ASPMaster (aspmaster) wrote,
ASPMaster
aspmaster

Часть 2. Зеленоградск (Cranz)






Поселился я в Зеленоградске. Это небольшой городок-курорт на берегу Балтийского моря. Народу там очень мало. В гостевом доме на 10 номеров я не видел ни одного другого посетителя кроме себя. Всё выглядит очень уныло.

Город маленький, вытянут вдоль моря, находится в основании Куршской косы. Зеленоградск ближе всего распологается к аэропорту Храброво, хотя всё-равно ехать приходится через Калининград (если не на такси). Тем не менее из Зеленоградска удобно добираться в основные города Калинингрдского полуострова. В центре города расположен железнодорожный и автовокзалы, до которого из любой точки города можно дойти максимум за 10 минут. Маршрутки и автобусы до Калининграда ходят каждые 15 минут. В другие города несколько раз в день.

Большинство строений города - частные 2-3 этажные частные дома/коттеджи. Те, что в хорошем состоянии - это гостиницы. Остальное - руины или на грани разрушения. В городе можно встретить как старые немецкие руины, так и советские. С приходом кризиса к этому прибавляется большое количество замороженных строек.

Народу на улицах мало. В пасмурную погоду вдоль моря ходят единицы, в солнечную - больше. Местные жители добродушные, хотя зачастую подвыпившие. Большинство населения работают в Калининграде и каждые день ездят туда-обратно. При этом добираться до работы им менее 40 минут - меньше чем по Москве.

Сектор услуг и общепита развит слабо. В городе постоянно попадаются местечковые салоны красоты, их обилие поражает. Остальные магазины закрыты (видимо, уже навсегда )). Большинство кафе представляют собой палатку с шашлыком и разливным пивом на променаде у моря. Крытых кафе мало. Еда вкусная. Учитывая практически нулевой поток посетителей удивляешься, как они могут поддерживать такой большой ассортимент блюд.


Местная "мафия" - практически все дети в городе ходят с игрушечным оружием:




Вот так выглядят улицы города:



Железнодорожный вокзал:



Немецкие руины:




Советские руины:



Несмотря на маленький размер города, в нём есть городской общественный транспорт, представленный двумя электромобилями, один из которых ниже на фото:




Город расположен на 30 метров выше моря, от которого его отделяет резкий склон. Спуститься к морю можно только по лестницам, т.к. склон крутой и засажен кустарниками (обычно шиповником) и деревьями. За склоном расположены каменные заграждения, предотвращающие размывание склона и далее небольшая полоска пляжа шириной не более 5-10 метров. В некоторых местах пляжа нет вообще - он размывается со временем. По прогнозам через 15-20 лет здесь пляжа не будет вообще.

На фото ниже структура склона. Валунов изначально здесь не было. Каждый человек, проезжающей через Куршскую косу, превратившуюся в пустыню от рук человека (об этом я расскажу в Части 5), должен был привезти с собой и отдать камень. Валуны препятсвуют размыванию берега. Каменный бортик тянется вдоль всей городской прибрежной зоны, по нему можно ходить когда устанешь месить песок или в тех местах, где пляж полностью размыт.



Ради уменьшения размывания также ставили волнорезы (о них тоже в Части 5). Считалось, что помимо основной функции уменьшения силы волн, они смогут задерживать песок:



Здесь ширина пляжа нулевая, даже лестницу подмыло:



За склоном распологается променад - прогулочная асфальтовая дорожка. Она отделена от склона высокой стеной шиповника:




Сам пляж унылый и грязный. За всё время, будь то солнце или облачность, ни разу не видел ни одного человека в воде. Гуляющих же не по променату, а именно по песку вообще единицы. Никакого судоходства или яхт/парусников здесь нет, т.к. просто нет причалов.




Инфракрасные фото:




Другие фото:












Часть 1. Калининградская область. Введение. Лучшие фото.
Часть 2. Зеленоградск (Cranz).
Часть 3. Калининград (Konigsberg).
Часть 4. Балтийск (Pillau).
Часть 5. Куршская коса (Neringa).
Tags: Калининградская область, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments
на закате там должно быть очень красиво
да, всегда разный. правда я только один раз дождался у моря заката - см.часть 1.
у меня из номера было видно именно тот кусочек моря, куда заходило солнце - этим и довольствовался)
Офигительно красиво *_____*

Anonymous

January 12 2010, 17:54:17 UTC 8 years ago

То что написано не совсем правда, нету никакой унылости п постоянно подвыпившего народа! Сфотканы наверное самые худшие дома и места!У нас красивый город! Есть хорошие заведения и с каждым годом и больше! А если вам не нравится, извините - Это Россия! Лучший отдых, где нас нет! cranz@i.ua
сфоткано ровно то, что там есть
там весь город пройти можно за 25 минут неспешным шагом.
еда хорошая и заведения тоже
но атмосфера унылая

поэтому-то я больше не буду отдыхать в России.
даже слетать в далёкий Гонконг (там есть даже леса и пляжи, для справки) стоит столько же, сколько в Калининградкую область из Москвы на одинаковое число дней.

Anonymous

November 1 2010, 22:57:26 UTC 7 years ago

Точно, всё не так как чел трактует. Муха как всегда .... найдёт на то она и муха...
Нашла этот пост, очень удивилась. За три года в городе изменилось очень многое. Например, новый променад - шикарен. И пляжей таких страшных больше нет.

Кстати, а где тут спуск 30 метров к морю? Всё, что видела, плоское как блин. В левой части города, что ли (если лицом к морю встать)?

Это я просто сейчас тут отдыхаю, вот, нравится. И народ по променаду туда-сюда тусуется - не так много, но ведь и сентябрь же уже. Кстати, и в море отдельные таланты до сих пор купаются. Угу, в штормовом море сентября. Только что вот ушла с балкона (он у меня на море смотрит), любовалась на пару купальщиков.
Какой то депрессивный отзыв о Калининграде и Балтийске. Сам слкжил в Балтийске,неоднократно бывал в Калининграде - не скажу ничего плохого. Балтийск за несколько лет до моей службы был вообще закрыт для посторонних. Даже при мне можно было проехать через заставу по военному билету или по приглашению. Так что чего можно бвло ожидать от закрытого военного портового городка.