву, там какая-то сложная процедура с транзитом), на пароме Питер-Калининград по Балтийскому морю (плывет 40 часов, захватывает 3 дня), на самолёте. Аэропорт на область один - он находится рядом с Храброво в 20 км от Калининграда. Из Москвы туда летают следующие авиакомпании: SkyExpress (Внуково), UTair (Внуково), KDAvia (Домодедово), Аэрофлот (Шереметьево). Время перелёта 2 часа. Область находится в другом часовом поясе, относительно Москвы сдвиг "-1" час.
Остановиться в области можно в гостиницах, гостевых домах (<10 номеров в доме), санаториях, базах отдыха. Оплата посуточная. Сдача квартир (как в Питере) не распостранена, поскольку большинство жилищ в области это частные дома (на одну или несколько семей). Многоэтажных домов (как жилых, так и любых других) практически нет (кроме Калининграда). Основные курорты: Зеленоградск, Светлогорск, Пионерск, базы отдыха на Куршской косе. В Калининграде (где достаточно много крупных гостиниц) останавливаться туристу смысла нет, поскольку преимуществ это не даёт никаких (моря нет, шум, вонь, совковый пейзаж и т.д.).
Крупных городов около 20, каждый город имеет наравне с русским названием старое немецкое, однако только на меньшей части области на западе сконцентрирована основная туристическая активность. Транспортная система развита плохо. В основном инициатива у автобусов/маршруток, которые полностью находятся в распоряжении разных конкурирующих частных фирм. Это достаточно характерная тенденция для России на фоне угасания железнодорожных перевозок. Большинство железных дорог в области заброшены. Раньше они использовались для переброски военной техники, а после распада Союза их никто не чинил. Те, что остались - одноколейные и только по основным направлениям, поезда ходят крайне редко (при этом стоят дороже, чем автобусы). Автомобильные дороги однополосные, шоссе и трас нет. Поэтому, чтобы добраться из одного города в другой, нужно выбирать из нескольких объёздных маршрутов через разные посёлки. Сейчас начали строить шоссе, напрямую соединяющее Калининград и курорт Зеленоградск (видимо, в расчёте на приток туристов, которых там нет)). С учётом слабой загруженности дорог и вообще малого количества людей это выглядит странно (т.к. большинство уже существующих дорог пустуют).
До 2000-х годов область была важным местом базирования военных, как самая западная территория и второй (после Кронштадта) порт в Балтийском море (в отличие от Питера - порт в Балтийске незамерзающий зимой). Однако по неизвестным причинам после прихода Путина большинство техники вывезли, оставив после себя заброшенные аэродромы, железные дороги. На данный момент из крупных формирований в области находится только Балтийский флот (однако он теперь полностью лишён поддержки сухопутных войск и авиации).
Погода быстро меняется. Из-за соседства с холодным морем, ветра там сильные и холодные. Солнце или облачность на это никак не влияет, т.к. теплый воздух быстро уносится и охлаждается. Тот же ветер достаточно быстро гонит облака, поэтому безоблачное небо уже через полчаса может полностью затянуться облаками и так же быстро стать безоблачным. Несколько раз в год там случаются ураганы. Воздух свежий и очень чистый.
В туристическом плане в области есть следующие сомнительной ценности достопримечательности:
- Калининград с историческими строениями;
- Балтийское море (грязное и холодное - не видел ни одного человека, который бы в нём купался за всё время);
- Куршская коса (заповедник, а на деле для туриста шагу негде ступить, чтобы не было ограничений);
- комбинат по производству янтаря (Калининградская обл - монополист по производству янтаря - там добывается абсолютное большинство янтаря в мире);
- различные прусские замки, разбросанные по территории области.
Еда вкусная, превалируют морепродукты и пиво. Распитие пива там возведено в культ. Видимо, это обусловлено влиянием Восточной Европы и Германии, где традиционно пьют много пива. Цены на всё московские и не соответствующие уровню, что вызывает раздражение многих приезжих из Германии или стран Балтии судя по отзывам в интернете (впрочем, я этих зарубежных туристов и не видел, как и практически никаких туристов - видимо, во время кризиса весь этот туризм, основанный на сомнительных удовольствиях, быстро угас )).
В области хотели сделать одну из четырёх по России зон игорного бизнеса, видимо это и также приток туристов подстегнули в докризисные времена развитие инфраструктуры, строительство многочисленных отелей. Однако игорный бизнес решил просто уйти на границу с РФ, чем строить заведения там, где нет людей и никакой инфраструктуры, а кризис отбил всякое желание приезжать сюда туристов. Поэтому на данный момент в области всё выглядит брошенным.
Мой вердикт: делать в области абсолютно нечего и если не хотите потратить зря нервы и деньги, созерцая унылый совок, - сюда не надо ехать. Интересно там будет только любителям исторических руин, советских заброшенных военных и прочих сооружений, да и то не более чем 2-3 дня. Все пляжи грязные (никто не купается и вообще на них практически никого нет), море холодное. Мне даже пришлось уехать на неделю раньше, т.к. там делать нечего.
Подробней об этом всём с фотографиям будет в следующих постах.
Часть 1. Калининградская область. Введение. Лучшие фото.
Часть 2. Зеленоградск (Cranz).
Часть 3. Калининград (Konigsberg).
Часть 4. Балтийск (Pillau).
Часть 5. Куршская коса (Neringa).